Жуков: подготовка к Сочи-2014 - приоритетная цель
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Жуков: подготовка к Сочи-2014 - приоритетная цель

О своей новой должности, путях развития российского спорта, подготовке к Олимпиадам в Лондоне-2012 и Сочи-2014 – в выступлении новоизбранного президента ОКР Александра Жукова.
20 мая 2010, четверг. 20:25. Другие

Сегодня, 20 мая, на внеочередном отчётно-выборном заседании олимпийского собрания заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Жуков был избран новым президентом Олимпийского комитета России. Напомним, что его предшественник Леонид Тягачёв сообщил о своей отставке 4 марта, хотя незадолго до провальных для российской сборной

Я останусь на посту вице-премьера. Лично моя роль заключается также и в том, чтобы координировать усилия государственных органов и ОКР, а также федераций, для достижения наших первостепенных задач — развития спорта, олимпийского движения и победы на Играх в Сочи. Что касается команды, то это должна быть команда единомышленников. Сейчас многие нормативные документы нуждаются в изменении, так же как и аппарат ОКР.

Олимпийских игр в Ванкувере он был переизбран на третий срок. О своей новой должности, переменах в команде ОКР, развитии российского спорта и олимпийского движения, а также подготовке к Олимпиадам в Лондоне-2012 и Сочи-2014 Александр Жуков рассказал во время общения с прессой сразу же после своего избрания на пост президента ОКР.

— Вы уже определились с кандидатурой исполнительного директора?
— Да, я уже знаю, кто займёт этот пост. Сегодня вечером его узнаете и вы все.

— Вы несколько раз поднимали вопрос о финансировании олимпийских проектов. Расскажите об этом: каковы основные источники, о каких суммах идёт речь?
— Пока ничего конкретного сказать не могу, но я специально акцентировал внимание в своём выступлении на необходимости развития собственных маркетинговых программ ОКР. Во-первых, это оргкомитет «Сочи-2014», с которым мы тесно сотрудничаем. В настоящее время ОКР получает отчисления с прав на продажу рекламы, которые МОК передал оргкомитету «Сочи-2014». Второй источник, который я считаю одним из самых главных, это олимпийская лотерея. У нас в советские времена, да и сейчас во многих зарубежных странах олимпийская лотерея является одним из важнейших источников финансирования в развитии олимпийского движения. Кроме того, Олимпийскому комитету предстоит разработать собственную маркетинговую программу. Я думаю, что эти три источника и должны составлять основу для финансирования ОКР.

— Останетесь ли вы на посту вице-премьера и кто войдёт в вашу новую команду в ОКР? Вы собираетесь работать с теми, кто и сейчас есть в ОКР?
— Да, я останусь на посту вице-премьера. Лично моя роль заключается также и в том, чтобы координировать усилия государственных органов и ОКР, а также федераций, для достижения

Домашние Игры являются для нас особенными, однако у нас не так много времени для того, чтобы подготовиться к Олимпиаде в Сочи. Но вы сами прекрасно понимаете, что успех Олимпиады в Сочи зависит не только от того, насколько хорошо она будет организована, насколько хорошо она будет оснащена самыми новыми спортивными сооружениями, но и во многом от мастерства и умений тех спортсменов, которые там будут выступать. Я считаю, что Олимпиада в Сочи – это уникальный шанс для развития спорта, физической культуры и олимпийского движения в России.

наших первостепенных задач — развития спорта, олимпийского движения и победы на Играх в Сочи. Что касается команды, то это должна быть команда единомышленников. Сейчас многие нормативные документы нуждаются в изменении, так же как и аппарат ОКР. Но и это далеко не все структурные изменения, которые произойдут в ОКР. Как вы знаете, мы приняли решение о создании должности исполнительного директора ОКР, внесли эту норму в устав ОКР. Но это далеко не все структурные изменения, которые произойдут в обозримом будущем. Ну и, конечно, мы будем обновлять состав исполкома ОКР.

— Как эта новая должность скажется на ваших взаимоотношениях с Виталием Мутко? В правительстве вы являетесь непосредственным начальником министра спорта Виталия Мутко, но государственная поддержка олимпийского движения осуществляется как раз через его ведомство, т.е. здесь он является вашим начальником.
— На сегодняшний день ОКР не находится на государственном финансировании. Что касается моей роли в правительстве, то я уже говорил про неё. Не должно быть никаких конфликтов интересов, каждому должно найтись место на этой поляне.

— Вы неоднократно подчёркивали, что весь ваш интерес сейчас направлен на подготовку к Олимпиаде в Сочи-2014. Не скажется ли это на выступлении сборной России в Лондоне-2012?
— Вы знаете, я считаю, что подготовка к Лондону-2012 является не менее важной задачей, и сделать это мы должны на самом высоком уровне. Это летняя Олимпиада, и здорово выступить на ней — чрезвычайно важная задача.

Домашние Игры являются для нас особенными, однако у нас не так много времени для того, чтобы подготовиться к Олимпиаде в Сочи. Но вы сами прекрасно понимаете, что успех Олимпиады в Сочи зависит не только от того, насколько хорошо она будет организована, насколько хорошо она будет оснащена самыми новыми спортивными сооружениями, но и во многом от мастерства и умений тех спортсменов, которые там будут выступать. Я считаю, что Олимпиада в Сочи – это уникальный шанс для развития спорта, физической культуры и олимпийского движения в России.

Мы намерены создать максимально удобные условия для подготовки наших выдающихся спортсменов к этой Олимпиаде. Планируется создание олимпийского медицинского центра, оснащённого самым современным оборудованием. К Играм в Сочи он должен стать главным центром спортивной медицины в стране. Создание такого центра позволит обеспечить лечение и реабилитацию спортсменов.

Безусловно, я считаю, что шахматам давно место в олимпийской программе, так как шахматы являются одним из самых популярных видов спорта. Число стран, входящих в ФИДЕ, не намного меньше, чем членов МОК. К сожалению, пока МОК не идёт ни на какие уступки, но мы обязательно будем этого добиваться. Многое будет зависеть от того, насколько высок авторитет России на международной арене, в том числе и в МОК. Одна из задач, которую я ставлю перед собой, это поднять наш авторитет.

У молодых спортсменов бытует мнение, что без применения запрещённых препаратов на Олимпиаде невозможно добиться больших успехов. Мы должны калёным железом выжигать такую психологию. Необходимо разрабатывать методики подготовки, специальные диеты, которые позволят добиваться побед честным путем.

— Планируется ли какое-либо содействие в продвижении шахмат в олимпийскую программу?
— Безусловно, я считаю, что шахматам давно место в олимпийской программе, так как шахматы являются одним из самых популярных видов спорта. Число стран, входящих в Международную федерацию шахмат, не намного меньше, чем членов МОК. К сожалению, пока МОК не идёт ни на какие уступки, но мы обязательно будем этого добиваться. Многое будет зависеть от того, насколько высок авторитет России на международной арене, в том числе и в МОК. Одна из задач, которую я ставлю перед собой, это поднять наш авторитет. Это необходимо для того, чтобы содействовать вступлению в программу тех видов спорта, которые выгодны нам, России. Если посмотреть на результаты последних зимних Олимпийских игр в Канаде – насколько же хорошо хозяева пользуются тем, что появились новые олимпийские виды спорта! К сожалению, тут мы несколько отстали от конкурентов. Надо навёрстывать.

— Читали ли вы канадскую программу «Золотой подиум»? Если да, то что можно взять из неё, чтобы наилучшим образом организовать свои домашние Игры в Сочи?
— Я её не просто читал, а внимательно изучил. Буквально на днях я встречался с теми людьми, которые составляли эту программу. Думаю, что мы можем многое взять из неё, однако не стоит думать о том, что у нас подобных программ нет и никогда не существовало. Они и сами это признают – за основу они брали наш опыт советских времён. Я думаю, что мне ещё предстоит изучить опыт всех стран, которые проводили Олимпийские игры за последнее время, чтобы вынести из всего этого лучшее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...