Майку – Вино, этап – Эвансу
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Майку – Вино, этап – Эвансу

Австралиец Кэдел Эванс выиграл седьмой этап многодневки "Джиро", опередив на финише напарников по отрыву Дамиано Кунего и Александра Винокурова, который возглавил общий зачёт.
15 мая 2010, суббота. 20:10. Другие
Накануне седьмого этапа "Джиро" Джанлука Поцатто сравнил его холмистый маршрут с известной однодневкой "Страде Бьянче", которую три года назад выиграл Александр Колобнев. И действительно грязная грунтовая дорога могла создать немало трудностей для любого гонщика. Избежать их решили получившие различные повреждения капитан "Кас д’Эпарнь" Марцио Брузегин и Эрос Капекки, для которых шестой этап стал последним. Претендентам же на успех в генеральной классификации предстояло решать непростую диллему, как сохранить силы и на завтрашний горный финиш и не потерять, расслабившись, драгоценные минуты и секунды здесь.

Результаты 7-го этапа:

1. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" 5:13:37.
2. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" +0:02.
3. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана" +0:02.
4. Марко Пинотти (Италия) "Коламбия" +0:06.
5. Давид Аройо (Испания) "Кас д'Эпарнь" +0:12.
6. Стефано Гарцелли (Италия) "Аква э Сапоне" +0:27.
С первых километров дистанции пелотон выбрал высокий темп – 52,5 километра за первый час гонки. После двух успешных отрывов пелотон начал жёстко блокировать попытки удрать. Так, попытка солидной группы из 16 гонщиков во главе с такими известными спортсменами, как Джильберто Симони, Фабьян Вегманн и Андрей Гривко, успехом не увенчалась, а первый полноценный отрыв возник лишь после 80 километров гонки. Постарались Ник Соренсен из "Саксобанка" и уже отметившийся впереди на одном из голландских этапов рабобанковец Рик Фленс. Оба гонщика проигрывали лидерам свыше 20 минут в генеральной классификации, а потому пелотон легко простился с ними.

Однако уже начиная с отметки 80 километров до финиша отрыв начал таять и постепенно дошёл до вполне "съедобных" пяти минут. Причём впереди группы отметились гонщики "Катюши" и "Лямпре". Определённые сложности пелотону создал приличный ливень, вынудивший всех гонщиков одеть ветровки. Но и беглецам стало ничуть не легче. После того как проколол колесо Фленс, отрыв сократился уже до четырёх минут, и неутешительная динамика для него продолжилась. Из-за сильного ветра произошёл распад и в пелотоне. Большая группа с Карлосом Састре и Дамиано Кунего в составе отстала от основной группы на полторы минуты. Победителя Тур де Франс - 2008 преследуют неудачи на протяжении всей гонки, и подобный отвал мог ещё больше усилить его падение в генеральной классификации.

Пелотон продолжил задавать высокий темп, что позволило уже за 45 километров до финиша сократить отставание от отрыва до 30 секунд. В свою очередь, группа Састре получила просвет больше минуты. В первый из заключительных трёх подъёмов предпринял атаку итальянец из "Скай" Дарио Давид Чиони. И хотя он уже проигрывает в генеральной классификации больше четырёх минут, группа не отпустила его далеко, взвинтив темп в гору. Чиони добился лишь просева в стане лидеров. Многие наработавшиеся грегари в результате его рывка выпали в группу Састре и Кунего.

Общий зачёт:

1. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана" 24:09:42.
2. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +1:12.
3. Дэвид Миллар (Великобритания) "Гармин" +1:29.
4. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +1:30.
5. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +1:33.
6. Марко Пинотти (Италия) +1:40.
На спуске несколько гонщиков зацепились за рекламный щит, что привело к очередному завалу с участием лидеров. В числе пострадавших оказались лидеры общего зачёта Иван Бассо, Винченцо Нибали и Валерио Аньоли, а также Микеле Скарпони. Обладателю розовой майки пришлось даже заменить велосипед. Воспользовавшись суматохой в стане лидеров, вперёд уехала шестёрка гонщиков, в числе которых были и претенденты на высокое место Александр Винокуров и Стефано Гарцелли. Отрыв лидеров от пелотона порой достигал минуты, но было ясно, что эта атака – скорее проба сил для лидеров, чем серьёзный рывок. Вскоре из группы контратаковал Кэдел Эванс и привёз с собой ещё полтора десятка гонщиков, в том числе лидера "Катюши" Владимира Карпеца.

Однако паритет продержался недолго. Новую атаку Винокуров и Эванс организовали за 12 километров до финиша. Поначалу казалось, что им по силам уйти вдвоём, но атаку фаворитов успел поймать испанец Давид Аройо, ставший в отсутствии Брузегина лидером "Кас д’Эпарнь". А вскоре Дамиано Кунего подвёз с собой итальянскую гвардию Гарцелли и Марко Пинотти и француза Джона Гарде. Ливень превратил грунтовую дорогу в месиво, которому не позавидовали бы и гонщики маунтинбайка, а форма и лица спортсменов покрылись сплошным слоем грязи. В таких условиях просто доехать до финиша было бы подвигом, что уж говорить о победе.

На последнем участке Эванс сумел растянуть группу лидеров, так что за его спиной оказались лишь Кунего, Винокуров и Пинотти. На финишную прямую австралиец выехал первым и удержал небольшой просвет, а в борьбе за второе место на этапе итальянец оказался проворнее казахстанца. Однако главную победу Винокуров одержал в общем зачёте, где он захватил лидерство с более чем минутным отрывом от Кэдела Эванса. Лидеры "Ликвигаса" Нибали и Бассо проиграли сегодня по две минуты, а Карлос Састре – четыре с половиной. Ещё до начала серьёзных гор Винокуров и Эванс обеспечили себе секундный и моральный перевес над конкурентами. Достойно выглядят и позиции Владимира Карпеца, который благодаря финишу во второй группе поднялся на четвёртое место.

Вообще нынешняя "Джиро", несмотря на отсутствие большинства звёзд первой величины, демонстрирует на редкость захватывающие, непохожие друг на друга этапы. Завтра итальянский "сериал" подарит нам продолжение со сложнейшим горным финишем на Монте Терминильо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →