Поделили по-братски
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Поделили по-братски

Иван Бассо перехватил розовую майку в драматичной борьбе на 19-м этапе "Джиро", убежав вместе с товарищем Винченцо Нибали и Микеле Скарпони. Наградой последнему стал выигрыш этапа.
28 мая 2010, пятница. 21:21. Другие
Еще в обзоре вчерашнего этапа я отметил, что теперь "Джиро" для спринтеров, по сути, закончено. Некоторые из них восприняли эти слова буквально и принялись чехлить оружие. Так сегодня утром пелотон не досчитался Андре Грайпеля, Джулиана Дина и Данило Хондо. Истязаться себя тремя тяжелыми подъемами им уже не было никакой необходимости. Охотники за розовой майкой, напротив, рассматривали их, в особенности 18-процентый Пассо дель Мортироло, как возможность нанести решающий удар соперникам. Неслучайно, Иван Бассо накануне гонки заявил, что будет вынужден атаковать Давида Аройо сегодня, также как и несколько других гонщиков.
Результаты 19-го этапа

1. Микеле Скарпони (Италия) "Андрони Джокаттоли" 5:27:04
2. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас"
3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" - у всех время победителя
4. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана" +3:05
5. Джон Гадре (Франция) "АЖ2Р" +3:05
6. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +3:06.
Правда, в отличие от Дзонколлана эта гора не являлась финишной. Впереди гонщиков ждал довольно затяжной спуск и небольшой пологий подъем.

Накануне всерьез рассматривалась смена маршрута из-за возможного снегопада в горах (вершина Мортироло находится на высоте почти 1900 метров), однако все было решено оставить без изменений. Организаторам, мечтающим о победе Бассо невыгодно изменять маршрут. Первый отрыв образовался после того, как гонщики преодолели четверть дистанции. Рискнуть решили девять спортсменов, в том числе столь неплохие горняки как Хавьер Тондо и Ян Бакеландс. Проявил инициативу и Лука Маццанти из "Катюши", до этого в отрывах не задействованный. Когда отрыв достиг восьми минут, пелотон отреагировал столь активно, что из-за взвинченного темпа едва не отвалилась его задняя часть. Но пелотон всё же не раскололся, а отрыв стабилизировался перед подъёмом на первую вершину.

В этот момент сольную атаку, подобную той, что удалась ему на 13-м этапе, предпринял Владимир Карпец. Он сумел оторваться на 50 секунд от группы, но уже на второй горе после ускорения гонщиков "Ликвигаса" россиянин был вынужден вернуться в группу. Преимущество отрыва также сократилось до трех минут. На Тирвильно атаку из отрыва предпринял Франческо Фаильи, которого сумели поддержать Леонардо Дюке, Джексон Родригес и белорус Бранислав Самойлов. Титулованный одноклубник Фаильи из "Аква э Сапоне" Стефано Гарцелли тем временем оторвался от пелотона и попробовал переложиться к беглецам.

Ударно отработала этот подъем и "Ликвигас". "Зеленая армада" подобрала несколько беглецов, а к остальным приблизилась. Фаили тем временем вернулся подтаскивать своего капитана к лидерам. Потерявшие контакт с латиноамериканским дуэтом, Самойлов и Бакеландс присоединились к итальянцам и совместными усилиями начали погоню за лидерами. Те сильно не сопротивлялись, решив, что вшестером покорять горы и убегать от пелотона сподручнее, чем вдвоём.

Однако за 40 километров до финиша и за пять до вершины Монтироло Гарцелли отправился в свободной плавание, и поначалу ему удавалось сдерживать натиск пелотона. Но когда Бассо и Винченцо Нибали покинули последние грегари, лидер "Ликвигас" начал свою затяжную атаку не вставая с седла. Соперники посыпались, словно спелые апельсины. Розовый с головы до велосипеда Аройо отступил первым, за ним последовали Карлос Састре, Александр Винокуров, и, наконец, Кэдел Эванс. Австралиец поначалу удержался в привычном квартете с Нибали, Бассо и Микеле Скарпони, но затем так резко встал, что едва удержался в группе преследователей во главе с Вино. Гарцелли не рассчитал силы на весь коварный подъем и был вынужден капитулировать, не дотерпев до вершины. Трио лидеров привезло минуту Винокурову и Эвансу и две Аройо. Досрочная коронция Бассо и капитуляция лидера общего зачёта?

Не тут-то было. На пути в Априку, небольшой городок и одноименный перевал (не путать с созвучным континентом), гонщикам предстоял длинный спуск и чуть более пологий подъем. Первая часть явно лучше удавалась преследователям. Блестящий специалист спусков Нибали был вынужден тормозить, чтобы не потерять своего лидера Бассо, который временами проходил повороты коряво, а восставший, словно феникс из пепла, Аройо прошел Эванса и Састре, как стоячих. А затем настиг Винокурова.
Общий зачет

1. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" 81:55:56
2. Давид Аройо (Испания) "Кас д'Эпарнь" +0:51
3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +2:30
4. Микеле Скарпони (Италия) "Андрони Джокаттоли" +2:49
5. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +4:00
6. Карлос Састре (Испания) "Червело" +6:00.
Эта пара приблизилась к лидерам на 40 секунд. А вскоре на равнине их подобрала и группа Эванса. Если эти ребята сработаются и подвезут Аройо к лидерам, впору будет бить тревогу уже Бассо. Отыграть больше двух минут на двух этапах у такого крепкого орешка, как Аройо может оказаться не под силу и ему.

На удивление у преследователей слаженной работы не получилось, а вот лидеры обрели второе дыхание во многом благодаря мощной "протяжке" Скарпони. Лидер "Андрони Джокаттоли" откровенно "пассажирил" почти всю гонку, надеясь на финишный рывок, но после короткого диалога с Бассо включился в работу, как ужаленный. Отрыв в гору резко пошел вверх, и уже за четыре километра до финиша Бассо перехватил виртуальную розовую майку. На финишной прямой гонщики "Ликвигаса" выполнили свою часть уговора, позволив Скарпони взять этап. Винокуров выиграл спринт у преследователей, но из-за трехминутного проигрыша вряд ли он стал для него утешением. Александр, как и Кэдел Эванс лишился реальных шансов даже в тройке лучших. А вот "Ликвигас" получил шанс не только на общую победу, но и на целый дубль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →