• Главные новости
  • Популярные
И треснул мир напополам
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

И треснул мир напополам

О борьбе за выдвижение от РШФ на пост президента ФИДЕ между Анатолием Карповым и Кирсаном Илюмжиновым, расколе РШФ и мнении Каспарова – в материале "Чемпионат.ру".
22 мая 2010, суббота. 14:15. Другие
Не так давно в Софии завершился поединок за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым. Встреча закончилась победой Ананда. В это время в России проходит не менее принципиальное и даже более жаркое сражение между Анатолием Карповым и Кирсаном Илюмжиновым, до объявления победителя в котором пока далеко. Вот только бой идёт совсем не за шахматным столом. Борьба ведётся за кресло президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Карпов: Илюмжинов — не шахматист. Он думает, что достаточно найти деньги, свистнуть, и шахматисты прибегут на следующий день играть. Он совершенно не понимает, насколько выматывают поединки за корону, и не уважает труд шахматистов. Я участвовал в 11 матчах на первенство мира — это рекорд. И я знаю, что нельзя менять правила розыгрыша уже по ходу цикла. Во-вторых, шахмат до сих пор нет в программе Олимпийских игр. Илюмжинов, конечно, молодец, что добился признания шахмат как олимпийского вида спорта, но за 12 лет больше ничего не было сделано.
А началось всё с того, что 12-й чемпион мира Анатолий Карпов изъявил желание баллотироваться на пост президента ФИДЕ. Анатолий является членом девяти мировых шахматных федераций, но предпочёл выдвинуться именно от российской федерации. Он решил взять управление в свои руки, потому что был недоволен руководством действующего президента Кирсана Илюмжинова, который возглавляет ФИДЕ с 1995 года. "Илюмжинов — не шахматист. Он думает, что достаточно найти деньги, свистнуть, и шахматисты прибегут на следующий день играть. Он совершенно не понимает, насколько выматывают поединки за корону, и не уважает труд шахматистов. Я участвовал в 11 матчах на первенство мира — это рекорд. И я знаю, что нельзя менять правила розыгрыша уже по ходу цикла. Во-вторых, шахмат до сих пор нет в программе Олимпийских игр. Илюмжинов, конечно, молодец, что добился признания шахмат как олимпийского вида спорта, но за 12 лет больше ничего не было сделано!" - рассказал Карпов в интервью журналу ProSport.

Сторонники имеются у обеих сторон. Илюмжинова поддерживают президенты шахматных федераций Азии, Африки, Америки и Европы. За кандидатуру Карпова высказались большинство руководителей в федерациях стран. Также Анатолия поддерживают шахматисты. И молодёжь, в частности, Карлсен, и опытные гроссмейстеры, такие как Крамник. Даже Каспаров, отношения с которым у Карпова никогда не были идеальными, поддержал бывшего соперника по матчам за шахматную корону: "Действительно, у Илюмжинова могущественные сторонники, но это далеко не вся российская власть, и совершенно очевидно, что это не борьба с диссидентом Каспаровым. Это борьба с Анатолием Карповым, и тут они столкнулись с явным нежеланием других высокопоставленных чиновников в ней участвовать. Очевидно, что в этой борьбе у Карпова много сторонников среди, скажем так, людей как с советским, так и с антисоветским прошлым. Во многом это противостояние достаточно богатых интеллектуально людей советской эпохи с сегодняшним интеллектуально деградирующим беспределом".

14 мая пришла новость о том, что прошло заседание Наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Среди присутствовавших 32 человек 17 отдали голос за Карпова, который был выдвинут кандидатом
Каспаров: Очевидно, что в этой борьбе у Карпова много сторонников среди, скажем так, людей как с советским, так и с антисоветским прошлым. Во многом это противостояние достаточно богатых интеллектуально людей советской эпохи с сегодняшним интеллектуально деградирующим беспределом.
на пост президента ФИДЕ от РШФ. Однако среди этих 32 не было Кирсана Илюмжинова и председателя самого Наблюдательного совета РШФ Аркадия Дворковича. Как выяснилось, последний был обязательно необходим для принятия решения. "В соответствии с уставом РШФ заседание, на котором якобы такое решение было принято, может быть созвано и проведено только председателем Наблюдательного совета, то есть мной. Я на нём отсутствовал, поэтому никаких легитимных решений на этом заседании принято быть не могло", - рассказал Дворкович в интервью РИА "Новости".

Карпов был удивлён решением, так как считает, что его выдвижение было абсолютно легитимным. "Я благодарю все российские и иностранные издания и любителей шахмат, поддерживающих меня, а также, конечно, всех, кто поддержал меня на заседании 14 мая. Заявления же руководства наблюдательного совета о нелегитимности состоявшихся собраний противоречат логике. Ведь если признавать, что у этого органа нет никакого юридического статуса, то тогда необходимо признавать неправомочными абсолютно все совершенные прежде действия совета и все решения его председателя", - приводит слова Карпова "Коммерсант".

Тем временем нонсенс продолжается. В пятницу пришла ещё одна любопытная новость. По указу Аркадия Дворковича было опечатано несколько помещений Центрального дома шахматиста. В том числе кабинет председателя правления РШФ Александра Баха, который, в отличие от Дворковича, поддерживает Карпова.

До финала в этой истории ещё далеко. Однако раскол в РШФ уже произошёл. К чему это приведёт и кто выйдет победителем, покажет время. Но за всей этой внутренней борьбой забывается то, из-за чего всё началось, – кризис в шахматах. И пока Анатолий вынужден бороться с преградами, положение не улучшается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →