Ла Маддалена, приносящая счастье
Фото: synergyteam.ru
Текст: Александр Пешняк

Ла Маддалена, приносящая счастье

Заняв второе место на престижной регате Louis Vuitton Trophy в Ла Маддалене, российская команда "Синергия" добилась невероятного успеха и переписала историю отечественного парусного спорта.
7 июня 2010, понедельник. 14:30. Другие
Понимание счастья у всех разное. Для профессиональных спортсменов, например, оно заключается в получении отдачи от упорных тренировок, личном прогрессе, показываемых результатах и самореализации. Яхтсмены команды "Синергия" (капитан и совладелец — Валентин Завадников, рулевой — Кароль Яблонски) в таком случае могут быть счастливы на 100%. Им удалось невероятное достижение: выход в финал крупнейшего соревнования современности, регаты серии Louis Vuitton Trophy, прошедшей в Ла Маддалене. Небольшой город, располагающийся на одноимённом острове неподалёку от Сардинии, теперь должен стать культовым местом для российского парусного спорта. Именно здесь к его самому яркому представителю пришёл самый крупный на данный момент успех. И даже сильнейший шторм, вызванный знаменитым мистралем и два дня (30 и 31 мая) продержавший моряков на берегу, не вывел "Синергию" из равновесия. Правда, формат состязаний был скорректирован из-за вынужденной паузы… Но это мелочи жизни.
"Выход команды "Синергия" в финал Louis Vuitton Trophy — уникальное событие для российского парусного спорта, — заявил капитан и совладелец "Синергии" Валентин Завадников. — Мы много тренировались перед этими соревнованиями, к тому же у команды появился новый тренер – олимпийский чемпион Тьерри Пепонне, который поставил работу с экипажем совершенно на другой уровень. Экипаж сумел стать одним целым, когда 17 человек слаженно работают на узком пространстве яхты. Теперь у нас в работе стало гораздо меньше брака. Скорость ведь состоит из мелочей — кто-то раньше или позже отдал не ту верёвку или на секунду позже сделал не ту работу, которую он должен сделать. Всё должно происходить в нужное время. Чуть верёвку передержал – и всё, поворот плохой".

В регате, начавшейся 22 мая и закончившейся 6 июня, принимали участие 10 команд, включая "Синергию", причём их составы были насыщены многократными чемпионами и призёрами Олимпиад. Уровень соревнований, сами понимаете, высочайший. В групповом раунде российский экипаж не только продемонстрировал филигранную технику управления лодками класса ACC5, на которых гоняются участники, но и проявил характер и волю. На долю "Синергии" выпала огромная нагрузка – пришлось провести в течение недели девять гонок. Из них были выиграны пять, в том числе против сильных экипажей Artemis, ALL4ONE и действующего обладателя Кубка Америки BMW Oracle Racing. Это обеспечило команде пятую строчку по итогам раунд-робина и место в четвертьфинале.
Стартовый раунд плей-офф показал, что пауза, вызванная штормом и необычным расписанием, на россиянах отразилась в меньшей степени, чем на их сопернике, Mascalzone Latino. "Синергия" выиграла у итальянцев со счётом 2:1 и пробилась в полуфинал, где её уже ждала лучшая команда по итогам группового турнира ALL4ONE. Проблем с преодолением этого препятствия у набравших хороший ход россиян не возникло, несмотря на силу и профессионализм противника. Итог — 2:0 и выход в главную дуэль регаты с Emirates Team New Zealand (ETNZ).

"После неудачи на регате Louis Vuitton Trophy в Окленде в марте 2010 года команда провела хорошую работу над ошибками, — отмечает менеджер "Синергии" Максим Логутенко. — Мы с оптимизмом смотрим вперёд и строим команду, способную в будущем гоняться даже на Кубке Америки.
Решающая финальная битва до трёх побед растянулась на два дня – субботу и воскресенье. "Синергии" противостояла, как уже было сказано, Emirates Team New Zealand — великолепная команда, выигравшая предыдущую регату Louis Vuitton Trophy в Окленде. Российский экипаж не стушевался в борьбе с фаворитами, выиграл две гонки и повёл в серии — 2:0. Однако в третьей финальной гонке новозеландцы воспользовались проблемами, возникшими у "Синергии" при разворачивании спинакера, и сократили разрыв. В четвёртом матче ETNZ вновь выиграла и сравняла счёт, а в пятом россиянам не удалось оформить чемпионство из-за разрыва паруса.

"На первой регате Louis Vuitton Trophy в Ницце в ноябре 2009 года, когда команда "Синергия", новичок в столь престижных соревнованиях, заняла третье место, несомненно, присутствовал элемент везения, — считает капитан и совладелец команды Валентин Завадников. — Там был слабый ветер, и это тоже помогло нам. Но результат, показанный в Ла Маддалене, свидетельствует о том, что экипаж прибавлял от гонки к гонке. Окончательная цель развития команды — по мере перенимания знаний у иностранцев составить полностью русскоязычный экипаж. И если раньше наш рулевой Кароль Яблонски любил говорить, что надо менять некоторых членов экипажа, то теперь к россиянам у него претензий нет, все хорошо сработались. В итоге мы получим русскую команду, а не команду иностранцев под русским флагом. А к возможной регате Louis Vuitton Trophy в Сочи в 2011 году мы существенно увеличим количество русскоязычных членов экипажа".
Действительно, прогресс "Синергии" очевиден. Второе место в Ла Маддалене было завоёвано не на везении, а за счёт мастерства, чёткой работы и стойкого характера. Несомненно, цели перед "Синергией" поставлены самые высокие, и охотно верится, что ей по силам их достичь. До возможной регаты в Сочи, кстати, остаётся примерно 11-12 месяцев, а в рамках серии Louis Vuitton Trophy команда будет сражаться за победу на яхтах ACC5 в Дубае (13-28 ноября 2010 года) и в Гонконге (9-24 января 2011 года).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →