Подарок к юбилею
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Артём Загумённов

Подарок к юбилею

Не отдав "Зениту" ни сета, "Локомотив-Белогорье" выиграл третий матч финального противостояния ЧР и сократил счёт в серии — 1:2. Так подопечные Шипулина поздравили гостей с десятилетием.
13 мая 2010, четверг. 20:04. Другие

Третий финальный матч чемпионата России по волейболу поставил хозяев площадки, игроков «Локомотива-Белогорье», перед однозначным выбором: либо пан, либо пропал. При общем счёте в серии 0-2 отступать подопечным Геннадия Шипулина было некуда, поэтому настрой на поединок был предельно однозначный. Тем паче что в предыдущих встречах «Локомотив» не смог взять у «Зенита» ни одного сета.

Волейбол. Чемпионат России. Мужчины
Финал. Третий матч. Белгород

«Локомотив-Белогорье» (Белгород) — «Зенит» (Казань) — 3:0 (25:19, 25:20, 25:17)

«Локомотив-Белогорье»: Хтей — 14 очков, Ильиных — 13 очков, Мусэрский — 10 очков, Динейкин — 8 очков, Каджевич — 8 очков, Багрей — 3 очка.
«Зенит»: Стэнли — 8 очков, Тетюхин — 8 очков, Черемисин — 6 очков, Апаликов — 5 очков, Абросимов — 5 очков, Пантелеймоненко — 3 очка, Болл — 2 очка, Богомолов — 1 очко.
Счёт в серии: 1-2.

Тем не менее и у казанского клуба был веский повод для победы именно 13 мая. Дело всё в том, что ровно 10 лет назад начальник любительской команды «Динамо» Сергей Куропаткин и её капитан Андрей Лебедев пришли на приём к начальнику УВД Казани Евгению Давлетшину и предложили ему заявить милицейскую команду в первую лигу чемпионата России. В тот же день своё добро дали глава МВД РТ Асгат Сафаров и мэр Казани Камиль Исхаков. Так была решена судьба создания в Казани профессионального волейбольного клуба, который за короткий отрезок времени вырос в грозу авторитетов не только в своей стране, но и во всём мире.

Вполне ожидаемо с первых розыгрышей стартового сета хозяева заиграли очень агрессивно и с хорошим настроем, что сразу принесло им результат. 8:6 — с таким преимуществом «Локомотив-Белогорье» подошёл к первому техническому перерыву. Что бросилось в глаза по первым розыгрышам? В отличие от предыдущих встреч у «Зенита» напрочь не работала подача, с чем, наоборот, не было проблем у Белгорода.

После перерыва пайп Ильиных и вышибающая подача Динейкина увеличили преимущество хозяев до четырёх очков, что сразу заставило Владимира Алекно брать тайм-аут. Отдых пошёл на пользу «Зениту». Чуть сбив темп, гости вернули разницу в счёте на прежние рубежи — 10:12. Однако тут же не очень удачно дважды сыграл Апаликов, а «Локомотив-Белогорье» вновь ушёл в отрыв — 16:12.

В дальнейшем как ни старался «Зенит», но догнать хозяев так и не смог. Тем более когда у подопечных Шипулина пошла подача, что подтвердили Каджевич и Динейкин, принёсшие очки своей команде сумасшедшими по точности и силе подачами. Окончательно был снят вопрос о победителе первого сета, когда после тайм-аута при счёте 22:17 Владимир Алекно посадил на скамейку своих лидеров – Клейтона Стэнли иЛлоя Болла. Двойная замена однозначно дала понять, что с проигрышем сета тренер «Зенита» смирился. В итоге после атаки проводящего феноменальный сезон Динейкина счёт стал 25:19.

В перерыве между сетами Алекно сделал серьёзное внушение своим подопечным, которые вдруг резко ожили. И, благодаря прекрасной работе блока, «Зенит» быстро создал себе хороший задел в три очка — 7:4. Правда, праздник на казанской улице был недолгим. После технического перерыва «Локомотив» вспомнил, что он сегодня законодатель мод, и со счёта 8:12 сделал рывок, который завершился в пользу хозяев со счётом 8:1. Немалая заслуга в этом Ильиных, на чьей подаче было выиграно пять очков. Но мудрый Алекно нашёл метод против доигровщика «Белогорья» – тайм-аут, после которого Дмитрий уже не решился подавать силовую, а подал планер. С ним гости легко справились.

На подаче Стэнли «Зенит» предпринял очередной «камбэк». Сократив разницу до двух очков (20:22), гости всё-таки забуксовали, а «Локомотив», наоборот, разогнался. Последние очки в сете набрали Хтей (атака) и Каджевич (блок), а также сыграл свою роль двойной блок «Локомотива-Белогорье». В итоге 25:20 в сете и 2:0 в матче.

Сделав правильные выводы из начала второй партии, «Локомотив-Белогорье» без раскачки начал третью. Во всей красе в этом отрезке показал себя Каджевич, который провёл две результативные атаки и зачехлил Апаликова, отправив последнего на скамейку. К первому техническому перерыву третьей партии Белгород подошёл с солидным перевесом — 8:4.

Затем, однозначно для себя решив, что сюрпризы совсем ни к чему, «Локомотив-Белогорье» увеличил преимущество аж до шести мячей — 14:8. Только чудо могло помочь «Зениту», тем более когда эйсы выдаёт Сергей Багрей, редко радующий болельщиков точными подачами. 16:8 и очередной технический перерыв.

Тут же планер Пантелеймоненко доставил некоторые хлопоты, что помогло «Зениту» выиграть ещё два очка. Шипулин взял тайм-аут, разъяснил, как нужно принимать такой мяч, но это не потребовалось. Максим тут же подал в сетку, а затем с отрешённым лицом отправился отдыхать. И вот тут стало ясно, что «Локомотив-Белогорье» приготовил отличный подарок на казанский юбилей. Нет, конечно, «Зенит» сопротивлялся, но всерьёз приблизиться к набравшему ход «Локомотиву» он так и не смог. В финале гости просто бросили играть, осознав, что матч не спасти. Точку в поединке поставил Антон Куликовский, подавший в аут — 25:17.

Теперь с нетерпением ждём завтрашнего дня, когда состоится четвёртый матч финальной серии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →