Возвращение Ивана Грозного
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Возвращение Ивана Грозного

Иван Бассо провёл лучшую гонку с момента возвращения в спорт после дисквалификации, выиграл 15-й этап "Джиро" с подъёмом на Дзонколан, став главным претендентом на общую победу.
23 мая 2010, воскресенье. 22:00. Другие
Перед вторым выходным днём участникам "Джиро" достался один из самых сложных этапов с финишем на крутой горе Монте Дзонколан. Именно здесь в 2003 и 2007 годах побеждал легендарный Джильберто Симони. И хотя Джибо присутствует и в нынешнем пелотоне, вряд ли кто-то рассчитывал всерьёз на третий успех ветерана. Сегодня балом правят другие, и именно это сражение должно было дать кому-то решающее преимущество в генеральной классификации.
Результаты 15-го этапа:

1. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" 6:21:58.
2. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +1:19.
3. Микеле Скарпони (Италия) "Андрони Джокаттоли" +1:31.
4. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" +1:58.
5. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана" +2:26.
6. Карлос Састре (Испания) "Червело" +2:44.


На равнинной первой половине дистанции в отрыв уехала группа из шести гонщиков, причём пелотон довольно легко отпустил её на 14 минут. Повторения катастрофы 11-го этапа ждать не стоило. Потенциальных лидеров среди беглецов не было. Отметиться решили два гонщика "Квикстеп" Франческо Реда и Жером Пино, венесуэлец Джексон Родригес, французы Людовик Тюрпен и Гийом де Флок и бельгиец из "Кофидиса" Нико Сийменс.

На первых двух горах темп в пелотоне задала великолепная пятёрка из "Ликвигаса", что позволило уже к подножию вершины первой категории на Пассо Дюрон сократить отставание до восьми минут. Первым на вершину Дюрона забрался Тюрпен, обойдя в горной классификации австралийца Мэтта Лойда. Группа на вершине сократила отставание до пяти минут и совершила просев, которого не выдержал ни легендарный Симони, ни наш Владимир Карпец. Обладатель розовой майки Давид Аройо выглядел на удивление бодро и держался за спинами гонщиков "Ликвигаса". На спуске лидеры смогли сохранить преимущество, а отстающие подъехать и даже покрасоваться во главе пелотона.

Сначала впереди отметился Евгений Петров, а затем уже сам Симони возглавил восхождение на Дзонколан. Понятно, что ветерана хватило на несколько сот метров в таком темпе, но простился с этой принесшей ему славу горой он с высоко поднятой головой. Перед подъёмом лидеры сохраняли отрыв в три с небольшим минуты, но уже было ясно, что удержать его на 12-километровом подъёме со средним градиентом 12 процентов и максимальным – 22 им не удастся.

За восемь километров до финиша атаковал Микеле Скарпони. Его темп выдержали лишь Кэдел Эванс и Иван Бассо, а помощник последнего Винченцо Нибали почти сразу выпал. Не выдержали атаки и Александр Винокуров с Дамиано Кунего, составив группу преследования. Вскоре Бассо вышел вперёд и взвинтил темп за счёт частоты педалирования, раскручивая при этом не столь большую передачу. Возмутитель спокойствия Скарпони "выпал" первым. В какой-то момент показалось, что его сможет настичь Винокуров, сокративший отставание на более пологом участке. Но как только гора встала стеной, более тяжёлый в сравнении с соперниками Александр вновь отступил. Более того, с четвёртой позиции его потеснил Кунего.
Общий зачёт

1. Давид Аройо (Испания) "Кас д'Эпарнь" 67:48:42.
2. Ричи Порт (Австралия) "Саксобанк" +2:35.
3. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +3:33.
4. Карлос Састре (Испания) "Червело" +4:21.
5. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +4:43.
6. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана" +5:51.


Развязка в борьбе за победу наступила за четыре километра до финиша. Бассо предложил Эвансу выйти вперёд и, заметив, что австралиец уже далеко не свеж, пошёл в атаку, не вставая с седла. Отчаянный "танец" чемпиона мира захлебнулся, и он начал терять по нескольку секунд на каждой сотне метров. А Бассо продолжал упрямо идти вперёд на пути к своей первой большой победе после возвращения. На фоне страдания гонщиков на убийственных склонах Дзонколана лидер "Ликвигаса" смотрелся увереннее, свежее и сильнее, всё больше напоминая себя самого образца победного "Джиро"-2006, когда он выиграл у своих соперников почти десять минут.

Сейчас же Бассо пришлось эти самые десять минут отыгрывать у упрямого испанца Аройо, который сегодня сумел попасть в десятку и сохранить лидерство. Но Бассо уже третий, всего в трёх с небольшим минутах, и вряд ли кто-то в Италии сомневается, что ему по силам покорить "Джиро" во второй раз. Кэдел Эванс уступил на финише минуту и 18 секунд, но сохранил шансы на успех за счёт более сильных разделок. Возможно, в пользу Бассо сегодня сказалась и поддержка команды, которой Эванс практически лишен. Скарпони сумел приблизиться к Винокурову, и вместе с ним Аройо и Састре готов оспорить третье место в "классифике".

Завтра участники многодневки получат долгожданный отдых, а вот вторник продолжал борьбу в горной разделке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →