13-й поворот Виндзора
Фото: redbullcontentpool.com
Текст: Филипп Калитин

13-й поворот Виндзора

В канадском Виндзоре завершился четвёртый в этом сезоне этап авиагонок Red Bull Air Race, оказавшийся весьма драматичным. Победителем же этапа в Виндзоре стал Ханнес Арх.
7 июня 2010, понедельник. 15:50. Другие
В канадском Виндзоре завершился четвёртый в этом сезоне этап авиагонок Red Bull Air Race. Этап оказался очень сложным для пилотов, и далеко не все смогли дойти до финала. Проблемы начались ещё во время тестовых вылетов, когда у пилота Иоши Муроя из Японии открылся и разломился фонарь. Затем он улетел в задний стабилизатор и достаточно серьёзно его повредил. Единственным для Иоши вариантом принять участие в гонке после этого происшествия была возможность заменить самолёт, но сделать это в столь сжатые сроки оказалось нереально.
Уже во время первых тренировочных сессий стало понятно, что этот гоночный трек будет не из лёгких. И действительно, многие пилоты не чувствовали себя на нём комфортно, что выражалось в большом количестве дисквалификаций за опасное пилотирование. Во время третьей тренировки, например, Ханнес Арх врезался в пилон на критической высоте и повредил один из компенсаторов на элеронах. Эту поломку команда смогла быстро устранить, и Ханнес продолжил выступление в гонке. Однако самое неприятное происшествие случилось на следующий день во время квалификации, когда с самолётом австралийца Метта Холла произошёл срыв. Он смог чудом избежать серьёзной аварии, коснувшись поверхности воды концом левого крыла и правым шасси.
Сумев в последний момент выровнять самолёт, он смог взлететь буквально с поверхности воды. После того как он набрал высоту, самолёт был осмотрен с вертолёта на предмет повреждений. После этого было принято решение, что он может сесть обратно на аэродром, что и было благополучно сделано через несколько минут, которые стали, однако, для всех очень напряжёнными, поскольку непонятно было до конца, насколько серьёзно повреждены шасси и как пройдёт посадка. Самолёт Метта получил не очень серьёзные повреждения, но после этого происшествия он уже не мог принять участие в гонке.
Таким образом, в финале приняли участие только 12 пилотов, и день гонки начался сразу с серии Топ-12, а не Wild-card, как обычно. Организаторы, проанализировав ситуацию, приняли решение немного изменить правила прохождения трека во время финала, исключив 13-е ворота, что сделало полеты во время финала более безопасными.

Победителем этапа в Виндзоре стал Ханнес Арх. На втором месте оказался Пол Бонном, который сумел сохранить своё лидерство в чемпионате по итогам четырёх этапов. Третье место досталось Кирби Чамблису, а Наджел Ламб, который всю неделю показывал очень хорошие результаты и выиграл накануне квалификацию, в финале не смог справиться с напряжённой ситуацией. Срезав пилон, он оказался в итоге на четвёртом месте.
Россиянин Сергей Рахманин в целом достойно справился с непростой гоночной неделей. Он слетал очень хорошо и чисто в Топ-12, что позволило ему пройти в супервосьмёрку. Однако в следующем полёте он заработал два штрафа, поэтому улучшить результат дальше не получилось. В итоге он классифицировался восьмым.

Следующий этап соревнований пройдёт в Нью-Йорке 19-20 июня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →