• Главные новости
  • Популярные
Макаров: перед нами стояла одна задача – выиграть
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Макаров: перед нами стояла одна задача – выиграть

О победе на Кубке Европы, подготовке к отборочному турниру на чемпионат мира и необычайной красоте Рима — в эксклюзивном интервью игрока сборной России Алексея Макарова.
7 июня 2010, понедельник. 23:45. Другие
Сегодня вечером герои Кубка Европы по пляжному футболу - сборная России - вернулись домой, привезя с собой победный трофей. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" лучший нападающий чемпионата России - 2009, игрок сборной России и футбольного клуба "Строгино" Алексей Макаров рассказал о впечатлениях после победы, финальном матче с португальцами и планах на попадание на чемпионат мира - 2011.

Впечатления самые положительные. У нас были очень хорошие и сильные соперники, хотя немного не хватало зрителей. После московского этапа, где за нас болели около 5 тысяч человек, в Риме собиралось от силы 350 человек. Разница очень большая, это чувствовалось.
— Поделитесь своими впечатлениями от первой победы на Кубке Европы.
— Впечатления самые положительные. У нас были очень хорошие и сильные соперники, хотя немного не хватало зрителей. После московского этапа, где за нас болели около 5 тысяч человек, в Риме собиралось от силы 350 человек. Разница очень большая, это чувствовалось. Но, в принципе, эмоции остались только положительные, было крайне приятно выиграть и доказать, что мы достойны быть чемпионами Европы.

— Вы на этом турнире выступали в ранге одного из главных фаворитов на победу. Это ощущалось в плане отношения к вам со стороны ваших соперников?
— Да, конечно. Соперники на нас очень серьёзно настраивались, и именно поэтому были очень тяжёлые игры. С другой стороны, то, что все на нас настраиваются как на фаворитов – это хорошо, так как это начинает закалять, мы набираемся необходимого опыта.

— В финальном поединке вам пришлось бороться с одной из самых титулованных сборных Европы и мира – командой Португалии. Расскажите о своей победе над неоднократными обладателями трофея Кубка Европы.
— Это была решающая финальная игра и перед нами стояла только одна задача – выиграть и впервые в своей истории стать обладателями Кубка Европы. Мы на этот матч очень серьёзно настроились, впрочем, как и наши соперники. У португальцев посреди матча были даже небольшие потасовки между собой, это говорит о серьёзности их отношения к данной игре. Подтверждать свои победы было для них важной задачей.

Это была решающая финальная игра и перед нами стояла только одна задача – выиграть и впервые в своей истории стать обладателями Кубка Европы. Мы на этот матч очень серьёзно настроились, впрочем, как и наши соперники. У португальцев посреди матча были даже небольшие потасовки между собой, это говорит о серьёзности их отношения к данной игре. Подтверждать свои победы было для них важной задачей.
— После проведённой в Москве недели во время розыгрыша первого этапа Евролиги, вам не ощущалось некоторого недостатка эмоций, домашней атмосферы?
— Тот турнир, который совсем недавно был проведён в Москве – это уровень чемпионата мира. Многотысячная поддержка наших родных зрителей – это то, что помогало нам одерживать победы. Когда мы приехали в Рим, эмоционально нам было очень тяжело.

— В прошлом году Кубок Европы был первым турниром в году, на этот раз он прошёл уже после этапа Евролиги. Сейчас вы чувствовали дополнительную уверенность в своих силах, вам было легче играть?
— Да, конечно, ведь мы ехали сюда уже в ранге одного из фаворитов. После трёх победных матчей дома мы почувствовали дополнительный заряд уверенности, мы стали ещё больше понимать друг друга, за счёт чего и выиграли Кубок Европы. Мы сыграли как одна целая команда.

— На этот раз в ранге главного тренера сборной выступал не Николай Писарев, как было долгое время раньше, а его обязанности исполнял Михаил Лихачёв. Какие ощущения от этого сотрудничества?
— Да, мы стали обладателями Кубка Европы именно под его руководством. Мы уже очень долго друг друга знаем, так что и в этот раз работали так же, как и всегда. Всё было очень сбалансировано, он грамотный тренер. Мы его очень хорошо знаем, у нас были ощущения того, что мы делаем одно дело.

Для меня Рим один из самых красивых городов Европы и мира, я очень люблю там бывать. Что касается любимых мест, то это и Дворец Культуры, и Колизей, и Пантеон и многое другое. Повторюсь, это один из красивейших городов мира.
— Расскажите о своих дальнейших планах?
— В ближайшее время мы едем бороться за Кубок России, а затем будем готовиться к отборочному турниру на чемпионат мира, который пройдёт в следующем году. Для нас это одна из главных целей на сезон. В принципе, Кубок России и будет одним из этапов подготовки к этому состязанию.

— Вашей команде по силам выиграть Кубок России?
— Исходя из состава наших игроков, я считаю, что мы будем в ранге одного из основных претендентов на победу. Так что да, думаю, что нам его выиграть по силам. Уровень растёт, и нам будет очень нелегко бороться с нашими соперниками, тем более что всем хочется доказать, что именно они этого достойны.

— Возвращаясь к Кубку Европы. Вам удалось погулять по Риму, посмотреть достопримечательности, посетить любимые места или же у вас на это не было времени?
— Я в Риме был уже третий или четвёртый раз, так что все основные места я знаю. Намного важнее было оптимально подготовиться к матчам. К тому же нельзя было много гулять по городу, так как нам запрещено долго находиться на солнце.

Для меня Рим один из самых красивых городов Европы и мира, я очень люблю там бывать. Что касается любимых мест, то это и Дворец Культуры, и Колизей, и Пантеон и многое другое. Повторюсь, это один из красивейших городов мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →