Все новости
"Вот кто-то с горочки спустился"
Фото: Reuters

"Вот кто-то с горочки спустился"

Винченцо Нибали атакой на спуске с горы Монте Граппе обеспечил себе победу на 14-м этапе "Джиро", а испанец Давид Аройо перехватил розовую майку лидера.
Другие

Главной трудностью вроде бы пологого 14-го этапа была вершина Монте Граппе за 40 километров до финиша. Длинный и пологий спуск позволял тем, кто немного проиграет в горе, восстановить статус-кво. Накануне гонки Филиппо Поцатто назвал одним из фаворитов этапа Микеле Скарпони, а итальянские журналисты в большинстве ставили на Ивана Бассо.

Результаты 14-го этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» 4:57:51
2. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +0:23
3. Микеле Скарпони (Италия) «Андрони Джокаттоли»
4. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» — у обоих то же отставание
5. Александр Винокуров (Казахстан) «Астана» +1:33
6. Бранислав Самойлов (Беларусь) «Квикстеп» +2:26.

Начало гонки выдалось будничным и неторопливым. Попыталась уехать большая группа из 26 человек вместе с несколькими гонщиками «Катюши», но её вскоре вернули усилиями «Ликвигаса». Вторая атака, инициатором которой выступил Филиппо Поцатто, оказалась куда более успешной. Компанию ему составили французы Уильям Бонне и Дамиен Монье, итальянец Алессандро Бизольт, австриец Маркус Эйберггер и британец Стивен Каммингс. Состав отрыва был, прямо скажу, не для покорения гор, а потому особого беспокойства пелотона он не вызвал.

Беглецы спокойно отъехали на девять минут, а ближе к горе ведомый «Ликвигасом» пелотон начал подбирать отставание. Именно команда Бассо и Нибали задала темп восхождения на Монте Граппе, постепенно просеивая пелотон. Из группы лидеров попытался атаковать Бизольти, а пелотон почти в то же время покинул Брэдли Уиггинс. Но пройти в одиночку эту длинную гору лидеру «Скай» было не суждено. Буквально через несколько километров он потерял темп и вернулся в группу. Постепенно в головной группе осталось человек десять. Лидер Кубка мира Ричи Порт и главная российская надежда в общем зачёте Владимир Карпец сначала съехали в арьергард лидирующей группы, а затем и выпали из неё.

Постепенно лидеры «Ликвигаса» настигли остатки отрыва, и, как только впереди показался лидирующий Бизольти, Нибали предпринял мощнейшую атаку и прошёл гонщика «Кольнаго» как стоячего. Поймать рывок Нибали сумели лишь трое фаворитов — Кэдел Эванс, Микеле Скарпони и, конечно же, Иван Бассо. Александр Винокуров потерял контакт с группой и завис между лидерами и отвалом. Какое-то время он безуспешно пытался переложиться вперёд, но затем, не справившись с темпом, скооперировался с Карлосом Састре. На вершине этот тандем проигрывал лидерам около минуты, а группа розовой майки, в которой ехал и Карпец, – больше трёх.

Мастер скоростных спусков Винченцо Нибали на спуске помахал ручкой своим попутчикам и вмиг привёз им 30-секундный разрыв. Распался и тандем преследователей. Винокуров технично преодолевал хитрые повороты на пути с горы, а его попутчик Састре закопался и выпал в следующую группу в компанию к будущему лидеру общего зачета Давиду Аройо и ещё одному сенсационному «генеральщику» Линусу Гердеманну.

Общий зачет:

1. Давид Аройо (Испания) «Кас д'Эпарнь» 61:22:54
2. Ричи Порт (Австралия) «Саксобанк» +0:39
3. Хавьер Тондо (Испания) «Червело» +2:12
4. Роберт Кизерловски (Хорватия) «Ликвигас» +2:35
5. Линус Гердеманн (Германия) «Мильрам» +3:52
6. Карлос Састре (Испания) «Червело» +5:27.

Перед финишем лидеров ждала почти 15-километровая импровизированная разделка, которую лучше всех преодолел триумвират Эванса, Скарпони и Бассо, сумевший отыграть порядка 20 секунд у Нибали. Хотя по-настоящему работали только первые двое, а Бассо сидел пассажиром до самой финишной прямой. Там он выпрыгнул из-за спин соперников и превратил победу своего товарища Нибали в победный дубль всей команды. Винокуров остался при своих, уступив лидеру полторы минуты и лишившись перед главными конкурентами превосходства в «классифике».

Группа Састре и Аройо уступила победителю около трёх минут, а Карпец с розовомаечным Портом – все пять. Таким образом, молодой австралиец уже завтра уступит почётный наряд 30-летнему Аройо. Вряд ли руководители «Кас д’Эпарнь» рассчитывали на такой успех после схода Марцио Брузегина.

Первые горы показали, что, несмотря на 10-минутный провал, фавориты не потеряли шансов на победу в многодневке и почти все показали хорошую готовность. Некоторое беспокойство на особо крутых участках вызвал лишь Винокуров, да и то смотрелся он неважно лишь на фоне четверых лидеров, однако уже завтра всё может перевернуться вновь. Ведь настоящая «Джиро» только началась.

Комментарии (0)
Партнерский контент