"Руководство живёт за счёт государственных денег"
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

"Руководство живёт за счёт государственных денег"

Об основных проблемах в Федерации бобслея и скелетона – в оригинальных письмах ведущих российских спортсменов и тренеров, обращённых к президенту РФ Дмитрию Медведеву и В.Л. Мутко.
19 мая 2010, среда. 19:35. Другие

Неутихающий скандал между руководством Федерации бобслея и скелетона России и прославленными бобслеистами Александром Зубковым и Алексеем Воеводой вновь разгорается с новой силой. Как стало известно «Чемпионат.ру», не только серебряные призёры Олимпиады в Турине и обладатели бронзовых наград Игр в Ванкувере написали своё письмо-обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, но и ещё порядка 10 человек, тренеров и спортсменов высшего класса. «Чемпионат.ру» приводит выдержки из оригинальных посланий.

Президент Федерации Музыря Н.И. устранился от управления бобслеем в России, передав все дела вице-президенту Мысеву Владимиру Николаевичу, по совместительству помощнику по бизнесу в компании «Автолайн», тем самым превратив Федерацию в «семейное хобби за государственные деньги.

Колоедов Павел Васильевич, заслуженный тренер Российской Федерации:

»Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
… Уважаемый Президент Российской Федерации, впервые за 30 лет непрерывно трудового стажа в качестве тренера-преподавателя, вынужден написать обращение (раньше была возможность открытого публичного высказывания и обсуждения проблем развития бобслея в России на президиумах, конференциях и тренерских советах: теперь этого нет)…

… За 4 года " правления" Федерацией Музыри Н. И.- «свадебного генерала» — сборная России уступила свои позиции в мировом бобслее…

… Президент Федерации Музыря Н.И. устранился от управления бобслеем в России, передав все дела вице-президенту Мысеву Владимиру Николаевичу, по совместительству помощнику по бизнесу в компании «Автолайн», тем самым превратив Федерацию в «семейное хобби за государственные деньги»…

… За два года до Олимпиады Мысев В.Н. под разными предлогами, не проведя ни одного президиума и тренерского совета, вывел из состава сборной команды России всех ведущих тренеров, заслуженных тренеров России, специалистов с мировым именем… Место квалифицированных специалистов заняли бывшие спортсмены из г. Орла — разгоняющие «среднего уровня», мало понимающие в старте, а тем более, в прохождении трассы, не говоря уже о подготовке бобов. Возникает вопрос, как люди без образования, без педагогического стажа, без заслуг перед Родиной смогли пройти аттестацию в Минспорте? Эти горе -специалисты, проводящие тренировки по бумажке, не используя профессиональный опыт и современные методики, «так как этого у них нет», в подготовительном периоде, травмировали более половины мужской команды, некоторые спортсмены так и не смогли восстановиться к Олимпийским играм (пилоты Попов Е., Абрамович Д., Горлачев А.)…

… Предстоящие выборы президента Федерации должны проходить в г. Москве в присутствии руководителей Минспорта, ОКР и центра подготовки сборных команд России на альтернативной основе. Хотелось бы, чтобы Федерацию возглавил человек из большого бизнеса, который неравнодушен к спорту и вкладывает средства в Федерацию, а не живет за счёт государственных средств….

Надеюсь на Ваше понимание и поддержку!"

Олег Сухорученко, мастер спорта международного класса по бобслею, заслуженный тренер РФ, и Владимир Козлов, олимпийский чемпион по бобслею, заслуженный мастер спорта:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вместе с миллионами любителями спорта мы глубоко переживаем неудачное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Свои мысли и опасения ещё до Олимпиады (в ноябре прошлого года) мы передали Министру спорта В.Л. Мутко (письмо прилагается), однако ответа не дождались…

…Спад результатов и негативные последствия являются следствием нездорового климата в команде и психологического прессинга со стороны руководства Федерации, которые постоянно унижают личность спортсмена любого ранга, а своими непрофессиональными действиями наносят непоправимый урон всей сборной команде… Многие спортсмены сборной команды прошли психологическую обработку и боятся высказывать или даже думать о какой либо критике в адрес руководства, и надеются только на чудо которое поможет изменить создавшуюся нездоровую обстановку в команде…

…Увеличение финансирования на подготовку сборной команды бобслея, обслуживающего персонала и закупку инвентаря, более чем в два раза по сравнению с подготовкой к Турину-2006 не обоснованно завышено и не эффективно….

… Мы считаем, что назрела необходимость смены руководства Федерации во благо развития Российского бобслея и скелетона, но как бы ни сложилась ситуация в Федерации, если всё останется на своих местах, необходимо безотлагательно создать независимый Наблюдательный совет для контроля за спортивной и финансовой деятельностью Федерации, а также по защите прав спортсменов….

… Вот только несколько эпизодов финансовых нарушений, которые нуждаются в тщательной проверке соответствующих органов. В 2007- 2008 годах молодежной сборной команде России были переданы бобслейные сани (две двойки и две четверки), купленные на средства Россопрта (примерно за двести тысяч евро), на которых выступали в Турине А. Зубков и Е. Попов. В тот момент старшим тренером молодежной команды России являлся О. Соколов (он же старший тренер команды Москвы), который скрыл факт передачи бобов, заявив, что данные бобы принадлежат сборной команде Москвы и закуплены на средства Москомспорта.

— Каким образом были оформлены документы на приобретение этих бобов?
— Куда девались деньги и где эти бобы?

Есть не безосновательные предположения, что параллельно на средства Минспорта и Москомспорта закупались одни и те же бобы.

— Сколько было закуплено бобов Минспортом и Москомспортом за четырехлетний олимпийский период и их наличие? (нужна полная инвентаризация бобов и полозьев обеих команд одновременно)

Необходимо проверить договора с иностранными производителями бобов и выяснить реальную цену бобов и полозьев. По заявлениям руководства Федерации цены увеличились в два раза в ходе строительства бобов и изготовления полозьев. Установлен факт распродажи Федерацией спортивной экипировки Минспорта, которая не дошла до членов сборной команды…»

Филипп Егоров, заслуженный мастер спорта по бобслею, серебряный призер олимпиады в Турине 2006:

«Уважаемый Виталий Леонтьевич!

…После смены руководства перестал, по какой — то причине, действовать основной принцип формирования сборной команды — принцип спортивного отбора. Начались интриги, запугивания и лоббирование отдельных спортсменов. Были уволены тренера, не раз приводившие нас на пьедестал почета на самых крупнейших соревнованиях. А сейчас люди, тренирующие сборную, еще вчера спортсмены, причем спортсмены не самые лучшие и не самые высококвалифицированные, им нечего сказать и нечему научить сборную, они безучастно относятся ко всему тренировочному процессу…

…Вся власть сосредоточена в руках главного тренера и вице президента Федерации. Они когда-то вместе занимались бобслеем. Они говорят, что сами бывшие спортсмены, что все знают, знают, что такое быть спортсменом, но у меня складывается впечатление, что ими движет только возможность получения денег и ничего более. О развитии бобслея они совсем не думают. Техника, купленная в предолимпийский период, стоит и не используется по причине того, что эта техника не конкурентная, хоть и стоит немалых денег. Нет никакого взаимодействия с Международной Федерацией, с технической комиссией, да и откуда ей появиться, если в команде никто из руководителей не знает ни одного иностранного языка и многие вопросы спортсмены решают самостоятельно…

Спад результатов и негативные последствия являются следствием нездорового климата в команде и психологического прессинга со стороны руководства Федерации, которые постоянно унижают личность спортсмена любого ранга, а своими непрофессиональными действиями наносят непоправимый урон всей сборной команде…

… Президент Федерации не знает про бобслей вообще ничего, ему это не интересно. Его можно увидеть только на этапе кубка мира в Сант-Моритце (Швейцария) и иногда на чемпионате мира. Он редко подходит к спортсменам сам, и мы его видим только на трибуне. Сам лично слышал его нелестные отзывы о нашем виде спорта…

…Доверительной и здоровой рабочей атмосферы в команде нет. Почти у каждого спортсмена в сборной вторым тренером пишется главный тренер, и если ты его не запишешь, то в состав не попадешь. Нет привлечения личных тренеров в работу. Так же нет контрактов спортсменов с Федерацией. Наши взаимоотношения ни как не регламентированы. У нас есть только обязанности, но не права…

…У нынешних руководителей есть аргумент, что, мол, на Олимпиаде в Ванкувере мы завоевали две бронзовые медали, но эти медали — это отголоски той работы, что была проведена еще до Олимпиады 2006 года, и мы пожинаем ее плоды. При нынешнем подходе, какие бы деньги не выделялись, нас ждет провал в ближайшие 1 — 2 года, а потом будет уже поздно что-либо менять и кого-либо винить…»

Рыбалов Александр Александрович, заслуженный тренер России по бобслею:

«Уважаемый Виталий Леонтьевич!

… В начале развития бобслея в России стояли профессиональные тренеры: это Сухорученко Олег Борисович, Макаров Семен Леонтьевич, они были профессионалами своего дела. Но по каким-то причинам команда, которая сейчас стоит у руля бобслея, отстранила их от работы. Сухорученко и Макаров начинали развивать вид спорта с нуля. Из-за недостатка в финансировании на соревнования ездили с сухим пайком, тушенкой и консервами и довели сборную команды до серебряной медали в Турине.

Сейчас идет огромный спад в сборной команде из-за отсутствия тренерского профессионализма. У спортсменов пропадает мотивация к тренировкам из-за неправильного тренировочного процесса и желание соревноваться из-за отсутствия здорового климата в команде. Но хочу заметить, что спортсмены в команде экстра-класса.

Выход из сложившейся ситуации вижу в привлечении в сборную отстраненных родоначальников российского бобслея…»

Макаров Семён Леонтьевич, Заслуженный тренер России:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

… С учётом выступления на Олимпиаде в Ванкувере, на первый взгляд, нет предпосылок для изменения в структуре нашей Федерации. Но я бы хотел подчеркнуть, что две бронзовые медали в Ванкувере завоеваны нашими спортсменами „вопреки“ деятельности нынешних руководителей Федерации бобслея и скелетона России…

… В ходе подготовки к зимним Олимпийским играм в Ванкувере впервые за последние годы отсутствовали тренеры не только по стартовой подготовке, но и тренеры по ледовой подготовке. Меня, как и других специалистов, отстранили, в виду того, что новое руководство не желало воспринимать заслуженную критику в свой адрес. Мне было сказано господином В. Мысевым, что нужно сделать так, чтобы „все спортсмены были друг другу врагами“. Эти принципы шли в разрез с моими методами… Понимаю и то, что руководство Федерации заинтересовано в результате ровно настолько, чтобы остаться на своих должностях. Как специалисту, мне больно видеть, что господа В. Мысев и В. Любовицкий руководствуются не спортивными, а коммерческими принципами…

…Считаю, что в нынешних условиях спорт высшего спортивного мастерства должен быть всецело под контролем государства, включая назначение главных и старших тренеров сборных команд России, которые должны отвечать за свою работу. Иначе нам не добиться высоких результатов…»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →