Шипулин: я хочу помогать людям, делать добро
Фото: volleyufa.ru
Текст: Евгения Сидорова

Шипулин: я хочу помогать людям, делать добро

Об итогах минувшего чемпионата страны, трансферах межсезонья, выступлении сборной России в Мировой лиге и бескорыстной помощи людям — в интервью тренера Белгорода Геннадия Шипулина.
4 июня 2010, пятница. 17:45. Другие
— Судя по всему, селекционная работа в клубе уже началась. На днях был подписан контракт с итальянским связующим Джакомо Синтини. Почему выбор пал на этого игрока?
— Я проанализировал сезон и сделал ставку на то, чтобы пригласить опытного игрока на эту позицию. Синтини отвечает всем моим требованиям. Тем исполнителям, которые сейчас собраны у нас в "Локомотиве-Белогорье", необходим опытный пасующий. Я рассматривал на эту позицию ещё Алексея Бардока (ВК "Кузбасс"). Но мы так и не смогли прийти к согласию. Вернее, я так и не получил от него ответа на моё предложение, поэтому и не стал больше ждать.

Я хотел снова вывести Андрея (Егорчева) на тот уровень волейбола, который он показывал, когда играл у меня, реанимировать его не только для нашего клуба, но и для сборной страны.
— Говорят, что Андрей Егорчев перейдёт в ваш клуб?
— Не скрою, я хотел бы видеть его в команде. Я разговаривал с Андреем дважды, но ответа пока так и нет. Он обещал, что даст его 30 мая, а на дворе уже 3 июня, но тишина. Так что больше я ждать не буду, в конце концов, это вопрос ещё и взаимного уважения. Я хотел снова вывести Андрея на тот уровень волейбола, который он показывал, когда играл у меня, реанимировать его не только для нашего клуба, но и для сборной страны.

— Можете назвать тех, кто остаётся, и тех, кто покидает "Локомотив-Белогорье"?
— Остаются все кроме, соответственно, грека Василиса Курнетаса и поляка Лукаша Каджевича. Так что ищем игрока на позицию первого темпа, куда я планировал взять Егорчева.

— Вернёмся к завершившемуся чемпионату страны. Скажите, а был ли шанс победить "Зенит" и будут ли реальные шансы в следующем сезоне у вашего клуба или у других оспорить звание сильнейшего?
— Конечно, шанс был. Выиграй мы третью партию четвёртого матча финальной серии, думаю, смогли бы переломить ход и победить в этой встрече. Но не подал грек, потом была не слишком удачная расстановка в ключевой момент, а у меня уже не было замен. Конечно, "Зенит" не рядовая команда. Там сильный подбор игроков, вообще отличный состав. Казань заслуженно победила. Что будет в следующем сезоне, не знаю. Ведь и перед началом этого нам, "Локомотиву-Белогорье", прочили седьмое-восьмое место. Шанс на победу есть всегда. В конце концов, в спорте не всё решают деньги и звёзды, многое значит правильная подготовка, потенциал игроков, команда как таковая.

Я хочу помогать людям, делать добро. Это не пиар, просто такова моя жизненная позиция.
— Можно ли сказать, что все задачи на сезон "Локомотив-Белогорье" выполнил?
— Да, можно. Я принял правильное решение, что отказался от участия в Кубке ЕКВ. Мы смогли полноценно проводить тренировочный процесс, а не мотаться по Македониям, Кипрам и т. д. В итоге мы завоевали право в следующем году выступать в Лиге чемпионов. Я встречался с руководством области, с губернатором, они тоже считают, что задачи на сезон выполнены и у нас будут все условия, чтобы и в следующем сезоне добиться максимальных результатов.

— В эти выходные сборная России проведёт первые два матчи Мировой лиги против сборной США. В национальной команде собрано много игроков "Локомотива-Белогорье". Как оцениваете шансы наших на удачное выступление? Что даст игра за сборную вашей "серебряной молодёжи"?
— Для меня вопрос сборной – это больной вопрос. Баньоли сам отметил, что волейболисты "Локомотива-Белогорье" находятся в отличной форме и демонстрируют хорошую игру. С другой стороны, в интервью, по-моему, газете "Спорт-экспресс", он сказал, что не ставит перед командой в Мировой лиге никаких задач. Это как? Он командир, он главный тренер, он должен ставить задачи, цели. А то снова эксперименты. Сколько можно экспериментировать над имиджем нашей команды, над ребятами. Мы выступаем под флагом России и защищаем честь нашей страны на этом турнире. Я переживаю за своих ребят, очень надеюсь, что обойдётся без травм. По большому счёту сейчас в сборной уже должны на 90 % играть те игроки, которые будут на Олимпиаде в Лондоне. А мы всё экспериментируем. Не знаю, к чему это всё приведет. Это моё мнение. Я считаю, что ВФВ, тренерский совет, все мы должны вмешиваться в процесс подготовки сборной, отслеживать его, контролировать, вносить коррективы. Сейчас все почему-то говорят только об Олимпиаде в Сочи, а ведь до Лондона рукой подать, времени для подготовки осталось совсем мало.

Я встречался с руководством области, с губернатором, они тоже считают, что задачи на сезон выполнены и у нас будут все условия, чтобы и в следующем сезоне добиться максимальных результатов.
Я был в Ванкувере, специально ездил в Канаду. Это была ужасная для нас Олимпиада. Не хотелось бы повторить всё это в Лондоне. Поймите, чудес в спорте не бывает, итоговый результат – это последовательность определённых действий, это итог подготовки команды. Меня в своё время сняли за серебро и бронзу, а Баньоли всё сошло с рук, и сейчас он снова экспериментирует. Я ничего не имею лично против него или того, что со сборной работает иностранец. Главное, чтобы сборная России побеждала, а под чьим руководством – неважно. Но результата-то нет. Нам сейчас до медалей как до Луны. Хотя не скрою, что я за то, чтобы с нашими ребятами работали наши тренеры. Поверьте, у нас есть отличные специалисты, ничем не уступающие иностранцам. В конце концов, в клубах-то работают и весь сезон готовят игроков в основном наши тренеры.

— Говорят, что вы будете лично провожать 300 детей на вокзал на юг…
— Да, мы арендовали несколько вагонов и отправляем детей, чьи родители воевали в Афганистане, Чечне, из малообеспеченных и многодетных семей, отдохнуть на лето на юг. Я хочу помогать людям, делать добро. Это не пиар, просто такова моя жизненная позиция.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →