Петров: в Италии я популярнее, чем в России
Фото: katushateam.com
Текст: Александр Круглов

Петров: в Италии я популярнее, чем в России

Гонщик "Катюши" Евгений Петров выиграл первый в карьере этап "Джиро". О популярности велоспорта в Италии, сложностях многодневки и роли команды в успехе он рассказал в интервью "Чемпионат.ру".
1 июня 2010, вторник. 18:30. Другие
— Какие чувства испытываете по окончании гонки: радость от победы или облегчение, что трёхнедельный труд позади?
— Конечно, соревноваться три недели было тяжело и физически, и психологически. Хотя у нас было два дня отдыха, но в это время мы должны были осматривать трассу разделки. Конечно, есть немного радости, удовлетворения от гонки. Приятно, что удалось одержать победу.

Для кого-то "Джиро д’Италия" — это лишь подготовительное соревнование для "Тур де Франс", а кто-то выложился полностью и будет отдыхать от гонок почти месяц. Хотя всё равно полный отдых может длиться лишь несколько дней, а затем нужно продолжать тренироваться.
— Как долго спортсмену нужно восстанавливаться после таких тяжёлых многодневок?
— Это зависит от программы и поставленных задач. Для кого-то "Джиро д’Италия" — это лишь подготовительное соревнование для "Тур де Франс", а кто-то выложился полностью и будет отдыхать от гонок почти месяц. Хотя всё равно полный отдых может длиться лишь несколько дней, а затем нужно продолжать тренироваться.

— Вчера по окончании последнего этапа проводилась какая-либо торжественная церемония закрытия?
— Какой-то особенной церемонии не было. Гонщики просто поблагодарили друг друга, всех массажистов, механиков, тренеров и врачей, которым мы полностью доверяли на протяжении трёх недель. Профессиональная команда на таких соревнованиях – это как большая семья, и чем сплочённее коллектив, тем легче добиться успеха.

— Филиппо Поцатто — один из самых популярных гонщиков в Италии. А вас узнают на улицах?
— Любители велоспорта из моего региона иногда узнают, задают разные вопросы. Надеюсь, сейчас, когда выиграл гонку, будут узнавать больше.

— Можно сказать, что там вас знают лучше, чем в России?
— Конечно. В Италии велоспорт по популярности идёт после футбола и Формулы-1. Вчера мои соседи и знакомые с помощью моей жены сделали мне приятный сюрприз. Когда мы приехали домой, они вывесили у нас в саду красивый плакат "С возвращением, чемпион!" и устроили небольшой фуршет часа на полтора. Для меня это стало приятным сюрпризом.

— Нередко доводится видеть и другие стороны популярности велоспорта, например, когда фанаты преследуют гонщиков на горных этапах, порой стараясь похлопать их по спине. Такая "поддержка" сбивает с толку?
— Конечно, сбивает и очень нервирует. В гору и так тяжело ехать, а когда тебя стараются подтолкнуть, тяжело вдвойне. Неприятно, и когда кричат всякие нехорошие слова, такие, что можешь сорваться в ответ. Например, "что вы так тихо едете, а ну давайте работайте". Но ничего не поделать, это очень распространённое явление. На "Тур де Франс" люди специально занимают места с пяти утра и почти 12 часов ждут прибытия гонщиков.

— С какими наиболее неприятными проявлениями фанатской активности вам приходилось сталкиваться?
— Лично со мной ничего экстраординарного не происходило. Просто хотелось бы видеть чуть больше уважения к гонщикам и их тяжёлой работе со стороны зрителей.

В гору и так тяжело ехать, а когда тебя стараются подтолкнуть, тяжело вдвойне. Неприятно, и когда кричат всякие нехорошие слова, такие, что можешь сорваться в ответ. Например, "что вы так тихо едете, а ну давайте работайте". Но ничего не поделать, это очень распространённое явление. На "Тур де Франс" люди специально занимают места с пяти утра и почти 12 часов ждут прибытия гонщиков.
— К своей победе на Гран-туре вы шли восемь лет. Теперь к какой цели будете стремиться в первую очередь?
— То, что я долго не мог выиграть гонку, стимулировало меня быть более собранным и ответственным. Надеюсь, и после этого я не буду расслабляться. Уже через две недели я буду выступать в Голландии и настраиваюсь там показать хороший результат. А затем буду готовиться к "Вуэльте" и, возможно, к чемпионату мира.

— Почему в этом году вы предпочли "Вуэльту" "Тур де Франс"?
— У каждого гонщика есть своя программа, по которой он готовится к определённым соревнованиям. У нас очень обширный международный календарь с середины января по конец октября. Каждый месяц мы проезжаем до 10 гонок, а за год набирается до 90 стартов. Поэтому чтобы сохранять форму на протяжении всего сезона, нужно время на подготовку и восстановление. При составлении моей программы учитывали то, что я в прошлые годы что-то показывал на "Джиро", хорошо знаю эти горы, поэтому меня поставили на итальянскую многодневку. В "Тур де Франс" можно было поучаствовать, но нужно разумно оценивать, какую пользу я мог бы принести команде после другой трёхнедельной гонки за плечами и около 50 стартов в первом полугодии. Сейчас пора восстановиться и с новыми силами броситься на вторую половину сезона.

— Какую "Джиро" вы считаете самой успешной: эту или гонку 2007 года, когда заняли высокое 7-е место в "классифике"?
— Думаю, все любители велоспорта больше ценят победу, потому что она надолго остаётся в душе, но не нужно забывать, что седьмое место на "Джиро д’Италия" — это тоже значимое достижение. Ехать "классифику" — нелёгкий труд, потому что каждый день нужно стараться проиграть по минимуму, а где-то и выиграть. Для этого нужно подойти к гонке в оптимальных кондициях. То седьмое место далось мне очень тяжело. Здесь же, когда я уже выиграл этап, мог где-то позволить себе расслабиться, чтобы поберечь себя для следующих этапов.

— Победы придают команде уверенности? Поцатто же неслучайно выиграл на следующий день?
— Первые 10 дней мы пробовали победить, уезжали в отрывы, но всё время что-то не получалось, не везло с погодой. Я был на одном из этапов четвёртым, а Филиппо — вторым. Когда мне удалось выиграть, наш главный тренер Серж Парсани сказал: "Ребята, мы победили. Петров сделал подарок всей команде. Теперь у нас двери открыты, где есть одна победа, там будет и вторая, и третья. Всё в наших руках". Думаю, первая победа придала нам сил и для отрывов, и для помощи нашему лидеру Владимиру Карпецу.

— Традиционно считается, что горы на "Джиро" сложнее, чем на "Тур де Франс". В этот раз многие гонщики жаловались на сложность маршрута. Можете сравнить его с предыдущими годами?
— Предыдущие годы, в особенности 2005-й, 2006-й и 2008-й, были весьма сложными. Сейчас помимо рельефа трудностей нам добавила погода.

— В Италии обычно не бывает так холодно в это время?
— Да, было намного холоднее, чем обычно, часто шли дожди, приходилось бороться и с ветром. Непогода – это очень серьёзный фактор в таких гонках.

Велоспорт – только в теории индивидуальный вид спорта, а на практике многое решает команда, её слаженность, умение вовремя реагировать на атаки. Когда команда работает как единый слаженный механизм, то становится больше уверенности, куража, появляется чувство плеча товарища, что в совокупности даёт результат.
— Зрителям нравятся тяжёлые этапы?
— Думаю, да, судя по тому, что "Джиро" становится с каждым годом популярнее. Я спрашивал у своих друзей, понравилась ли им гонка. И все говорили, что почти каждый этап было очень интересно смотреть.

— В какой момент многодневки вам было тяжелее всего?
— На последних двух горных этапах. Победа, четвёртое место и десятое место на горной разделке потребовали очень много сил. В понедельник я особо не отдыхал, проехал два часа в хорошем темпе, готовясь к разделке. Нередко эти дни отдыха играют с нами злую шутку. Организм-то уже привык отдавать энергию, а в день отдыха он набирает её в себя. Поэтому пришлось провести его активно, иначе было бы очень тяжело на следующий день.

— Когда во время гонок организм требует много воды, в выходной трудно ограничить потребление жидкости?
— Конечно. В самые жарки этапы мы выпиваем до пяти литров воды в сутки, а в день отдыха, когда тренируешься мало, и оборот воды уменьшается, бывает тяжело из-за того, что вода дольше задерживается в тебе.

— Как вы считаете, имела ли место договорённость между Микеле Скорпони и гонщиками "Ликвигаса" на судьбоносном 19-м этапе о том, что он помогает Бассо перехватить лидерство в общем зачёте, а тот позволяет ему беспрепятственно победить? Ведь было заметно, что они работали гораздо слаженнее преследователей.
— Вообще-то это неписаный закон профессионального спорта. То есть если один гонщик надевает майку, то он отдаёт этап другому. Хоть они и соперники со Скарпони, но на данном этапе были союзниками, так что в этом ничего удивительного. Но и сам Скарпони – матёрый волк, поэтому наверняка берёг силы на финишный рывок, чтобы выиграть при любом раскладе.

— Насколько велика роль команды в борьбе за победу? Вы согласны с тем, что превосходство "Ликвигаса" в горах предопределило общий успех Ивана Бассо?
— Велоспорт – только в теории индивидуальный вид спорта, а на практике многое решает команда, её слаженность, умение вовремя реагировать на атаки. Когда команда работает как единый слаженный механизм, то становится больше уверенности, куража, появляется чувство плеча товарища, что в совокупности даёт результат. Я считаю, что команда – это львиная доля успеха. "Ликсвигас" на данный момент оказалась сильнейшей командой на "Джиро". Но на "Тур де Франс" им будет гораздо тяжелее. Они оставили здесь много сил, а там о себе заявят и другие команды. Думаю, и "Катюша" будет во Франции на лидирующих позициях и порадует наших болельщиков.

— Владимиру Карпецу с его комплекцией будет легче на "Туре"?
— Думаю, ему будет проще. Гонщики с его ростом и физической силой лучше себя чувствуют в более длинных и пологих горах, как на "Тур де Франс". Он способен занять там более высокое место.

— Другим капитаном "Катюши" будет её дебютант Хоакин Родригес. Как оцените его перспективы?
— Он уже показал себя сильным гонщиком, победив на "Вуэльте Каталонии" и "Туре Страны Басков", где он выиграл этап. Думаю, они с Карпецом будут в равных условиях. Но у Хоакина на "Тур де Франс" будет ещё только дебют, а потому сложно точно оценить его перспективы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →