Напоследок Грайпель напомнил о себе
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Напоследок Грайпель напомнил о себе

Немецкий гонщик "Коламбии" Андре Грайпель после серии неудач в спринтерских финишах выиграл последний равнинный этап многодневки "Джиро". В общем зачёте значительных перемен нет.
27 мая 2010, четверг. 20:00. Другие
После тяжелейших испытаний Альпами пелотон "Джиро" встретил последний равнинный этап продолжительностью всего 156 километров вокруг озера Гарда на пути в Брешию. Накануне успех праздновал отрыв во главе с французом Дамьеном Манье, но сегодня последний шанс проявить себя представился спринтерам.

Результаты 18-го этапа:

1. Андре Грайпель (Германия) "Коламбия" 3:14:59
2. Джулиан Дин (Новая Зеландия) "Гармин"
3. Тициано Дальантония (Италия) "Ликвигас"
4. Грегори Хендерсон (Новая Зеландия) "Скай"
5. Данило Хондо (Германия) "Лямпре"
6. Грэм Браун (Австралия) "Рабобанк" — у всех время победителя.
Накануне один из ветеранов спринтерского цеха Данило Хондо из "Лямпре" не стал дожидаться наступления равнины и бросился в атаку на довольно пересечённом этапе. Отрыв принёс ему второе место, которого в сражениях с коллегами по амплуа ему пока добиться не удалось. Лидеры же готовились к трем решающим сражениям, фаворитом в которых выглядит уже не носитель розовой майки Давид Аройо, а настоящие титаны многодневок Иван Бассо и Кэдел Эванс.

Бельгиец Оливье Кайзен из "Омеги" и Алан Марангони из "Кольнаго" предприняли первую попытку отрыва. Он быстро вырос до двух с половиной минут, но за сотню километров до финиша пелотон при активных действиях "Скай" и "Коламбии" активизировался и дальше уйти беглецам не позволил. Чтобы нынешний этап совсем не казался медом, гонщиков в окрестностях озера гарда встретил дождь, что заставило их одеть ветровки. Но вскоре вновь выглянуло солнце, и отрыв стабилизировался на уровне двух с небольшим минут. Такое равновесие сохранялось вплоть до отметки 25 километров до финиша, после чего пелотон начал медленно, но верно приближаться к лидирующему дуэту.

"Скай" и "Коламбия хотя и не идеально контролировали сегодняшнюю гонку, но уже за 10 километров до финишной черты сократили отрыв до 40 секунд. Робкие попытки сохранить темп во главе гонки лидерам не удались. Высокий Кайзен капитулировал первым, а итальянец Марангони продолжил неравный поединок до последнего. Ближе к финишу напомнили о себе и итальянские "Ликвигас" и "Лямпре", выстроившие финишные поезда в надежде на рывок своих спринтеров. На одной из больших прямых за два километра до финиша "лавина" накрыла последнего "могиканина" Маранготти, и спринтеры занялись сугубо тактической борьбой.

Общий зачет:

1. Давид Аройо (Испания) "Кас д'Эпарнь" 76:25:37
2. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +2:27
3. Ричи Порт (Австралия) "Саксобанк" +2:44
4. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +3:09
5. Карлос Састре (Испания) "Червело" +4:41
6. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +4:53.
На одном из поворотов Филиппо Поцатто потолкался с Грэмом Брауном из "Рабобанка", после чего был вытолкнут на внешний радиус и вынужден идти против ветра добрых полтора километра. После этакой мини-разделки соперничать на финишной прямой с чистыми спринтерами у чемпиона Италии уже не было сил. "Коламбия" же отработала на редкость слаженно и вытащила на ударную позицию Андре Грайпеля. Немец уже столько раз не оправдывал надежды партнеров по команде, а временами и вовсе оставался в тени своего молодого товарища по команде Мэтью Госса, что уже не имел права на ошибку. В этот раз он не подвел, уверенно выиграв излюбленную длинную финишную прямую.

Вторым черту пересек новозеландец Джулиан Дин из "Гармина", а финишные старания "Ликвигаса" увенчались-таки третьим местом. Правда, отличился не восходящая звезда Фабио Сабатини, а его разгоняющий Тициано Дальантония, оставив за чертой призеров надежду "небесных" Грега Хендерсона. Один из героев предыдущего этапа Данило Хондо был пятым, и, как знать, если бы не вчерашний отрыв, то возможно забрался бы и повыше.

Как и ожидалось, этап не внес перемен в стан лидеров, и свои разборки гранды отложили на последующие два горных этапа и воскресную разделку. А спринтеры могут заняться подведением итогов своей итальянской эпопеи уже прямо сейчас.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →