Чередник: главное – верить в себя
Фото: volleyufa.ru
Текст: Евгения Сидорова

Чередник: главное – верить в себя

В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" наставник бронзового призёра чемпионата России по волейболу среди мужчин поведал о ходе борьбы за третье место и о проблемах своей команды.
15 мая 2010, суббота. 15:00. Другие
Вчера московское "Динамо" завоевало бронзовые медали чемпионата России, выиграв серию за третье место у новосибирского "Локомотива" со счётом 3-1. Победа во вчерашнем матче далась подопечным Юрия Чередника нелегко. Для выявления победителя понадобился тай-брейк. После матча главный тренер динамовцев подвёл итоги серии с новосибирским "Локомотивом", рассказал о переходе Юрия Бережко в итальянскую "Модену" и высказал своё мнение о лимите легионеров.

Тактика была той же, что и на предыдущих играх серии с "Локомотивом". Немного сегодня с блоком не справились, с высокой передачей, но зато в других элементах, таких как защита, на подаче сыграли хорошо, особенно в концовке четвёртой, пятой партии.
— Поздравляем московское "Динамо" с завоеванием бронзовых медалей! Победа над новосибирским "Локомотивом" далась непросто?
— Меня сейчас переполняют счастье, радость, эмоции. Сегодня воплотилось всё, труд всего сезона воплотился в этой игре. Все ребята молодцы. Я знал, что мы победим, я верил в них. Было очень тяжело, но они выстояли в этом тяжелейшем матче. Я очень рад за них, за всю команду.

— Что стало залогом победы?
— Характер. Такие игры играются только на характере. Здесь надо забывать о каких-то тактических схемах, да они и сами собой забываются, потому что эмоции перехлёстывают. Здесь только характер помогает выстоять, в моменты, когда что-то не получается, не клеится. На протяжении всего матча нужно только одно – выстоять, перетерпеть тяжёлые моменты и верить, верить и ещё раз верить в себя и идти вперёд. Это основное в таких играх.

— Тем не менее, какова была ваша тренерская установка на игру?
— Тактика была той же, что и на предыдущих играх серии с "Локомотивом". Немного сегодня с блоком не справились, с высокой передачей, но зато в других элементах, таких как защита, на подаче сыграли хорошо, особенно в концовке четвёртой, пятой партии. Но опять я хочу повторить: всё это делает вера, вера в победу, вера в то, что ты можешь это сделать. Тогда всё складывается.

— Третье место – это максимум того, на что было способно "Динамо" в этом сезоне в чемпионате России?
— Нельзя сказать, что это максимум. Но я доволен результатом. Второе место в Лиге чемпионов, третье в чемпионате страны. Это для меня победа и большой успех. Я думаю, что многие меня поддержат. После того как начинался этот сезон, закончить так – успех. Концовка сезона прошла на позитиве, что очень важно уже для следующего сезона.

Для Бережко выступление в итальянском чемпионате будет хорошим опытом. Что касается работы по комплектованию команды, то она начнётся завтра-послезавтра. Пока не могу сказать ничего конкретного по одной простой причине, что пока не вникал в это.
— Кстати, о следующем сезоне. Накануне стало известно, что Юрий Бережко покидает "Динамо" и будет играть за итальянскую "Модену". Работа по комплектованию команды уже началась? Можно сказать, кто остаётся, а кто покидает команду?
— Я рад за Юру. Знаю по своему опыту, что Италия многим людям придаёт дополнительные силы, уверенность, к тому же смена обстановки всегда положительно влияет. Я очень буду рад за него, что он там сможет получить что-то новое. Если я буду тренером "Динамо", то с удовольствием увижу его здесь через год. Для Бережко выступление в итальянском чемпионате будет хорошим опытом. Что касается работы по комплектованию команды, то она начнётся завтра-послезавтра. Пока не могу сказать ничего конкретного по одной простой причине, что пока не вникал в это. Все мысли были заняты играми с "Локомотивом". Нам нужно было завершить удачно чемпионат, что мы и сделали. Заниматься двумя, тремя вещами одновременно – неправильно.

— "Динамо" подало заявку на wild card для участия в Лиге чемпионов в следующем сезоне?
— Да, это так. Лига чемпионов – это те соревнования, в которых должна играть такая команда, как "Динамо" (Москва). Так что, если повезёт и ЕКВ предоставит нам такую возможность, будем играть в Лиге чемпионов, а нет – в Кубке ЕКВ.

— Повлияет ли этот момент на комплектование команды?
— Никак. Команда комплектуется не для одного соревнования, а на целый сезон. Команда должна жить — выигрывать, проигрывать. Всё должна уметь (Улыбается.). Так что разницы - будем ли мы играть в Лиге чемпионов для комплектования команды – нет. К тому же в чемпионате России есть лимит на иностранцев, в европейских командах по 7-8 иностранцев, которые могут играть в Лиге, у них такая возможность есть. Но я считаю, что правильно, что у нас такой лимит – 2 легионера. У российских игроков цель играть, набираться опыта, повышать свой уровень, который в конечном счёте воплотится в их играх за сборную России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →