• Главные новости
  • Популярные
Барнашов: привлечение Альсгорда – большое дело
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Барнашов: привлечение Альсгорда – большое дело

О новой тренерской системе Союза биатлонистов России, основных функциях тренеров-консультантов и подготовке команды к следующему сезону – в эксклюзивном интервью Владимира Барнашова.
1 июня 2010, вторник. 17:20. Другие
Во вторник, 1 июня, в Москве состоялось заседание совета Союза биатлонистов России. После его окончания главный тренер национальной сборной по биатлону Владимир Барнашов в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о новой тренерской системе, в которой не будет старших тренеров, но будут тренеры-консультанты, о привлечении в команду норвежца Томаса Альсгорда и о целях нашей сборной на предстоящий сезон.

На сегодняшний день мы окончательно не отказались от старших тренеров, в будущем мы можем их вернуть. Наша задача сейчас – определить, какой из вариантов нам больше подходит, какие будут возможности при новой системе, как будут взаимодействовать тренеры со спортсменами и их личными тренерами.
— Расскажите о новой тренерской системе СБР, в которой будут отсутствовать старшие тренеры. Зачем она нужна, в чём её плюсы?
— На самом деле это не такая уж и новая система. Она нами уже апробирована, мы в прошлом году так работали с молодёжной сборной, где у нас также не было старших тренеров, а каждый наставник отвечал за своё направление. В общем-то, она полностью доказала свою состоятельность, с той задачей, ради которой она была введена, она справилась.

На сегодняшний день мы окончательно не отказались от старших тренеров, в будущем мы можем их вернуть. Наша задача сейчас – определить, какой из вариантов нам больше подходит, какие будут возможности при новой системе, как будут взаимодействовать тренеры со спортсменами и их личными тренерами. Мы будем назначать у каждой команды куратора, который будет вести общее руководство. А всю концепцию подготовки спортсменов будем замыкать на главном тренере, командных тренерах и тренерах-консультантах.

— Расскажите об основных функциях тренеров-консультантов и о том, как они будут работать со сборной: постоянно или периодами.
— Сейчас мы определяем график их работы, потому что помимо этого у них есть своя работа, своя личная занятость, определяем, в каких областях они будут оказывать помощь.
Я очень рад, что нам удалось привлечь к подготовке нашей команды спортсмена такого уровня, это большое дело. Лыжников такого класса во всём мире единицы, а особенно он полезен, есть учесть, что он уже работал консультантом у норвежской сборной, у Оле-Эйнара Бьёрндалена. Он может подсказать не только в технической части, но и в методической. Это большой специалист.
Это не только основная команда, это и резервная команда, и юниорская команда. Они будут принимать участие и в домашней подготовке спортсменов. На самом деле круг помощи, который нам необходим от тренеров-консультантов, достаточно широк. В любом случае нам необходимы интересные и мудрые советы в определённых вопросах от больших специалистов, которые должны будут помогать основным тренерам в каждодневной работе.

— Одним из таких тренеров-консультантов будет норвежский спортсмен, пятикратный олимпийский чемпион в лыжных гонках Томас Альсгорд. Как вам удалось с ним договориться и чем он сможет помочь нашей команде?
— Мы сейчас ведём с ним переговоры. Однозначно, что он принял наше предложение, он ответил на него согласием. Я очень рад, что нам удалось привлечь к подготовке нашей команды спортсмена такого уровня, это большое дело. Лыжников такого класса во всём мире единицы, а особенно он полезен, если учесть, что он уже работал консультантом у норвежской сборной, у Оле-Эйнара Бьёрндалена. Он может подсказать не только в технической части, но и в методической. Это большой специалист.

Я считаю, что подготовка заключается не только в проведённых сборах, настоящий профессионал в любое время готовится самостоятельно, круглый год. В том, что мы отдали спортсменам весь май на отдых, я считаю, также есть свой положительный момент. Постоянно находиться в состоянии готовности и в процессе подготовки достаточно тяжело с психологической точки зрения, к тому же очень энергозатратно.
— С чем связаны большие перемены в медицинском штабе? Неужели прошлые специалисты не справлялись со своими обязанностями?
— Я бы не сказал, что они не справлялись со своими обязанностями, просто у каждого из них нашлись свои причины, по которым им пришлось покинуть прежнюю должность. У кого-то личные или семейные, у кого-то новое место работы. Нам пришлось набрать других специалистов, некоторые из них уже работали с командой. Это очень опытные ребята, у них за плечами огромный опыт работы в циклических видах спорта.

— Наша сборная начинает свою подготовку к новому сезону достаточно поздно, ведь только в начале июня спортсмены будут проходить медицинское обследование. В то же время норвежцы и немцы уже вовсю тренируются.
— Я считаю, что подготовка заключается не только в проведённых сборах, настоящий профессионал в любое время готовится самостоятельно, круглый год. В том, что мы отдали спортсменам весь май на отдых, я считаю, также есть свой положительный момент. Постоянно находиться в состоянии готовности и в процессе подготовки достаточно тяжело с психологической точки зрения, к тому же очень энергозатратно. Если мы берём опыт наших зарубежных коллег-спортсменов, то они в процессе подготовки по общему времени находятся не больше нас, а порой даже меньше. Их сборы проходят в гораздо более краткие сроки, чем у нас. В этом году мы приняли решение о том, чтобы больше доверять нашим спортсменам из того расчёта, что они уже большие профессионалы и могут сами контролировать свой тренировочный процесс.

— Какие цели вы поставили на предстоящий сезон?
— Удачное выступление на чемпионате мира, это однозначно. Конкретно сказать вам цифру по количеству планируемых завоёванных медалей сейчас не могу, так как пока это рановато. Надо для начала провести весь цикл подготовки и посмотреть на её результаты. Точно такой же задачей номер один в прошлом сезоне было удачное выступление на Олимпийских играх, точно такой же задачей в этом году будет удачное выступление на чемпионате мира, тем более что в этот раз он будет проходить у нас дома. Мы просто обязаны хорошо там выступить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →