Чмиль: Карпецу по силам проехать два Гранд-тура
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Чмиль: Карпецу по силам проехать два Гранд-тура

Президент "Катюши" Андрей Чмиль прокомментировал многочисленные завалы на первых этапах "Джиро" и рассказал о задачах команды на многодневке и подписании Владимира Гусева.
12 мая 2010, среда. 14:30. Другие
— Второй и третий этапы "Джиро" запомнились массовыми завалами. Гонщикам "Катюши" удалось избежать серьёзных повреждений?
— Велосипедный спорт по своей природе опасен, и люди, которые принимают участие в крупных соревнованиях мирового уровня, прекрасно отдают себе отчёт в том, что в любой момент могут оказаться в общей массе, которая падает, не вписывается в поворот. Это нормальное явление, которое не стоит драматизировать. Нужно принять во внимание, что в последние 25 лет на трассах стран, по которым проходят гонки Протура, появились защитные преграды, такие как клумбы, островки безопасности и прочие. По регламенту "Тур де Франс" на последних 10 километрах город, принимающий финиш, обязан срезать эти направляющие островки и маленькие клумбы, но в Голландии такого регламента нет. И когда 192 сильнейших гонщика пытаются проехать вперёд, ведут постоянную борьбу за позицию, возникает риск завала. Каждый капитан команды старается быть впереди, его помощники также стремятся попасть вперёд, чтобы его поддержать. Это привычное явление, и в этом своеобразная прелесть велосипедного спорта. Вот если бы шахматный гроссмейстер упал во время матча и получил травму, тогда был бы повод удивиться.

По регламенту "Тур де Франс" на последних 10 километрах город, принимающий финиш, обязан срезать эти направляющие островки и маленькие клумбы, но в Голландии такого регламента нет. И когда 192 сильнейших гонщика пытаются проехать вперёд, ведут постоянную борьбу за позицию, возникает риск завала.
— И всё-таки, каково самочувствие Филиппо Поцатто после падения на втором этапе?
— Нормально он себя чувствует и завтра приложит максимальные усилия, чтобы наша команда показала в командной гонке результат как можно лучше.

— Если говорить об основном маршруте гонки в Италии, стал ли он сложнее или проще по сравнению с предыдущими годами?
— Технически "Джиро д'Италия" всегда сложнее "Тур де Франс". Здесь более длинные подъёмы и выше процент их уклона. Но так как любую гонку делают спортсмены, важность "Тур де Франс" намного выше. Я не могу сказать, что в этом году гонка будет сложнее или проще, чем в прошлом. Надеюсь, что гонщики "Катюши", принимающие участие в первой супермногодневке этого сезона, не только физически способны показать высокий результат, но и психологически понимают важность той ситуации, в которой они находятся.

— Расскажите о задачах, которые поставлены перед "Катюшей" на "Джиро".
— Наши задачи соответствуют нашим амбициям, а амбиции у нас очень высокие. В этом году состав команды гораздо сильнее, чем в прошлом. Лидером команды в этой гонке стал Владимир Карпец, находящийся сейчас в хорошей форме. С целью его поддержки был привлечён итальянский спортсмен Джампаоло Карузо, и вся команда настроена исключительно на обеспечение поддержки нашему лидеру.

— Кто кроме Михаила Игнатьева способен бороться за победу на отдельных этапах?
— Думаю, на это способен каждый наш гонщик. Интересный результат могут показать Сергей Климов, настроенный по-боевому Поцатто. Он мечтает выиграть этап на "Джиро д'Италия" в майке чемпиона страны. Ну и не стоит забывать про нашего знаменитого финишёра Робби Макъюэна. У нас есть кому доверять, но самое главное для нас — это результат в генеральной классификации, который должен показать лучший представитель российской велосипедной школы в этой гонке — Владимир Карпец. Если он сможет показать весь свой арсенал возможностей и добавить к природному таланту профессиональную настойчивость, то его результат будет высоким.

— Многие лидеры в этом году предпочли пропустить "Джиро", чтобы сосредоточиться на "Туре".
— К сожалению, сегодня для гонщиков-многодневщиков не существует никакой альтернативы "Тур де Франс". Несмотря на наличие "Джиро" и испанской "Вуэльты", которые по рейтингу не уступают "Тур де Франс", время проведения и уровень организации поднимают "Тур" на более высокий уровень. Но выигрыш "Джиро" и "Вуэльты" не менее престижен и является хорошим трамплином для дальнейшего покорения "Тур де Франс". Готовиться к этой гонке нужно 12 месяцев в году, подстраивая подготовку полностью под этот старт. Для этого команда должна иметь хорошую экономическую базу и должна быть на 100 процентов уверена в своём лидере, чтобы платить ему весь сезон большую зарплату в надежде, что он покажет на "Туре" высокий результат, как это делали на протяжении ряда лет Мигель Индурайн и Лэнс Армстронг.
В этом году состав команды гораздо сильнее, чем в прошлом. Лидером команды в этой гонке стал Владимир Карпец, находящийся сейчас в хорошей форме. С целью его поддержки был привлечён итальянский спортсмен Джампаоло Карузо, и вся команда настроена исключительно на обеспечение поддержки нашему лидеру.
Я не считаю, что "Джиро" хуже или ниже, чем "Тур". Это те же самые 22 дня и 3600 километров, а отсутствие некоторых лидеров ни о чём не говорит. Мы не обязаны к ним прислушиваться. Делают гонку те, кто согласился здесь выступать.

— Не тяжело ли будет Карпецу совмещать решение высоких задач и на "Туре", и на "Джиро"?
— У него в этом году грандиозные обязательства проехать на высоком уровне "Джиро" и "Тур". Такое под силу только грандиозным спортсменам. Владимир вышел на такой уровень профессионального мастерства, что может себе это позволить. В истории было немало гонщиков, которые в один год выигрывали и "Джиро", и "Тур де Франс": Стефан Рош, Марко Пантани, Эди Меркс, Жак Анкетиль и другие.

— Что помешало в первых двух спринтерских финишах Робби Макъюэну побороться за более высокие места?
— За пять километров до финиша в Утрехте итальянский велосипедист заехал ему передним колесом в левую ногу и спицами разорвал ему велосипедную туфлю. Робби потерял концентрацию и не смог отфинишировать. На третьем же этапе он банально попал в завал на дамбе и не смог попасть в лидирующую группу. Для того чтобы не упасть, надо было ехать на пятой позиции, и Карпец, владея этой информацией, проехал всю гонку в первой десятке.

— Это позволило ему существенно улучшить место в общем зачёте.
— После пролога он был 35-м, после первого этапа 18-м, а после второго — 12-м. Может, нам не нужно ждать гор, а стоило проехать ещё несколько этапов в Голландии, и мы бы выиграли розовую майку (смеётся).

— Среди фаворитов "Джиро" называются уже знакомые имена: Эванс, Бассо, Винокуров, Састре. Стоит ли ждать сюрприза от кого-то из тёмных лошадок?
— Конечно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Это здорово, что Владимира никто не причисляет к фаворитам и он может спокойно сосредоточиться на своём выступлении. А когда будет нужно, достанет меч и треснет всем по башке.

Наш спонсор — нефтегазовая компания "Итера" — в полном объёме выполняет все обязательства по поддержке нашей команды, в то время как многие компании действительно урезают свои социальные бюджеты. Более того, мы получаем всё необходимое со швейцарской пунктуальностью, что даёт команде возможность жить и развиваться.
— Завтра "Джиро" продолжится командной гонкой. В чём особенности этой довольно редкой дисциплины?
— Командная гонка — очень технически сложная дисциплина, близкая нам исторически. Здесь для каждого гонщика важно выйти вперёд, честно отработать свою смену и затем за короткое время восстановиться. Я считаю, что на сегодня наша команда одна из самых сильных в пелотоне и способна показать высокий результат.

— На днях вы подписали контракт с Владимиром Гусевым. В какой роли вы видите этого гонщика и когда мы сможем его увидеть на трассах?
— На трассе вы сможете его увидеть 14 числа на "Туре де Пикарди", который проходит во Франции. Гусева мы собирались пригласить давно, но не могли привлечь его раньше, пока он не уладил все спорные вопросы с UCI и ВАДА. Чтобы принимать участие в больших соревнованиях, нам необходимо иметь безупречную репутацию, то есть не должно быть ни экономических, ни спортивных, ни допинговых проблем. Пока Володя отстаивал свою правоту, мы его поддерживали, но оставались в стороне. Как только этот вопрос был решён, мы подписали с ним контракт. Так как в течение двух лет он тренировался, но не участвовал в соревнованиях, он должен подтвердить тот высокий уровень, на который претендует. Подарков мы никому делать не намерены, поэтому я немного переиначу лозунг Цезаря в отношении Гусева: "Пришёл, увидел, подтвердил". Но я уверен, что с его способностями и решительностью, которая позволила ему пережить эти непростые два года, его ждёт хорошее будущее.

— Сейчас, в кризисное время, многие команды испытывают финансовые проблемы. Насколько крепок экономический тыл у "Катюши"?
— Наш спонсор — нефтегазовая компания "Итера" — в полном объёме выполняет все обязательства по поддержке нашей команды, в то время как многие компании действительно урезают свои социальные бюджеты. Более того, мы получаем всё необходимое со швейцарской пунктуальностью, что даёт команде возможность жить и развиваться. Это касается не только профессиональной, но и континентальной и молодёжной команд, где готовится резерв, который будет нести флаг российского велоспорта в будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →