Зубков: по сути мы рабы на плантации
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Зубков: по сути мы рабы на плантации

О продолжении истории с открытым письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву и проблемах в Федерации бобслея и скелетона – в эксклюзивном интервью Александра Зубкова.
14 мая 2010, пятница. 12:45. Другие
Серебряные призёры Олимпиады в Турине и бронзовые призёры Игр в Ванкувере бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода спустя почти два месяца после Олимпиады в Ванкувере написали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором высказали недовольство руководством Федерации бобслея и скелетона. В письме спортсмены рассказали об оскорблениях и неуважении, которое им пришлось терпеть на сборах. О продолжении этой истории и общих проблемах своего любимого вида спорта рассказал один из авторов послания Александр Зубков.
Самым обидным было то, что Музыря сказал о том, что нам дали бесплатно квартиры, машины, платятся безумные зарплаты. К тому же он добавил про Алексея Воеводу следующее: "Кто он такой? Зачем он сюда пришёл?" и т.д. И это говорит президент федерации! Лёша принёс стране две олимпийские медали – в Турине и Ванкувере. Такое нельзя говорить в сторону спортсмена, который принёс славу Федерации!


— Как продвигаются дела с вашим открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву? Что изменилось с того момента, когда вы подняли эту тему?
— На сегодняшний день мы не получили никакого ответа на наше письмо. После публикации нашего обращения изменилось немногое, хотя министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко дал этому оценку, правда, не на ту тему, которую мы затронули. Он поднял тему финансов, которую мы и не собирались поднимать. Он обратился к нам, чтобы мы могли придти к нему и решить все вопросы. На данный момент мы два раза записывались на приём, однако от него никакой реакции не происходило.

— Виталий Мутко в одном из интервью заявил: "Мы обеспечили Саше Зубкову, как и всем остальным спортсменам, все условия для подготовки к Олимпиаде – вчетверо увеличили финансирование, обеспечили весь календарь соревнований". Насколько это соответствует действительности?
— Это правда – финансирование было, сборы были проведены, инвентарь был закуплен. Но разговор был не о финансировании, а об отношении к подготовке команды и квалификации тех тренеров, которые работают с командой.

— Вы говорили, что если всё останется как есть, вся наша четвёрка призёров Олимпиады в Турине закончит своё выступление в спорте. Ребята действительно готовы на такие радикальные шаги?
— Видя то, что творилось до сегодняшнего дня, мы, спортсмены, понимаем, что нет смысла никому из нас оставаться. По-русски говоря, рано или поздно всех их уберут из команды.

— Есть ли у вас поддержка?
— Меня поддерживают: Алексей Воевода, Филипп Егоров, Максим Белугин, Александр Касьянов, Дмитрий Труненков, Алексей Селиверстов, Пётр Моисеев, Семён Макаров, Олег Сухорученко, Владимир Козлов, Александр Зайцев и многие другие. К тому же нас поддерживает очень много спортсменов из Свердловской области.

— Как на это реагирует Федерация бобслея и скелетона, и в частности Никита Музыря?
— В одном из недавних интервью он говорил о тех проблемах, которые высказываются. Самым обидным было то, что он сказал о том, что нам дали бесплатно квартиры, машины, платятся безумные зарплаты. К тому же он сказал про Алексея Воеводу следующее: "Кто он такой? Зачем он сюда пришёл?" и т.д. И это говорит президент федерации! Лёша принёс стране две олимпийские медали – в Турине и Ванкувере. Такое нельзя говорить о спортсмене, который принёс славу Федерации!

— Какой-то прессинг в отношении вас и ваших соратников со стороны руководства уже чувствуется?
— Пока никаких проявлений этого не было, не было никаких звонков. Но меня вызывали на встречи с президентом и вице-президентом федерации, в которых была высказана такая точка зрения, что мы зря написали это письмо, мы лжём. После этого он сказал мне такую фразу: "Выбирай, у тебя два выхода: или ты работаешь с нами и нашей командой и делаешь то, что мы говорим, или готовишься самостоятельно".
Я уверен, что это происходит не только в нашей федерации. Я слышал и читал высказывания лыжной команды и думаю, что у федераций летних видов спорта также есть определённые сложности. Не только мы одни поднимаем эти проблемы, просто некоторым не дают говорить.


— На встрече с президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым вы вместе с Алексеем Воеводой уже общались на эту тему, верно?
— Верно. Мы предлагали ему в первую очередь поменять президента федерации и поставить такого человека, который бы понимал всю суть происходящего в данный момент в спорте. Он всё это записал, зафиксировал и сказал, что с этим будут разбираться. На сегодняшний день никаких изменений не произошло — как руководство федерации работало, так и продолжает работать. Они говорят на это, что, мол, сделали своё дело, у них есть две медали, они выполнили план.

— Виталий Мутко в одном из интервью предлагал вам встретиться за круглым столом и побеседовать лично, не вынося сор из избы. Вы уже встречались?
— Два раза звонил в приёмную Виталия Леонтьевича, записывался на приём, но до сих пор ни одного ответа, ни одного звонка не состоялось.

— Как я понимаю, основная претензия к руководству Федерации бобслея и скелетона заключается в непрофессионализме, неуважении к спортсменам, личным интересам в ущерб спорту.
— Вы правы. Плюс к этому хамское поведение по отношению к спортсменам со стороны руководства. Они говорят о том, что всё, что они делают, это правильно и обсуждению не подлежит. Спортсмены должны выполнять только ту работу, которая предназначена для спортсмена, но не лезть в руководство и подготовку команды.

Так дальше продолжаться не может. Если Министерство спорта, туризма и молодёжной политики не заинтересовано в нашей дальнейшей подготовке и выступлении на Олимпиаде в Сочи-2014, то и говорить не о чем.

— Как вам кажется, это проблемы только лишь Федерации бобслея и скелетона или всего российского спорта в целом?
— Я уверен, что это происходит не только в нашей федерации. Я слышал и читал высказывания лыжной команды и думаю, что у федерации летних видов спорта также есть определённые сложности. Не только мы одни поднимаем эти проблемы, просто некоторым не дают говорить.

— Что нас ждёт к Олимпиаде-2014?
В том случае если проблема не будет решена, мы не увидим большую часть из тех спортсменов, которые сегодня выступают. Нет смысла готовиться, если все твои труды будут смазаны из-за выяснения отношений внутри команды. На сегодняшний день чиновники имеют все права на то, чтобы руководить всей деятельностью спортсмена, то есть мы по сути рабы на плантации.
— Об этом сложно судить в связи с тем, что я не знаю, будем ли мы к чему-то готовиться, если останется то же самое руководство. Оно не понимает и не хочет понять наши претензии, выслушать наши условия. Все те спортсмены, которые сегодня высказывались, готовы выступать в Сочи, но только под грамотным и чётким руководством федерации.

В том случае если проблема не будет решена, мы не увидим большую часть из тех спортсменов, которые сегодня выступают. Нет смысла готовиться, если все твои труды будут смазаны из-за выяснения отношений внутри команды. На сегодняшний день чиновники имеют все права на то, чтобы руководить всей деятельностью спортсмена, то есть мы по сути рабы на плантации.

— Что прежде всего хотелось бы сказать руководству и вашим болельщикам?
— Я бы хотел обратиться к Виталию Леонтьевичу: "Если у вас есть желание выслушать спортсменов, которые приносят результаты на протяжении 10 лет, и разрешить все эти проблемы, обсудить наболевшие вопросы, мы рады с вами встретиться". А болельщики, которые переживали за нас на протяжении многих лет, они поддерживают наше движение. Хотя есть и те, кто негативно относится к нашему выступлению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →