Иванов: теперь знаем, что никому не уступаем
Фото: mfkviz.ru
Текст: Евгений Кустов

Иванов: теперь знаем, что никому не уступаем

Президент екатеринбургского "ВИЗ-Синары" Григорий Иванов прокомментировал второе чемпионство своего клуба, грядущие изменения в регламенте Суперлиги и проблемы с Кубком УЕФА.
14 мая 2010, пятница. 21:15. Другие
— Григорий Викторович, традиционный первый вопрос — какие ощущения от победы в Суперлиге?
— У нас двойная радость, ведь мы доказали всем, что являемся действительно сильнейшей командой страны вот уже два года. Кто-то говорил, что наше прошлогоднее чемпионство было случайностью, но сейчас мы доказали, что случайных побед не бывает.

Ребята прибавили, возросла уверенность, плюс есть опыт выступлений в Европе. Вот слагаемые успеха, плюс хорошо сработал тренерский штаб.
— За счёт чего команде удалось пройти весь чемпионат без поражений?
— Во-первых, наши ребята стали опытнее. Если раньше мы могли побаиваться то же "Динамо-Ямал", что-то могло сидеть в подсознании, то сейчас на любую игру с любым соперником мы выходили, бились и знали, что никому не уступаем, что мы сильная команда. Ребята прибавили, возросла уверенность, плюс есть опыт выступлений в Европе. Вот слагаемые успеха, плюс хорошо сработал тренерский штаб.

— Можете какое-то из двух чемпионств более ценным назвать?
— Трудно сказать. Конечно, в прошлом сезоне было что-то особенное, ведь очень долго шли к чемпионству, 17 долгих лет. Конечно, была радость! Но и в этом году радость была не меньшая, так что нельзя сравнивать эти сезоны и выделять какой-то. Любая победа есть победа.

— Просто даже тренерский штаб признавался, что футболисты немного привыкли уже к победам, не так сильно радовались отдельным выигрышам, как прежде…
— Может быть, после отдельных матчей это было и так. Смешно, конечно, было после московской встречи с "Динамо-Ямал", когда Аркаша Белый нас немножко заранее объявил чемпионами. Все звонить начали и спрашивать, почему футболисты не радовались — как будто уже 120 раз выигрывали титул. Конечно, к отдельным победам мы уже привыкли, к тому, что выигрываем. Конечно, к этому привыкаешь.

— Как считаете, нынешний регламент чемпионата с небольшим числом матчей помогал ВИЗу, у которого не самая длинная скамейка?
— Ну, в спорте нельзя применять сослагательное наклонение. Не мы придумали этот регламент, не мы его устанавливали. В прошлом году у нас было очень много игр, но мы все равно победили. Все были в одинаковых условиях. А у кого длинная скамейка? ТТГ фактически играл одной четвёркой, в основном бразильцами, а россияне выходили на подмену. У "Тюмени" тоже нельзя сказать, что шикарная скамейка — в основном выходили лидеры: Абышев и два бразильца. А остальные чаще действовали в подыгрыше. Ни у кого такой уж длинной скамейки нет, кроме "Динамо-Ямал". Все были в одинаковых условиях.

Ребята привыкают к нашему судейству, а потом приезжают в Европу и рефлекторно останавливаются после толчка, удара по ноге, а свистка нет. Трактовка должна быть единой, как в большом футболе!
— А в следующем году вам какой регламент хотелось бы видеть в Суперлиге?
— Плей-офф есть во всех зальных видах спорта. Хотя, возможно, стоило бы сохранить гладкий чемпионат, когда победитель выявляется на длинной турнирной дистанции. А так бывают всякие случайности, тем более что хотят играть до двух побед, а это вообще невозможно понять. В принципе в Испании, в Италии играют плей-офф… Но надо увеличивать количество побед.

— Но вы планируете бороться за изменение регламента в пользу большего числа побед в плей-офф? Может, объединять усилия с другими клубами…
— Будем, конечно, будем разговаривать.

— Тренеры жалуются, что в нынешнем сезоне было маловато матчей…
— Лично нашей команде матчей хватает, хотя в этом году мы мало игр провели в Еврокубках, но зато многие ребята сыграли на Чемпионате Европы и в отборочных его матчах и встречах Кубка УЕФА. Но для других команд, конечно, маловато — ну что такое двадцать игр? Для развития мини-футбола надо, чтобы ребята играли больше. Может быть, надо придумать какие-то турниры дополнительные… А то сборная уезжает на Чемпионат Европы, и все клубы варятся в собственном соку. Может, как-то стоит поменять регламент Кубка России, чтобы побольше игр проводить. Конечно, матчей маловато, я согласен со всеми коллегами.

— На ваш взгляд, чего команде в завершившемся сезоне не хватило в Кубке УЕФА?
— Всё-таки надо сказать о судействе — в том плане, что у нас и в Европе судят по-разному. Мы не можем понять трактовку правил судьями-иностранцами. Надо как-то судейским комитетам договориться между собой. Наши арбитры порой свистят такие фолы… И ребята привыкают к нашему судейству, а потом приезжают в Европу и рефлекторно останавливаются после толчка, удара по ноге, а свистка нет. Трактовка должна быть единой, как в большом футболе! Считаю, мы пострадали от этого. Плюс мы привыкли, что у нас около площадки поставлен столик организаторов, сразу несколько человек следят за временем, есть инспектор матча, ещё кто-то. А там резервный судья один наблюдает за всем! Нажимает на кнопки… Мы сменили вратаря при счёте 2:2 с "Бенфикой", оставалось 12 секунд. Судья не успевает нажимать на кнопки, ему никто ничего не говорит — и вот уже семь секунд осталось. Я считаю, свою роль это тоже сыграло.

Ну и я считаю, что хорваты не очень красиво себя повели: в игре с нами стояли насмерть, а с "Бенфикой" пропустили нужное количество мячей, встали. Думаю, система проведения Кубка УЕФА во
Думаю, система проведения Кубка УЕФА во многом неправильная. Пусть всё проходит так же, но четыре команды, составляющие группу Элитного раунда, играют друг с другом дома и на выезде.
многом неправильная. Пусть всё проходит так же, но четыре команды, составляющие группу Элитного раунда, играют друг с другом дома и на выезде. Ведь не так много расходов: три поездки у нас получилось бы, три у них. Можно же договариваться друг с другом: вы нас принимаете, мы — вас, питанием обеспечиваем, проживанием. И всё! То есть затраты только на дорогу — не такие большие, в общем-то.

Конечно, от таких стран, как Испания, Россия, Италия, иметь по одной команде в Кубке УЕФА — это неправильно. Мы видим, как в футбольной Лиге Чемпионов по четыре команды из сильнейших чемпионатов играют, это только поднимает уровень футбола. При всём уважении к азербайджанскому "Аразу", мы видим, что там играют люди, которые уже не соответствуют уровню нашей Суперлиги, не проходят в её клубы. А там они играют и заняли третье место, это неправильно… Надо, чтобы сильный турнир был, тогда и народ будет смотреть, популярность будет больше. Вот финальную игру было очень интересно смотреть, здорово! А матч за третье место, честно говоря, было просто противно смотреть.

— Последний вопрос. Планирует ли ВИЗ какие-то изменения в составе?
— Пока ещё нет. Сергей Скорович уехал со сборной в Японию, мы с ним это ещё не обсуждали. Сама команда на неделю уехала на восстановительный сбор в Турцию. Все вернутся, мы сядем и обсудим, кого куда приглашать и кого в итоге брать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →