"Необходимо менять руководство"
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

"Необходимо менять руководство"

Об основных проблемах в Федерации бобслея и скелетона, а также о скандале вокруг открытого письма А. Зубкова и А. Воеводы – в опросе ведущих российских спортсменов и тренеров.
17 мая 2010, понедельник. 22:30. Другие

Скандал между руководством Федерации бобслея и скелетона России и прославленными бобслеистами Александром Зубковым и Алексеем Воеводой продолжается. Напомним, началось всё с того, что на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с призёрами Олимпиады в Ванкувере серебряные обладатели наград Зубков и Воевода высказали главе государства накопившиеся претензии, попросив обратить внимание на деятельность руководства своей Федерации.

Воевода: Мне кажется, что адекватными честными перевыборами президента и всей верхушки федерации эта ситуация могла бы измениться к лучшему. Но если сделать перевыборы в угоду существующей власти, то результата не последует. Президентом должен быть нормальный, адекватный человек.

По истечении некоторого времени спортсмены написали письмо на имя Дмитрия Медведева, в котором повторили озвученные ранее просьбы и претензии, в след за чем разгорелась настоящая медийная война между главными участниками ссоры. О том, кто виноват, а кто прав, корреспондент «Чемпионат.ру» расспросил ведущих российских спортсменов и тренеров, выяснив их видение сложившейся ситуации.

Алексей Воевода – бобслеист, серебряный призёр Олимпиады в Турине и бронзовый призёр Игр в Ванкувере:

— Я поддерживаю Сашу Зубкова во всех его начинаниях. То, что сейчас происходит в Федерации бобслея и скелетона, да и вообще в российском спорте, меня, как человека, повидавшего в этой среде многое, очень сильно беспокоит. Наше с Сашей письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву было направлено на то, чтобы решить эти проблемы.

Действия правительства нашей Федерации не совсем адекватны. Вот недавно прочитал одно из интервью президента Федерации Никиты Музыря, в котором он говорил следующее: «За подобное раньше спортсменов били». Интересно, в какие времена били спортсменов, а главное за что, за правду?

Мне кажется, что с адекватными честными перевыборами президента и всей верхушки Федерации эта ситуация могла бы измениться к лучшему. Но если сделать перевыборы в угоду существующей власти, то результата не последует. Президентом должен быть нормальный, адекватный человек. На встрече с президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым я попросил его, чтобы он нашёл какой-то аппарат, который бы поддерживал и финансировал наш вид спорта, являющийся крайне травматичным и затратным.

Помимо президента необходимо заменить весь тренерский состав, благо квалифицированные тренеры у нас имеются. Их по непонятным причинам отстранили, хотя именно эти люди привели нас к медалям.

Максим Белугин – бобслеист, член сборной России:

— Моё отношение к нынешнему руководству Федерации бобслея и скелетона исключительно негативное, так как люди ведут себя не по-спортивному, они ведут себя не так, как должны вести себя люди, занимающие такие высокие посты. Они общаются с нами, используя матерные выражения, да и вообще отношение исключительно неуважительное.

Я думаю, что необходимо менять руководство, к чему всё и идёт. Я считаю, что заявление Зубкова о том, что если ничего не изменится, то многие спортсмены покинут команду, абсолютно правильное. Оставаться здесь или держаться за что-то нет никакого смысла. То, что правительство Федерации говорит о том, что российские спортсмены получают больше всех денег – это чистое вранье. Или заявления о том, что зарубежные спортсмены с удовольствием поменяли бы свои паспорта на наши – это тоже неправда. Скорее всего российские спортсмены с удовольствием поменяли бы свои паспорта на иностранные, только чтобы не соприкасаться с руководством федерации.

Белугин: То, что правительство федерации говорит о том, что российские спортсмены получают больше всех денег, – это чистое вранье. Или заявления о том, что зарубежные спортсмены с удовольствием поменяли бы свои паспорта на наши – это тоже неправда. Скорее всего российские спортсмены с удовольствием поменяли бы свои паспорта на иностранные, только чтобы не соприкасаться с руководством Федерации.

Дмитрий Труненков – бобслеист, серебряный призёр чемпионата мира 2008 года, победитель этапов Кубка мира:

— В нашей федерации существуют проблемы, и их уже не раз озвучивали ребята – и Зубков, и Воевода, и некоторые другие. Это всё не на пустом месте раздуто. Я выступал вместе с этими ребятами в одной команде, и могу сказать, что это абсолютная правда, что с нами совсем не занимались, мы готовились самостоятельно. Руководство от нас полностью отстранилось.

Те тренеры, которые у нас сейчас работают – они не профессионалы. Нам нужны высокопрофессиональные тренеры, они есть, и они работали раньше с нами. Необходимо, чтобы нынешнее руководство пошло нам на встречу, прислушивалось к спортсменам. Мы выкладываемся на все 100 %, отдаём все силы ради результатов, так что хочется, чтобы и от них была ответная отдача. Нам нужна и моральная помощь, и материальная. Во всех этих вопросах я полностью разделяю мнение ребят.

Насколько я знаю Сашу и других спортсменов, которые добились уже некоторых результатов, они могут покинуть сборную. Конфликт с руководством настолько серьёзный, что дальнейшая совместная работа просто невозможна. Мне сложно сказать, что нас ждёт к Олимпиаде в Сочи-2014. Не знаю, сделает ли руководство какие-то выводы, многое зависит именно от них.

Петр Моисеев — бобслеист, член сборной России:

— Лично меня пока серьёзно не ущемляли, хотя в плане подготовки есть нарекания. Перед Олимпиадой с нами не было особо тщательных тренировочных работ. Может быть, дело в том, что за четыре года я уже привык к этому? Хотелось бы, чтобы с нами более тщательно работали, разбирали видеозаписи. Вместо того, чтобы индивидуально заниматься с каждой командой и с каждым разгоняющим, нам приходилось самостоятельно разбираться во всех тонкостях и проблемах.

Павел Колоедов – старший тренер сборной Иркутской области по бобслею и скелетону:

— В нашей стране много хороших тренеров. Президент Федерации обещал нам золотые горы, но я вижу его два раза в год. Поговорить некогда, никаких президиумов, тренерских советов, конференций нет.

Мне странно видеть то, что руководство начало топтать Зубкова и Воеводу. Это те люди, которые принесли славу нашей Федерации, завоевали две олимпийские медали. Они способны готовиться к Олимпиаде, у них есть желание, есть мастерство, поэтому их необходимо защищать.

Руководство отстранило от работы многих великолепных тренеров, а на наше место поставили людей с улицы, которые не имеют ни заслуг, ни званий, ни спортивных категорий. Не понимаю как, но эти люди были аттестованы Министерством спорта. Люди, которые не имели ни опыта, ни стажа работы, стали готовить команду!

Руководство отстранило от работы многих великолепных тренеров, а на наше место поставили людей с улицы, которые не имеют никаких ни заслуг, ни званий, ни спортивных категорий. Не понимаю как, но эти люди были аттестованы Министерством спорта. Люди, которые не имели ни опыта, ни стажа работы, стали готовить команду! Я считаю, что именно из-за этого и случилось то большое количество травм, о которых мы слышали.

Я считаю, что именно из-за этого и случилось то большое количество травм, о которых мы слышали. Над Зубковым перед последней Олимпиадой просто ставили эксперименты, и я удивлён, что у него хватило ума и выдержки всё это вытерпеть. Он был пустой в психологическом плане. Накануне он был полностью готов к борьбе за медали, но вся эта внутрикомандная борьба опустошила его.

Сейчас в команде отвратительная атмосфера, все друг другу врут и друг на друга докладывают, подсиживают. Это ненормально, это происходит из-за того, что управляющие люди не имеют педагогического опыта, рассорили всех.

Президенту все эти дела не интересны. Когда он пришёл к власти, то обещал, что будет помогать регионам, поднимет авторитет сборной России на мировой арене. Но этого нет, президент не управляет этими процессами, он просто возложил это на вице-президента. Тот в свою очередь, не имея педагогического опыта, отдал всё тренерам из Орла. Музыря некомпетентен, а тренеров надо назначать специальной московской коллегией. Если у человека нет ни опыта, ни образования, то как он может быть главным или старшим тренером? Некоторые люди отработали уже по 30 лет, но их выгоняют. И где тут критерии отбора?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...