Руднев: руководство выбрало более простой путь...
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Руднев: руководство выбрало более простой путь...

Бывший главный тренер "Динамо-Ямал" Юрий Руднев прокомментировал решение клуба не заключать новый контракт, оценил прошедший сезон и признал, что пока не имеет предложений от команд.
21 мая 2010, пятница. 20:00. Другие
— Юрий Николаевич, насколько неожиданным для вас было решение руководства не продлевать контракт?
— Даже не могу вспомнить свои ощущения... Но, видя те шаги, которые начало предпринимать руководство в отношении игроков, выставляя кого-то на трансфер и приглашая вратаря "Динамо-2", я в принципе был готов, что со мной не будут продлевать контракт. Как отнёсся к этому? Конечно же, сложные чувства. "Динамо" для меня — это клуб, в котором я и добился практически всего в мини-футболе, достиг всех высот. При сотрудничестве с таким президентом мы много добились, клуб стал для меня родным, по-другому и быть не может. Так что чувства такие, какие и могут быть у нормального человека. Чувства сожаления.

Видя те шаги, которые начало предпринимать руководство в отношении игроков, выставляя кого-то на трансфер и приглашая вратаря "Динамо-2", я в принципе был готов, что со мной не будут продлевать контракт.
Сделана команда, которая на приличном ходу. Конечно же, пришло время что-то менять — оно пришло ещё два года назад. Начали делать шаги по омоложению состава, но мне кажется, что они должны были быть немного более решительными...

— То есть нынешний состав не то чтобы себя исчерпал, но вот что-то похожее присутствует?
— Ну тут ведь всё просто... Люди всё выиграли, нужна свежая кровь. Это понятно всем, понятно любому тренеру. Да, игроки все сильные, но никуда не деться от этой проблемы. Должна быть мотивация у игроков — стать лучшими. А когда ты выигрываешь в третий, четвёртый, пятый разы, то притупляется всё. Конечно же, в таком случае очень важной является финансовая составляющая. Деньги выходят на первую роль. Тогда — да, можно сохранять состав, но финансовые моменты должны выдерживаться во всех мелочах.

Так что сейчас было два пути, я это прекрасно понимал. Или надо прощаться с тренером и делать другие ходы, либо менять треть команды, как я считаю. В итоге выбрали первый путь — более простой, менее затратный. Жизнь такая штука — деньги считать нужно. Конечно, мне обидно, мне трудно, но это спортивная жизнь. Тренер всегда должен быть готов к тому, что обстоятельства могут сложиться таким образом. Ты в первую очередь отвечаешь за результат. Конечно, третьего места мы никак не заслуживали — при всём уважении и к ВИЗу, и к "Тюмени". Игра, которую в этом году показывало "Динамо-Ямал", была лучшей. Это не только моё мнение.

Сейчас было два пути, я это прекрасно понимал. Или надо прощаться с тренером и делать другие ходы, либо менять треть команды, как я считаю. В итоге выбрали первый путь — более простой, менее затратный. Жизнь такая штука — деньги считать нужно.
Так что я горжусь тем, что в сложных условиях мы бились, мы боролись. Я поблагодарил ребят за ту работу, которую мы провели в этом сезоне. Это был очень сложный чемпионат, как в интервью вашему сайту сказал и Павел Степанов. Я считаю, что мы вышли на очень высокий уровень отношений — как человеческих, так и профессиональных. Я могу гордиться этим сезоном. Конечно же, мы не смогли справиться с утратой, которую понесла наша команда, российский мини-футбол, да и мировой мини-футбол тоже. На этом человеке было завязано практически всё...

Перед болельщиками мне не стыдно за ту игру, которую ребята показывали, за то желание биться до конца. Никого ни в чём нельзя упрекнуть. По итогам последних матчей могу сказать, что ребята молодцы, заслуживают только хороших слов.

— По ходу сезона вы говорили, что готовы остаться в команде, если будут чёткие финансовые гарантии. Получается, они были, раз вы сами хотели продолжить работу?
— Я хотел подписать новый контракт ещё зимой, тогда не получилось этого сделать. Мы договорились вернуться к обсуждению после конца сезона, потому что к 8 мая уже должен был быть обеспечен бюджет клуба на следующий год. То есть уже были как раз основания говорить о перспективах. Сейчас я надеюсь, что "Динамо" решит все свои вопросы и будет достойно финансироваться. Все основания и предпосылки для этого есть. Борис Вячеславович Грызлов, являющийся председателем попечительского совета клуба, и меня заверял после победы в Кубке России, что всё будет нормально.

Перед болельщиками мне не стыдно за ту игру, которую ребята показывали, за то желание биться до конца. Никого ни в чём нельзя упрекнуть.
— Если вернуться к вашему первому ответу, то получается, что решение расстаться с Ивановым и Степановым — плюс, насколько известно, Мальцев в "Дину" уходит — принимали уже без согласования с вами?
— Нет, безусловно, не согласовывалось. Руководство само принимало эти решения.

— Вратарь "Динамо-2" — это, надо полагать, Гарагуля?
— Да, естественно.

— Сейчас у вас ещё нет никакой ясности насчёт продолжения карьеры?
— Нет, пока нет...

— Просто если взглянуть на турнирную таблицу, то мы видим четыре топ-клуба. Из них тренера сейчас нет в ТТГ. Теоретически возможен приход туда?
— Если вопрос теоретический, то я могу сказать: чисто теоретически можно допускать всё. Нормальная команда, нормальные руководители, нет проблем с финансированием, так что можно ставить высокие задачи. Президент Павел Николаевич Завальный — великолепный начальник, для команды всё делает.

Мне вот задавали вопрос: "Возможно ли теоретически возвращение в "Динамо"? Конечно, возможно. Это ведь возвращение в свой родной дом... Так что жизнь — она такая... Пока предложений нет, но теоретически допускать можно что угодно, какие угодно варианты. Надо собраться с мыслями, подумать, что нужно делать, да и, честно говоря, отдохнуть. В "Динамо" всё-таки очень сложная работа без права на ошибку. Только первое место! Никаких оправданий, что это футбол, что всякое бывает. В принципе я сам пропитан этой идеологией, этой позицией, но работать очень тяжело с точки зрения психики. Да и все люди разные — приходит новый человек в команду, и ему непросто справиться с таким давлением...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →