Мы выбираем, нас выбирают…
Фото: olympic.ru
Текст: Мария Савицкая

Мы выбираем, нас выбирают…

Новым главой Федерации фигурного катания России был избран шестикратный чемпион мира в танцах на льду Александр Горшков. Он уже поставил задачи перед федерацией на ближайший год.
8 июня 2010, вторник. 14:38. Другие

На отчётно-выборной конференции Федерации фигурного катания России (ФФКР) был избран новый президент. Единодушным решением на безальтернативной основе им стал Александр Горшков, а прежний глава Валентин Писеев занял пост генерального директора ФФКР. И сегодняшний рассказ о новом главе фигурного катания России.

Справка «Чемпионат.ру».

Александр Георгиевич Горшков
. Родился 8 октября 1946 года в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР в танцах на льду. В паре с Людмилой Пахомовой стал олимпийским чемпионом 1976 г., шестикратным чемпионом мира (1970-1976 гг.), шестикратным чемпионом Европы (1970-1971 гг., 1973-1976 гг.).

Александр Горшков уже успел добиться успеха на административном поприще. После завершения карьеры фигуриста с 1977 по 1992 годы он работал государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР, а с 1992 года возглавил управление международных связей Олимпийского комитета России (ОКР). С 2000 года Александр занимал должность вице-президента московской региональной федерации фигурного катания на коньках, а также президента регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой. В 2001 году Горшкова избрали членом исполкома ОКР. В Международном союзе конькобежцев (ISU) до сегодняшнего дня Александр Горшков является председателем технического комитета. Теперь этот пост, в соответствии с правилами ISU, придётся оставить.

Однако совсем не карьера спортивного функционера сделала имя Александра Горшкова всемирно известным. Пара Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова стала первой в истории Олимпийских игр, которая выиграла золотые медали в спортивных танцах на льду. Награды высшего достоинства они завоевали в 1976 году на Играх в австрийском Инсбруке. За семь лет до этого эпохального события Пахомова и Горшков стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы, а в 1970-м Людмила и Александр впервые выиграли звание чемпионов Европы и мира.

В общей сложности советская пара примеряла золотые медали шесть раз — больше, чем кто-либо за всю историю спортивных танцев на льду. Только раз уступили Пахомова и Горшков высшую ступеньку пьедестала почёта — на континентальном первенстве 1972 года. После триумфальной Олимпиады-76 Людмила Пахомова и Александр Горшков покинули лёд. Людмила начала работать тренером, а Александр попробовал свои силы в спортивном управлении. И получилось весьма удачно. Венцом его карьеры на данный момент стало новоиспечённое президентство в Федерации фигурного катания на коньках России.

Бывший президент ФФКР Валентин Писеев, проработавший на своём посту более 20 лет, в конце марта сообщил, что не будет баллотироваться на новый четырёхлетний срок. Это решение он мотивировал «стечением обстоятельств», под которыми несложно было угадать провал на Олимпиаде в Ванкувере. Ожидалось, что за пост главы развернётся нешуточная борьба. Ведь на него помимо Горшкова претендовали олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, председатель комитета Госдумы РФ по спорту, и двукратная олимпийская чемпионка Оксана Грищук. Тем не менее непосредственно перед выборами Сихарулидзе снял свою кандидатуру, а перед Грищук захлопнули дверь гораздо раньше, не утвердив кандидатом, поскольку она выдвинула себя сама, чего регламент федерации не позволяет.

Свой самоотвод Сихарулидзе объяснил тем, что согласно новому уставу функции президента теперь будет выполнять генеральный директор, а президенту остаётся лишь представительская работа. Тем самым он поставил под сомнение законность выборов. «Я задал вопрос, легитимны ли будут такие выборы, так как новый устав, который был принят только что, не прошёл никаких экспертиз, он не имеет государственной регистрации ни в Минюсте, ни в Федеральной налоговой службе. Поэтому я поставил под сомнение легитимность выборов», – заявил журналистам Сихарулидзе после снятия собственной кандидатуры.

Новый президент федерации тут же парировал Сихарулидзе. Он не согласился с заявлением олимпийского чемпиона, что устав должен был сначала пройти регистрацию. «Над уставом работал юридический отдел Олимпийского комитета России, и документ был подготовлен в соответствии с законодательством РФ», – сказал Горшков. Он также опроверг мнение, что фактически руководить федерацией будет генеральный директор.

Новый глава федерации не стал долго раскачиваться и уже поставил перед ведомством задачи на ближайшее время: вернуть российских специалистов в Россию и начать работу по подготовке тех спортсменов, которые смогут на Олимпиаде в Сочи завоевать медали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →