Селифонов: с молодёжью всегда интересно работать
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Селифонов: с молодёжью всегда интересно работать

Бывший старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов рассказал о неожиданной отставке, новой работе, особенностях подготовки молодёжи и желании взять тайм-аут.
8 июня 2010, вторник. 18:05. Другие
— За три года вашей работы в роли старшего тренера произошло немало как хорошего, так и плохого. Что запомнилось больше всего? Может быть, какая-то конкретная гонка, чья-то победа или поражение.
— Сильнее всего запомнилась Корея, где мы в тяжёлой обстановке смогли выйти из трудного положения и выступить достойно: выиграли эстафету и Ольга Зайцева завоевала золото в масс-старте. Олимпиада тоже получилась очень напряжённой, все сильно переживали, но, тем не менее, в концовке сумели собраться и показать результаты.
Я начинал как раз с юниоров, в 90-е годы работал в юниорской сборной, так что мне эта работа не в новинку. Молодёжь требует более бережного отношения, все моменты нужно им объяснять, что-то разжёвывать.


— Как отреагировали на ваше отстранение от должности прежние подопечные, с которыми вы завоевали 11 медалей?
— Я пока с ними не общался, поэтому не знаю. Думаю, ничего страшного не произошло. Руководство сейчас пытается добавить новые идеи в процесс подготовки, и, возможно, перестановки пойдут на пользу. Не вижу ничего плохого, если девчонки почерпнут для себя что-то новое при работе с другими тренерами.

— Стало ли неожиданным то, что руководство не включило вас в состав сборной?
— Поначалу я не думал, что так произойдёт, но о том, что меня кинули на молодёжь, я не жалею. С молодыми всегда интересно работать. Они более внимательно слушают, тщательнее всё впитывают.

— Приходилось ли вам прежде работать с юниорами, в чём особенность этой работы?
— Я начинал как раз с юниоров, в 90-е годы работал в юниорской сборной, так что мне эта работа не в новинку. Молодёжь требует более бережного отношения, все моменты нужно им объяснять, что-то разжёвывать.

— Каковы ваши функции в юниорской команде?
— Я работаю тренером у девушек. В основном буду заниматься стрелковой подготовкой и отчасти функциональной. В этом плане у меня ничего не изменилось по сравнению с основной сборной.

— Кто из тренеров ещё вошёл в ваш штаб?
— Николай Петрович Савинов и Владимир Геннадьевич Вайгин остались в этой команде с прошлого года. А теперь мы будем работать втроём. В команде у нас 10 спортсменок. Надеюсь, кого-то из них удастся вырастить для основной сборной в Сочи.

— График сборов у вас сильно отличается от основной команды?
— Конечно, подготовка отличается. У нас больше сборов в России, и на соревнования за рубеж мы будем выезжать только два раза: на первенство мира в Нове Место и в итальянский Риднаун на первенство Европы. Возможно, кто-то поучаствует и в Кубке IBU, но пока график стартов ещё до конца не спланирован.

— Какие задачи поставлены перед вами?
— Главное для нас – подготовка спортсменов ко взрослому спорту, чтобы они росли в плане мастерства и функциональной готовности и постепенно учились переносить нагрузки.

— Когда вы выезжаете на первый сбор?
— 3-4 июля у нас прошло углублённое медицинское обследование, и с 10 по 30 июня проводим первый сбор в Уфе. Затем июль мы проведём в финском Вуокатти, а август в болгарском Бельмекене на среднегорье.

— Работу с резервом курирует Валерий Польховский. Сохранились ли ваши хорошие отношения со времён совместной работы в штабе сборной?
— Мы с ним хорошо общаемся, обсуждали все аспекты подготовки и формирования команды.

— Были ли у вас другие предложения продолжить карьеру, в частности, от региональных команд?
— Были различные предложения, но я бы не хотел уточнять, потому что уже выбрал работу с резервом.
У нас больше сборов в России, и на соревнования за рубеж мы будем выезжать только два раза: на первенство мира в Нове Место и в итальянский Риднаун на первенство Европы. Возможно, кто-то поучаствует и в Кубке IBU, но пока график стартов ещё до конца не спланирован.


— А не было мысли взять тайм-аут на некоторое время, как это сделали Гербулов и Аликин?
— Поначалу была такая идея, после тяжёлого олимпийского сезона накопилась усталость. Но потом подумал и решил, что совсем отрываться от практики не стоит.

— Как относитесь к нынешней концепции тренерского штаба, где отсутствует должность старшего тренера?
— Что-то интересное в этом есть, но пока нельзя говорить однозначно, пойдёт это на пользу или нет. Время покажет.

— В юниорской команде действует тот же принцип?
— Да, и мы так работаем. Валерий Николаевич у нас во главе, а мы работаем тренерами на равных правах.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →