Ананд великолепный
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Ананд великолепный

Грубая ошибка в миттельшпиле, ставшая следствием убеждённости непобедимости белых, привела Топалова к поражению в 12-й партии чемпионского матча. Ананд сохранил за собой шахматную корону.
12 мая 2010, среда. 20:15. Другие
Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом Вишванатаном Анандом (Индия, 2787) и претендентом Веселином Топаловым (Болгария, 2805), проходивший в эти дни в Софии, завершился драматически. Уверовав, что чёрные не выигрывают, болгарин грубо просчитался в миттельшпиле, где ему не было равных на протяжении всего матча. Однако сначала надо вспомнить события предыдущей партии.

София (Болгария). Шахматы. Матч за звание чемпиона мира

Одиннадцатая партия
Вишванатан Ананд (Индия, 2789) - Веселин Топалов (Болгария, 2812) — 0,5:0,5.

Двенадцатая партия
Веселин Топалов (Болгария, 2812) - Вишванатан Ананд (Индия, 2789) — 0:1.

Счёт в матче — 6,5:5,5 в пользу Ананда.
Новинка от чемпиона

В предпоследней партии чемпион впервые в матче белыми избрал английское начало. В дебюте Топалов действовал привычно быстро, однако выровнять позицию он не смог. В принципе, борьба шла до первой ошибки с преимуществом Виши Ананда, который оказывал на позицию чёрных давление практически всю партию, но Топалов оборону держал чётко. В сложном эндшпиле шахматисты играли изобретательно, но в итоге в 11-й партии была заключена мировая.

Комментарий эксперта Владимира Поткина, международного гроссмейстера, рейтинг 2606:
— В 11-й партии Ананд вполне прогнозируемо избрал неторопливую стратегию. На сей раз он решил уклониться от прошедших 10 дискуссий, выбрав английское начало. Видно было, что Виши рассчитывал на игру без риска с небольшим плюсом, где он сможет задавить всю партию и не думать о каких-то неожиданностях со стороны Топалова. В общем-то, до поры до времени партия так и развивалась. У Ананда, конечно, позиция была более приятная. Но Топалов довольно хорошо и аккуратно играл, хорошо защищался. В какой-то момент он начал даже в эндшпиле переигрывать Ананда, но этого оказалось недостаточно. Позиция была такова, что на мелководье было недостаточно материала. Поэтому партия логически завершилась вничью. Так что ничего сенсационного не произошло. Ничья стала закономерным результатом.

Белые начинают и...

Перед началом 12-й партии специалисты сходились в едином мнении, что преимущество в завершающей партии принадлежит Топалову, инициатива к которому перешла ещё после восьмой партии, где Ананд растерял своё преимущество в счёте. Очевидно было и то, что претенденту нельзя было доводить дело до тай-брейка, где был бы хорош уже чемпион. Возможно, именно желание победить здесь и сейчас в итоге и подвело Топалова.

Дебют, старый ферзевой гамбит, напомнил о поединке великих "К", в которых они играли за оба цвета. В дальнейшем соперники действовали, словно по учебнику. Однако Топалов грубо просчитался в миттельшпиле. Возможно, болгарин держал в уме тай-брейк и пошёл на острую позицию, в которой его король подвергался серьёзной опасности. А Ананд, почувствовав вкус крови, ухватился за свой шанс. Заиграв превосходно, серией точных ходов чемпион заставил болгарина расстаться с ферзём за ладью и коня. В эндшпиле же Ананд вынудил Топалова после 56-го хода признать своё поражение, а вместе с тем и распрощаться с мечтой взойти на шахматный трон, на котором остался несравненный Вишванатан Ананд.

Комментарий Владимира Поткина:
— Ананд выбрал абсолютно гениальную стратегию на эту партию, потому что ясно было, что ничейный исход в матче пойдёт на пользу ему, а не Топалову. Ведь Виши признанный мастер игры в быстрые шахматы. А ничейный итог предполагал тай-брейк. Топалов же не является специалистом в быстрые шахматы. Подтверждал эту мысль и счёт их личных партий. Ясно было, что Топалов поставит на карту всё. По крайней мере, сделает всё, чтобы доставить массу проблем Ананду и так просто не отпустит его, доставит массу проблем. Было ясно, что Веселин будет биться до конца, дабы избежать ничейного счёта.

Ананд избрал пассивный или, скажем так, крепкий дебют — ферзевый гамбит, который не входит в его репертуар. Тем не менее он пошёл на эту позицию, а Топалов подсознательно решил, что Ананд согласен на ничью и что теперь он будет её отрабатывать. Взяв на себя повышенные обязательства, Топалов решил давить до конца. Тем не менее у Ананда в запасе была очень хорошая идея: на ход ферзь c2 — конь f6 он был согласен получить пешечную слабость, а взамен получить сильного белопольного слона. Он был готов компенсировать свои слабости динамикой позиции. Затем позиция создалась для динамического равновесия, и Ананд повторял ходы, готовясь к ничьей. Но Топалов, не имея на то объективного основания, так как его позиция была объективно слабой и даже стеснённой, отказался на повторения. Выдав несколько самоубийственных ходов, он позволил раскрыть короля Ананду. Виши же сделал серию блестящих ходов и потрясающей атакой разрушил позиции короля, логически завершив партию в свою пользу.

Ещё раз отмечу блестящую стратегию Ананда. Выбранный им дебют в этой партии вынудил играть на победу Топалова. Веселину нужно было рисковать, идти вперёд, а Виши его сдерживал. С психологической точки зрения стратегия была избрана просто блестяще, ведь она сработала на все сто процентов.

Комментарии участников

Виши Ананд: "За последние годы я проиграл Топалову четыре или пять партий чёрными. Да и вообще в последнее время мы выигрывали друг у друга исключительно белыми. Поэтому победа в этой партии была важна для меня. Уместно сказать, что я наконец-то избавился от этой проблемы. Топалов — один из сильнейших игроков мира. После этого матча я, кажется, постарел лет на 10. Больше ничего не могу сказать. Я просто рад, что завтра проснусь чемпионом мира".

Веселин Топалов: "Я допустил ошибку и был за это наказан. В определённый момент последней партии я отказался от ничьей, которую мне предлагал Ананд. Я не хотел играть с ним тай-брейк — в быстрых шахматах он очень силён. Это была моя ошибка".

Итоги от Владимира Поткина:
— С профессиональной точки зрения соперники в дебютном плане привнесли мало чего нового. Они скорее старались избежать теоретических дискуссий на стороне соперника. Тем не менее по зрелищности матч получился очень хорошим. Особенно в сравнении с предыдущими поединками. Во многом это заслуга боевитости Топалова - он всегда борется до конца, на ничью никогда не согласен. Но и Ананд в этом плане не уступал, он был готов к такому повороту событий. Коротких ничьих не было. Матч получился необычайно боевым. Соперники в какой-то момент наносили удары и тут же поправлялись. До самого конца встречи была сохранена интрига. В отличие от матча с Крамником, например. Так что матч не подвёл зрителя. В принципе, Ананд заслуженно победил, но, например, выиграй последнюю партию Топалов, ничего бы удивительного в этом не было. Настолько встреча была абсолютно равной, ну, может быть, с небольшим преимуществом Ананда, которое удалось воплотить в последней партии благодаря блестяще продуманной стратегии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →