Все новости
Первая швейцарская победа
Фото: Reuters

Первая швейцарская победа

Швейцарец Йохан Тшопп из "Бойжу" выиграл предпоследний этап многодневки "Джиро", проведя большую его часть в отрыве. Тройка лидеров общего зачёта осталась без изменений.
Другие

После феерического вчерашнего этапа хотелось столь же захватывающего продолжения и сегодня на трассе с тремя тяжелейшими заснеженными вершинами, одна из которых находится на территории Швейцарии. Первая попытка отрыва была предпринята в самом начале восхождения на Форколу ди Ливиньо. Но усилия беглецов были быстро нейтрализованы пелотоном.

Результаты 20-го этапа:

1. Йоханн Тшопп (Швейцария) «Бойжу» 5:26:47
2. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» +0:16
3. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +0:25
4. Микеле Скарпони (Италия) «Андрони Джокаттоли» +0:25
5. Давид Аройо (Испания) «Кас д'Эпарнь» +0:41
6. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +0:43.

Удержаться во главе гонки удалось лишь Даниэлю Мартину из «Гармина». Усилия канадца не пропали даром, и скоро его поддержала большая группа гонщиков, в числе которых оказался и наш Евгений Петров. Ему досталась неплохая компания в лице таких асов, как Дамиано Кунего, Давид Монкутье, Томас Воклер и неутомимый Франческо Фаили, поучаствовавший и во вчерашнем отрыве. Но уже на первой горе Евгений не выдержал ритма гонки и был поглощен пелотоном. Главной же звездой среди беглецов был один из лидеров общего зачета Карлос Састре.

Чем круче становился склон Форколы, тем быстрее отрыв начал избавляться от «случайных» людей. Састре же и компании удалось оторваться от пелотона на две минуты. Две отчаянные атаки предпринял Александр Винокуров, но если на первый его выпад ведомый «Ликвигасом» пелотон отреагировал, то со второй попытки Александр оторвался и постепенно переложился в группу Састре. Мэтью Лойд выиграл два горных финиша, отчаянно пытаясь добиться решающего перевеса в борьбе за титул горного короля над Иваном Бассо. А вот на вершине третьей категории главную премию забрал дебютант «Джиро» Стефано Пирации, уехав от пелотона на минуту. Пелотон, в свою очередь, столько же уступал группе Састре-Винокурова перед решающим подъёмом на Гавию.

В самом начале восхождения Винокуров проколол переднее колесо, но благодаря оперативному вмешательству нейтральной технички быстро произвёл замену и догнал товарищей по отрыву. Тем временем группа лидеров раскололась на две части. В первой группе тон задавали Винокуров, Састре, Лойд, Монкутье и Джильберто Симони. Последние двое решили попытать счастья в атаке и укатили на 30 секунд от группы лидеров, но к середине подъёма преследователи их нагнали. Ветеран, проводящий предпоследнюю гонку в карьере, решил выложить на стол все свои козыри и предпринял новую попытку атаки вместе со швейцарцем Йоханом Тшоппом.

Эта пара и доехала первой до вершины Гавии, где в спринтерском поединке более молодой Тшопп победил двукратного чемпиона «Джиро» и начал уходить от него на спуске. Группа Винокурова миновала вершину минутой спустя, ещё через минуту показался пелотон, а точнее то, что от него осталось после жёсткого отбора, устроенного «Ликвигасом». Владимир Карпец хорошо разогнался на вершине и на спуске улизнул от «зелёных» во главе с Нибали и переложился к Винокурову и компании.

Общий зачёт:

1. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» 87:23:00
2. Давид Аройо (Испания) «Кас д'Эпарнь» +1:15
3. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +2:56
4. Микеле Скарпони (Италия) «Андрони Джокаттоли» +2:57
5. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» +3:47
6. Ричи Порт (Австралия) «Саксобанк» +7:25.

Когда закончился спуск, выяснилось, что Симони всё же не рассчитал сил до конца гонки, оставив их все на вершине. Тшопп увеличил свой отрыв до минуты, а с началом нового подъёма Симони подобрала группа преследователей. Товарищ по «Лямпре» Даниэле Риги попытался помочь Симони, но ветеран не смог «сесть на колесо» и продолжил своё отступление, символизирующее закат карьеры великого гонщика.

Винокуров попытался настигнуть Тшоппа на последнем подъёме и даже сократил отставание на 15 секунд, но достойной поддержки от Карпеца и Ригги он так и не дождался, а Састре «отвалился» ещё на спуске. Атаку за несколько километров до финиша предпринял Кэдел Эванс и мигом проскочил мимо Винокурова. Последние метры Александр доезжал уже на зубах и пропустил вперёд и группу розовой майки. Тшопп тоже финишировал с трудом, но сумел сохранить 16-секундный перевес, обеспечивший ему победу. До этого этапа швейцарские гонщики на «Джиро-2010» не выигрывали. В поединке за третье место сошлись вчерашние попутчики Иван Бассо и Микеле Скарпони. Но на сей раз быстрее был лидер общего зачёта.

Серьёзных изменений накануне решающей разделки «классифика» не претерпела, и теперь главной интригой веронской разделки остаётся борьба за третье место между Винченцо Нибали и Скарпони, которых сейчас разделяет одна секунда.

Комментарии (0)
Партнерский контент