То ли девочка, а то ли видение
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

То ли девочка, а то ли видение

Споры о половой принадлежности чемпионки мира Кастер Семеня продолжаются до сих пор. Южноафриканка желает вернуться на легкоатлетическую дорожку, однако соперницы угрожают бойкотом.
22 мая 2010, суббота. 12:30. Другие
Легкоатлетический сезон постепенно набирает обороты. Большинство уже открыли сезон, а кто-то собирается сделать это в ближайшее время. Дебютное выступление в году одной спортсменки может вызвать большой скандал в легкоатлетическом обществе. Речь идёт о Кастер Семеня. Многие бегуньи на 800 метров выразили желание бойкотировать все соревнования, в которых Кастер будет участвовать. Итак, вернёмся назад и вспомним, откуда вся эта ситуация пришла.

В августе 2009 года в Берлине прошёл чемпионат мира по лёгкой атлетике. Отличное первенство получилось, много интересного было, но сейчас не об этом, а конкретно о забеге на 800 метров у женщин. Явного фаворита там не было. Особенно с учётом, что Джанет Джепкосгей и Памело Джелимо к тому моменту были не слишком в хорошей форме по сравнению с той же Олимпиадой в Пекине. Семеня была тёмной лошадкой. В том году она выиграла юниорский чемпионат Африки на 800-метровке и 1500-метровке. Причём южноафриканка улучшила собственные достижения на этих дистанциях на 8 и 25 секунд соответственно. Разумеется, это всё выглядело подозрительно, но тесты на допинг ничего не показали.

Савинова: "Я пока не говорила с другими российскими бегуньями, но думаю, они тоже не поддержат бойкот против южноафриканки. Честно говоря, мы все уже устали от этих разговоров. От бесконечного переливания из пустого в порожнее нет никакой пользы ни нам, ни самой Семеня".
Зато незадолго перед финалом пришла новость, что Международная федерация лёгкой атлетики собирается провести гендерный тест, чтобы точно определить пол Кастер. Это никак не сбило настрой Семеня, и она с большим преимуществом одержала победу в беге на два круга на мировом первенстве.

После её триумфа начались нападки. Почти все соперницы сомневались в том, что Кастер – женщина. Болельщики практически в один голос писали, что это "мужик". Мировой чемпионке в тот момент было явно нелегко, однако всех негодующих тоже можно понять, потому что чисто внешне она действительно больше похожа на мужчину. Кастер предпочла проигнорировать церемонию награждения.

В итоге одни чиновники пытались защитить честь и достоинство Кастер, а другие - остальных спортсменок, которые чувствовали себя обманутыми. Начались долгие споры. В результате которых медаль и призовые у южноафриканки не отобрали, однако на время "попросили" не выступать. В марте нынешнего года она собиралась выступить на небольшом соревновании в своей родной стране, но ей снова запретили.

А всё из-за того, что результаты гендерного теста до сих пор не обнародованы. Международная федерация лёгкой атлетики не торопится их объявлять. И всё-таки в конце июня федерация обещала это сделать. За то время, пока Кастер не может выступать, она успела пройти курс по избавлению от избыточных мужских гормонов. И даже уже успела открыть свою академию в 19 лет.

И всё же Семеня рвётся в бой. 24 июня она собирается начать сезон на соревнованиях в Сарагосе. Вопрос бойкота остаётся открытым, ведь не совсем понятно, реально ли так серьёзно настроены соперницы или же это просто слухи? По крайней мере российская бегунья на 800 метров Мария Савинова не имеет ничего против выступлений на одних стартах с чемпионкой мира. "Я не поеду на турнир в Сарагосе, но в любом другом соревновании без проблем выйду на старт против Семеня. Если Кастер получит от IAAF разрешение выступать, значит, она прошла все необходимые тестирования и имеет право соревноваться. Не думаю, что в ином случае её бы допустили к стартам. А если там всё чисто, не вижу смысла бойкотировать турниры с её участием. Я пока не говорила с другими российскими бегуньями, но думаю, они тоже не поддержат бойкот против южноафриканки. Честно говоря, мы все уже устали от этих разговоров. От бесконечного переливания из пустого в порожнее нет никакой пользы ни нам, ни самой Семеня", - сказала Мария в интервью "Советскому спорту".

Всё-таки хочется надеяться, что Международная федерация лёгкой атлетики огласит результаты до того, как Кастер выйдет на старт впервые в сезоне. Почти наверняка так и будет, иначе они снова запретят ей соревноваться. А далее стоит уже надеяться, что бойкота всё-таки не будет, ведь от этого будут исключительно отрицательные последствия. Но, повторюсь, тех, кто готов бойкотировать соревнования с Кастер, понять тоже можно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →