Победа в честь земляка
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Победа в честь земляка

Итальянец Мануэль Беллетти из "Кольнаго" выиграл 13-й этап "Джиро" после успешного отрыва, а Владимир Карпец отыграл у лидеров генеральной классификации свыше двух минут.
21 мая 2010, пятница. 20:30. Другие
13-й этап между Порто Реканати и Чезенатико предварял начало самых серьёзных альпийских испытаний для пелотона. В качестве разминки на пути участников было две вершины второй категории, но пологий финиш после спуска осложнял задачу потенциальным беглецам. Накануне старта покинули пелотон два харизматичных гонщика Дэвид Миллар и лидер "Кольнаго" Доменико Поццовиво.

Результаты 13-го этапа:

1. Мануэль Беллетти (Италия) "Кольнаго" 5:27:12
2. Грег Хендерсон (Новая Зеландия) "Скай"
3. Ибан Майос (Испания) "Серветто"
4. Пауль Фосс (Германия) "Мильрам"
5. Себастьян Ланг (Германия) "Омега"
6. Калле Криит (Эстония) "Кофидис"...
9. Сергей Климов (Россия) "Катюша" - у всех время победителя...
17. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +5:01
18. Хуан Оррач (Испания) "Катюша" +5:13.
Долгое время пелотон ехал единой группой, пока на 60-м километре сразу 17 беглецов не ушло вперёд. Среди них оказалось и два гонщика "Катюши" Хуан Оррач и Сергей Климов и один из главных помощников Александра Винокурова Андрей Гривко. К середине дистанции группа оторвалась на вполне приличные семь минут. Однако рассчитывать на успех в отрыве всерьёз могли только те, кто прошёл испытание горами.

Вплоть до подъёма отрыв продолжал расти и за 80 километров до финиша достиг девяти минут. Первую гору группа преодолела монолитом при активной работе Климова. А вот его товарищ по команде Владимир Карпец предпринял неожиданную атаку из пелотона. Пока лидеры команд решали, что делать этим с вызовом, россиянин лихо привёз группе 40 секунд, а немец Линус Гердеманн бросился ему вдогонку. Но Гердеманну сил переложиться к Карпецу не хватило, а лидер "Катюши" продолжил уходить от пелотона и сокращать отрыв от лидирующей группы. На первых из двух вершин он подъехал к лидерам на 4 минуты 40 секунд, в то время как группа розовой майки отставала на шесть минут. В этот момент известный в прошлом гонщик Джамолиддин Абдужапаров в эфире телеканала "Евроспорт" предложил "Катюше" вернуть двух гонщиков из отрыва для поддержки Карпеца, но менеджмент нашей команды предпочел продолжить борьбу за победу на этапе.

Борьба за горные очки разорвала группу лидеров. Первую вершину покорил Себастьян Ланг, опередив Паула Фосса и Рубенса Бертольятти. Но на второй горе швейцарец эффектным рывком взял реванш. Отрывы постепенно стабилизировались. Пелотон позволил беглецам разыгрывать между собой этап и держался на шестиминутном отдалении, а Карпец сумел сократить свое отставание до четырёх с небольшим минут.

Общий зачёт:

1. Ричи Порт (Австралия) "Саксобанк" 45:30:16
2. Давид Аройо (Испания) "Кас д'Эпарнь" +1:42
3. Роберт Кизеровски (Хорватия) +1:56
4. Хавьер Тондо (Испания) "Червело" +3:54
5. Валерио Аньоли (Италия) +4:41
6. Александр Ефимкин (Россия) +5:16.
На спуске за 25 километров до финиша начались первые атаки, в которых наиболее активно выделялись испанец Ибан Майос и наш Сергей Климов. Уйти в отрыв им так и не удалось, зато они прилично взвинтили темп и сумели ещё больше отъехать от пелотона. За пять километров до финиша Климов продолжил борьбу за победу на этапе, а Оррач подождал Карпеца, чтобы помочь подуставшему лидеру команды преодолеть последний участок трассы. Почти 60-километровую разделку Владимир прошёл великолепно, отыграв свыше двух минут у лидеров генеральной классификации, но и сил накануне сложнейших гор оставил немало. Оррач отработал пару километров впереди, позволив Карпецу продышаться и мощно финишировать в одиночестве. Отставание Карпеца на финише составило пять минут, в то время как основная группа, несмотря на усилия "Ликвигаса", на последнем отрезке уступила внушительные 7:25.

Борьба за победу получилась весьма интригующей. Преждевременные атаки за километр с небольшим до финиша успехом не увенчались, и победа была разыграна в финишном спурте. Уроженец Чезены Мануэль Беллетти на пару корпусов опередил соперников в финишном створе. Вторым финишировал известный спринтер Грег Хендерсон, а неутомимый Майос замкнул тройку лучших. Символично, что нынешний этап, посвящённый памяти одного из ярчайший гонщиков на стыке 20-21 веков Марко Пантани, выиграл его молодой земляк, уроженец Чезены Бенатти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →