• Главные новости
  • Популярные
Кущенко:  Михаил Прохоров очень креативный человек
Фото: cskabasket.com
Текст: Роман Семёнов

Кущенко: Михаил Прохоров очень креативный человек

О состоянии развития СБР, планах проведения первого крупного международного турнира по биатлону в Москве и баскетбольных скандалах – в интервью исполнительного директора СБР Сергея Кущенко.
2 июня 2010, среда. 10:56. Другие
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко по завершении совета СБР, который состоялся 1 июня в Москве, в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о современном состоянии развития биатлона в России, поделился планами касательно своего выдвижения на пост первого вице-президента IBU,
Михаил Прохоров именно потому и успешен в бизнесе, что всё делает системно. И в биатлоне он также старается применять системный подход. Мы будем помогать там, где есть люди, где есть идеи, где есть возможности, где есть руководители регионов, которые помогают и развивают спорт.
а также прокомментировал сложившуюся ситуацию в национальном баскетболе и покупку Михаилом Прохоровым клуба "Нью-Джерси Нетс".

— Слушая ваш доклад, можно было понять, что с коммуникацией в СБР всё не так уж и хорошо. Это так? — Дело не в этом. Просто проанализировав всё, мы понимаем, что некорректная подача информации в цикличных видах спорта по подготовке спортсменов высокой квалификации может быть большой ошибкой. Это абсолютно точно, это выявлено и тренерским советом, и другими представительствами. Лучше мы исключим эту ошибку, чтобы не допустить следующую. Развитой коммуникацией и теми условиями, которые нам сегодня предоставляют государство и СБР, сегодня должен кто-то воспользоваться. Именно поэтому мы в настоящий момент идём путём нестандартных идей, чтобы привлечь молодых людей и детей, дать им возможность научиться. Мы устроили специальную обучающую программу для тренеров, они будут ездить на международные семинары, проходить обучающие программы от профессуры, от академии наук, от медицины.

Мы постарались проанализировать подход ко всем этим процессам норвежцев, и он совершенно современен. У них существуют специальные программы, которые подетально говорят о том, как нужно проходить ту или иную дистанцию. Нам нужно как можно быстрее все эти детали и всю эту технологию привить себе. Конечно, базовая вещь в биатлоне очень важна. То есть тот фундамент, который существует уже много лет, нельзя разбирать, им нужно просто правильно воспользоваться плюс интегрировать туда лучшие новинки спортивной индустрии.

— Общественное мнение таково: "Ах, Прохоров, ну, значит, он достаёт деньги из своего кармана". А на самом деле биатлон в России может приносить прибыль или хотя бы оплачивать часть своих расходов?
— Михаил Прохоров именно потому и успешен в бизнесе, что всё делает системно. И в биатлоне он также старается применять системный подход. Мы будем помогать там, где есть люди, где есть идеи, где есть возможности, где есть руководители регионов, которые помогают и развивают спорт.

На сегодняшний час мы уже ищем дату в следующем сезоне. Если получится так, что IBU назначит нам какую-нибудь дату, то после этого уже будет реальная работа. Предварительное согласие от Москвы мы уже получили, крупные компании, которые хотят нас поддержать, также имеются.
Биатлон уже зарабатывает, но пока косвенно. А на что он должен зарабатывать? Что он должен продавать? Пока продаются только телевизионные права, которые мы делегировали IBU. Правда, эти доходы не так велики, как кажутся, тем не менее рейтинги трансляций растут колоссально. К тому же после Ванкувера мы имеем массу предложений от спонсоров, и мы близки к тому, чтобы со следующего сезона идти рука об руку с очень крупными компаниями.

— Прокомментируйте своё выдвижение на пост первого вице-президента IBU.
— Да, правление СБР выдвинуло нас с Виктором Майгуровым на определённые должности в IBU. Это очень серьёзная ответственность, так что впереди у меня очень много работы для того, чтобы предоставить отличную программу. Проигрывать мы не умеем, так что постараюсь сделать так, чтобы всё получилось.

— Вы довольны тем, как сейчас развиваются отношения СБР с международным союзом?
— Сейчас уже да. То напряжение с допинговым скандалом, на мой взгляд, уже сошло на нет. Наверное, успех нашей команды несколько сбалансировал эти отношения. Сегодня наши отношения очень корректные, политически правильные. Руководители приезжают к нам на советы всегда и везде, куда мы их приглашаем.

— Сегодня во время одного из докладов прозвучала такая фраза, что уже в ближайшее время в Москве в "Лужниках" могут быть проведены соревнования международного уровня. Насколько скоро это может случиться?
— На сегодняшний час мы уже ищем дату в следующем сезоне. Если получится так, что IBU назначит нам какую-нибудь дату, то после этого уже будет реальная работа. Предварительное согласие от Москвы мы уже получили, крупные компании, которые хотят нас поддержать, также имеются.

— Что вы думаете по поводу знаменитой "скандальной аудиозаписи", обличающей Российскую федерацию баскетбола в коррупции?
— Конечно же, назрели перемены, назрели реальные перемены. Что касается конкретной локальной ситуации, то в ней нужно разобраться. Многие большие и малые руководители порой принимают слишком
Вы знаете, это давние соперники, на мой взгляд, лучшие российские команды современности. В данном случае, наверное, первым допустил некорректность Скариоло, а на месте Ватутина я бы тоже защищал свой клуб, потому что это работа руководителя. А в целом всё это достаточно интересно, и я надеюсь, что на первом их очном матче соберётся на 500 человек больше, чтобы посмотреть на борьбу двух первых лиц.
эмоциональные решения. Вы понимаете, ведь в международной политике и крупном бизнесе всегда необходимо принимать взвешенное решение, но в спорте руководители иногда принимают решение как болельщики. Не головой, а сердцем. Нам необходимо принять правильное решение, так как нельзя потерять российский баскетбол. У нас прекрасные традиции, за последнее десятилетие баскетбол очень сильно поднялся, в него пришли крупные инвестиции. На мой взгляд, надо детально разобраться в этой ситуации и принять правильное решение.

— А у вас есть своё мнение по поводу "дискуссии" между тренером "Химок" Скариоло и президентом ЦСКА Ватутиным?
— Вы знаете, это давние соперники, на мой взгляд, лучшие российские команды современности. В данном случае, наверное, первым допустил некорректность Скариоло, а на месте Ватутина я бы тоже защищал свой клуб, потому что это работа руководителя. А в целом всё это достаточно интересно, и я надеюсь, что на первом их очном матче соберётся на 500 человек больше, чтобы посмотреть на борьбу двух первых лиц.

— Вопрос вам как баскетбольному агенту. Вы удивлены тем, что руководство НБА поддержало инициативу Михаила Прохорова по покупке "Нью-Джерси Нетс", несмотря на противодействие некоторых лиц в сенате?
— Я скорее удивлён противодействием некоторых лиц в сенате, чем поддержкой хозяев клуба. Непростая экономическая ситуация, которая, естественно, отражается и на Америке, и приход в баскетбол яркого и успешного в мировом масштабе бизнесмена для НБА окажется совершенно иной гранью. Надо набраться терпения, так как Михаил Дмитриевич никогда не занимается чем-то "по пути". Результаты будут не только на табло, они будут в реальном креативе. После ухода из спорта Джордана в баскетболе трудно найти одну ярчайшую звезду, которая не только будет раскрученной, но и будет постоянно выигрывать титулы. А что делал Джордан в "Чикаго"? Всё! Поэтому НБА сейчас не хватает креативных точек, которые бы продолжали привлекать дополнительные ресурсы. Михаил Прохоров может привнести свои идеи, которые окажутся крайне выгодными и полезными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →