А ведь и так совсем неплохо
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Иванов

А ведь и так совсем неплохо

Без Николая Писарева сборная России по пляжному футболу выиграла Кубок Европы. Кто поведёт россиян к очередной вершине: Жуниор, Кантона или Леонов? Об этом — в размышлениях Андрея Иванова.
9 июня 2010, среда. 16:17. Другие
Новость, что российская сборная по пляжному футболу выиграла Кубок Европы, отнюдь не стала сенсационной. Даже к разряду неожиданных отнести её достаточно трудно. Вот уже несколько лет наши пляжники без устали карабкаются вверх по рейтинговой лестнице. Пришедший на тренерский мостик в 2004 году Николай Писарев постепенно собирал боеспособный коллектив, готовый решать самые высокие задачи. С 2007 года костяк команды сложился в том виде, в котором мы и имеем удовольствие наблюдать его сейчас: Бухлицкий, Макаров, Леонов, Горчинский, Шишин, Шкарин, Шайков, Шахмельян – эти люди играют в сборной плечом к плечу несколько десятков игр в год на самом высоком уровне.

Сборная России по пляжному футболу

Достижения:

- победители Евролиги 2009;
- победители Кубка Европы по пляжному футболу 2010;
- бронзовый призёр Евролиги 2007, 2008;
- победитель ряда отборочных этапов Евролиги;
- Приз Fair Play — ЧМ 2008, ЧМ 2009.
До прошлого года успехи нашей команды были исключительно локальными. Россияне выигрывали тот или иной этап Евролиги, различные престижные коммерческие турниры, поднимались на подиум в финальных стадиях европейской лиги. И в прошлом году наконец эту самую Евролигу выиграли. Командой всё так же уверенно руководил Писарев. Вообще, роль "песочного" тренера, как поётся в известной песне, "на первый взгляд, как будто не видна". По сравнению с футболом травяным и моделей тактических значительно меньше, и вовремя проведённой заменой не блеснуть, и на атакующую схему в концовке не перейти. Да и на пресс-конференциях вряд ли можно когда-нибудь услышать, что "сегодня тренер соперников полностью переиграл меня". Перед очередным чемпионатом мира никогда не увидеть расширенный список кандидатов в сборную из 35 человек. И если в других сборных принято тасовать состав, давая больше времени лидерам, то в нашей команде играют стабильными четвёрками. Причём назвать их первой или второй можно лишь по порядку выхода на поле. В своё время так играла мини-футбольная "Дина", когда на паркете появлялись две абсолютно равные четвёрки, к тому же использующие в игре совершенно разную тактику.

Когда-то подобное новшество произвело переворот в европейском зальном футболе. Кто-то даже считает, что тренер в пляжном футболе сродни европейским монархам. Должен быть согласно штатному расписанию и выполнять представительские функции. Некоторые федерации иногда назначают тренерами действующих игроков. Наверное, чтобы сэкономить на зарплате. Яркий пример – главный тренер сборной Швейцарии Анжело Ширинци.

Наш главный тренер проработал с командой более пяти лет. За это время прогресс в игре сборной не заметить невозможно. Мы стали сильнейшей командой в Европе. Следующая ступень – золото чемпионата мира. Но уже без Николая Писарева, к сожалению. "Песочный главнокомандующий" возвращается в большой футбол. Теперь в качестве помощника в тренерский штаб национальной сборной страны. От приглашения Дика Адвоката Писарев отказываться не стал, да и не мог. Об уходе Николай объявил заранее, перед московским этапом Евролиги.

Естественно, никакого ажиотажа возможная кандидатура нового главного тренера сборной по пляжному футболу в прессе не вызвала. Называли Илью Леонова, расплывчато намекали на приглашение некоего именитого специалиста из-за рубежа. Наиболее отчаянные пророчили в главные самого Эрика Кантону. Команда благоразумно не стала покупать тренеру галстук на прощание, проводив Писарева уверенной победой на домашнем этапе Евролиги. А уже через пять дней россиянам предстояло стартовать в розыгрыше Кубка Европы. Кто встанет у руля сборной на этом турнире, было загадкой для всех. В конце концов в Рим команда поехала только с ассистентом Писарева Михаилом Лихачёвым, который известен также по работе тренером в клубе "Строгино".

Кубок Европы наши ребята выиграли. Причём сделали это легко и уверенно. Не заметив французов, растоптав испанцев, уничтожив португальцев. Бросалось в глаза, что у европейских грандов элементарно не хватало силёнок. И Испания, и Португалия резво начинали, выходили вперёд, но вторую часть матча проигрывали, что называется, в одну калитку. Грозные Аммареле и Маджер ничего не могли противопоставить нашей "пляжной машине". Глядя на игру нашей команды, поневоле сравниваешь её с командой Германии образца 1990 года. Может быть, не самая техничная, наверное, не очень быстрая, возможно, не такая атлетичная, как другие, но обыграть её не получается.

Теперь у нас цель одна – победа на мундиале. Кто поведёт россиян к очередной вершине? После успешного выступления на Кубке Европы можно поставить вопрос иначе: а нужен ли нашей сборной известный заграничный специалист? Тот же Жуниор, переговоры с которым, по словам Писарева, продолжаются. И что он сможет дать нашей команде? Не лучше ли сейчас просто не мешать? Не стоять на пути у разогнавшегося паровоза. Не назначать стрелочников, которые будут искать другие пути и притормаживать экспресс, чтобы перевести его на них. Может быть, Илья Леонов в тандеме с Михаилом Лихачёвым прекрасно справились бы? Ведь эта парочка уже доказала свою состоятельность, успешно тренируя "Строгино". Ведь гораздо важнее сейчас сохранить этот командный микроклимат, чем искать грамотного переводчика для нового главного тренера. Наши парни прекрасно знают, как побеждать, они знают вкус больших побед. А тот же Леонов, подписавший краткосрочный контракт с "Ромой" и признанный лучшим игроком Кубка Европы, есть ли для него загадки в пляжном футболе? И тогда, возможно, в кратчайшее время сердца болельщиков по всей стране согреет афиша финала чемпионата мира: Россия – Бразилия. И победный гол в овертайме в исполнении нашего играющего тренера. Лично я бы от такого сценария не отказался. А вы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →