• Главные новости
  • Популярные
Сергеев: получили то, что заслужили
Фото: cskamini.ru
Текст: Александр Николаев

Сергеев: получили то, что заслужили

Форвард мини-футбольного ЦСКА Сергей Сергеев подвёл итоги завершившегося сезона, признал необходимость усиления состава и пообещал, что в будущем сезоне армейцы постараются выступить лучше.
15 мая 2010, суббота. 13:00. Другие
Для болельщиков МФК ЦСКА Сергей Сергеев давно стал кумиром – реальным, а не вымышленным. Он – не икона, на которую молятся фанаты, он – просто футболист уровня национальной сборной, от игры которого во многом зависят результаты выступлений его команды. Для суппортеров мини-футбольного клуба Сергеев почти как Семак – такой же родной и "в доску свой". Оно и немудрено: Сергеев – воспитанник МФК ЦСКА, прошедший нелёгкий путь от ДЮСШ до основного состава, в котором по праву стал капитаном.

Как показал последний чемпионат, команда располагает рядом квалифицированных исполнителей. Но, чтобы брать медали, таковых должно быть больше. Да, усиление ЦСКА жизненно необходимо.
В своей профессиональной карьере этот футболист, которому в июне нынешнего года исполнится уже 27 лет, добился немалого, вот только медалей и кубков с командой, которой он предан чуть ли ни с раннего детства, пока не завоевал. Сейчас он, как и весь состав нынешнего ЦСКА, всего лишь пятый. Но данная позиция ни Сергеева, ни его партнеров, разумеется, не устраивает. Сам капитан воспринимает её лишь как данность по итогам завершившегося сезона. Именно с обсуждения текущего рейтинга красно-синей команды в Суперлиге АМФР мы и начали беседу с капитаном ЦСКА…

— Сергей, вопросы на тему пятого места, на котором ваша команда оказалась около месяца назад, как, впрочем, и стандартные ответы на них всем уже порядком надоели. Тем не менее, для сегодняшнего ЦСКА упомянутая строчка в таблице это — …
— …то, что мы заслужили. Пятое место весьма точно отражает уровень нашей готовности. В завершившемся сезоне мы остановились там, где и должны были остановиться. Выше головы не прыгнули. Предпосылки к рывку, конечно, имелись, но что случилось, то и случилось. Итоговой позиции в чемпионате никто из нас не рад. Она – не повод для гордости, в конце концов, ЦСКА – не дебютант Суперлиги. Занятый командой рубеж – явление, надеюсь, временное. Нам надо работать ещё больше и ещё дольше, чтобы подняться на действительно высокие места.

— Без кардинального усиления состава армейцам медалей не видать?
— Как показал последний чемпионат, команда располагает рядом квалифицированных исполнителей. Но, чтобы брать медали, таковых должно быть больше. Да, усиление ЦСКА жизненно необходимо. Правильно проводимая селекция неизбежно ведёт к конкуренции в составе. Просто недопустимо, когда в конце сезона тренерам не хватает людей, чтобы выставить на матч две более или менее равноценные четвёрки, когда некоторые футболисты выходят на площадку только потому, что кроме них у нас больше некому играть.

К сожалению, мы плохо бежим назад. Подавляющую часть голов соперники забили нам именно благодаря острым контрвыпадам, когда число атакующих превышало число обороняющихся.
— В закончившемся чемпионате вы забили 11 голов. Не мало?
— Мало. В иные сезоны забивал чаще, правда, тогда и игр было больше. Получается, что в ворота соперников я за последний год провёл в среднем 0,5 мяча за матч. Возможно, где-то недоработал сам. В то же время я часто вынужден концентрироваться на оборонительных действиях, что в определённой степени тормозит рост персональной результативности. Но поскольку всё это идет на благо команде, обделённым себя не чувствую.

— Нельзя сказать, что сезон-2009/10 сложился для вас легко. Было много тяжёлых матчей, не все из них принесли вам удовлетворение. Что, однако, запомнилось больше всего?
— Чемпионат Европы в Венгрии. Причём не турнир в целом, а игра со сборной Испании. С будущими чемпионами Россия билась в четвертьфинале. Мы оказали достойное сопротивление. Лично я был доволен собственной игрой. Наконец-то выступил в основе! Ранее ведь играл очень мало, появляясь на площадке от случая к случаю. Если же говорить о клубе, то отмечу весеннюю серию побед, составившую пять встреч. Мы достаточно оперативно победили ближайших конкурентов и решили вопрос с пятым местом.

— Все ждали от ЦСКА максимально ударной концовки, то есть побед во всех весенних играх. Но трёхочковых матчей оказалось всего пять. Почему не получилось сделать семь из семи? Почему встречи с "Диной" и "Норильским никелем" не принесли болельщикам радости?
— В Троицке нам не хватило Леандриньо (дисквалификация за перебор жёлтых карточек) и Филиппова (травма). Звенья, таким образом, были ослаблены. Ну и соперник вышел на матч как на последний в жизни. Что касается матча с Норильском, то, во-первых, вновь оставила желать лучшего реализация голевых моментов. Два гола до перерыва – это мизер, ЦСКА был обязан делать разницу более комфортной. Во-вторых, при счёте 5:3 мы потеряли контроль над мячом. Соперники же с ним практически не расставались. Так и забили нам два недостающих до ничьи гола.

В будущем сезоне ЦСКА сделает всё, чтобы побеждать как можно чаще. И тогда у болельщиков появится больше поводов для радости.
— ЦСКА никогда не являлся самой закрытой командой чемпионата и нередко много пропускал. Однако пару лет назад, когда армейцы впервые заняли пятое место, разница мячей оказалась вполне приемлемой и самое главное – плюсовой. Теперь же картина совсем иная. С чем это может быть связано?
— Отрицательную разницу предопределили поражения от лидеров. Вынужден признать, что в нашей команде многие нацелены на атаку. С одной стороны, это правильно, но с другой - возникает ощутимый дисбаланс между действиями в нападении и действиями в обороне. К сожалению, мы плохо бежим назад. Подавляющую часть голов соперники забили нам именно благодаря острым контрвыпадам, когда число атакующих превышало число обороняющихся.

— Мини-футбольный сезон – это не только сами игры, но и антураж вокруг них. В данном плане прошедший год ЦСКА удался?
— Да. Зрителей на домашних матчах у нас прибавилось. Приятно, что люди шли даже на те встречи, которые никак не отнесёшь к топовым. Порадовал и сам факт телетрансляций игр с участием ЦСКА.

— Напоследок, чтобы не отступать от давно заведённой традиции, несколько слов болельщикам…
— Мы благодарны ребятам за суппорт. Здорово, что они не бросают нас в самые тяжёлые минуты. Надеюсь, так будет и впредь. Со своей стороны обещаю, что в будущем сезоне ЦСКА сделает всё, чтобы побеждать как можно чаще. И тогда у болельщиков появится больше поводов для радости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →