Винокуров: будет мотивация – ещё год выдержу легко
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Винокуров: будет мотивация – ещё год выдержу легко

Об итогах и трудностях "Джиро", подготовке к "Тур де Франс", желании выиграть этап Гранд-тура и дальнейшей мотивации в эксклюзивном интервью одного из сильнейших велогонщиков мира.
9 июня 2010, среда. 20:15. Другие
— Многодневка "Джиро" получилась непредсказуемой и драматичной. Как оцените её итоги для себя?
— Как я настраивался, так и получилось. Я планировал несколько этапов проехать в розовой майке и закончить в пятёрке. Гонка была очень сложная: с началом в Голландии, грязью в Тоскане, частыми дождями и крутыми горами. Конечно, хотелось выиграть этапчик, но немного не получилось. А в целом выступление оцениваю как хорошее.
Я не ожидал, что будет так много болельщиков в Голландии и на юге Италии. Везде нас встречали тепло, все радовались нашему приезду. А больше всего удивили крутые горы, такие как Дзонколлан, Монте Граппа, Планес де Коронес, где у нас была гонка с раздельным стартом. На "Тур де Франс" я такого не встречал.


— Ваша первая "Джиро" чем-то удивила?
— Я не ожидал, что будет так много болельщиков в Голландии и на юге Италии. Везде нас встречали тепло, все радовались нашему приезду. А больше всего удивили крутые горы, такие как Дзонколлан, Монте Граппа, Планес де Коронес, где у нас была гонка с раздельным стартом. На "Тур де Франс" я такого не встречал.

— Отрыв большой группы на 13-м этапе, когда уехали Давид Аройо и Карлос Састре, сильно изменил ход гонки?
— Если посмотреть итоговую классификацию, то, кроме второго места Аройо, там особых сюрпризов нет. Все возмутители спокойствия вернулись на свои места. Конечно, в тот момент было трудно контролировать гонку. Все смотрели на мою розовую майку и ждали, что я буду делать, а я следил за своими основными конкурентами. Ведь и Бассо, и Нибали видели, как уезжали Аройо и Састре и не отреагировали. Тогда я подумал: "Хорошо, значит, будем играть". Но они оказались даже в большем проигрыше, чем я. С этого этапа гонка началась по-настоящему, и ход каждого этапа взяли под контроль гонщики "Ликвигас".

— Вас как обладателя розовой майки та ситуация не выбила из колеи?
— Нет. Я всё равно думал, что майку эту придётся отдать. До конца удержать её было почти невозможно, потому что на команду легла очень большая нагрузка. Мы и так в тот день потеряли трёх человек. Жаль было, что в ту группу попали Аройо и Састре, а остальные гонщики не представляли большой опасности для нас.

— В какой момент почувствовали, что уже не сможете бороться за победу в общем зачёте?
— С самого старта я и не рассчитывал выиграть эту гонку, зная какие крутые горы впереди. Попасть на подиум по итогам гонки было бы здорово, но мне не хватило большой разделки.

— Помимо "Джиро" вы успешно выступали в апреле, выиграв знаменитую однодневку "Льеж-Бастонь-Льеж". Можете утверждать, что вернулись на прежний уровень до 2007 года?
— Конечно, я доволен своим возвращением. Такую гонку вообще удаётся выиграть немногим, а тем более после возвращения. Для меня это был маленький реванш. После этой победы "Джиро" уже была для меня в качестве бонуса. Если я проехал "Джиро" с такими горами на шестой позиции и каждый день шёл в своем ритме, избежал явных спадов, то, значит, я вернулся на свой уровень.

— Как долго планируете отдыхать?
— Уже на этой неделе мы начали потихоньку втягиваться, а со следующей — собираемся поехать в горы на 10 дней для подготовки к "Тур де Франс".

— До "Тура" стартовать не будете?
— Нет.
Я все равно думал, что майку эту придётся отдать. До конца удержать её было почти невозможно, потому что на команду легла очень большая нагрузка. Мы и так в тот день потеряли трёх человек. Жаль было, что в ту группу попали Аройо и Састре, а остальные гонщики не представляли большой опасности для нас.


— Нынешняя подготовка к "Тур де Франс" чем-то отличается от предыдущих лет?
— Конечно. Когда я не ездил "Джиро", в июне стартовал на "Дофине Либере" или на "Туре Швейцарии". Но то, что я проехал такие горы на "Джиро" — это плюс моей подготовке.

— Какие задачи на "Туре" для себя ставите?
— У нас главная задача – бороться за победу Альберто Контадора. Вторая задача – победить на этапе. Может быть, попробую выиграть на первой неделе, пока будем ездить по Голландии и Бельгии. Но даже само участие на "Тур де Франс" для меня очень важно.

— Кого помимо Лэнса Армстронга и братьев Шлек вы видите в числе соперников Контадора?
— На сегодня больше никого.

— Противостояние с бывшими одноклубниками из "Радиошек" будет носить для вас принципиальный характер?
— Нет. Это профессиональный спорт и каждый подписывает контракт, с кем хочет. Главное, что мы хотим побеждать и у нас есть сильные соперники, а остальное уже неважно. Сегодня ты в одной команде, на следующий год в другой, поэтому какого-то принципиального соперничества здесь нет.

— В одном из интервью вы сказали, что после допингового скандала многие люди из вашего окружения отвернулись от вас. С новыми успехами они попытались вернуться?
— После той истории я сделал много выводов для себя и стараюсь не общаться с такими людьми. Друзей же много не бывает, максимум трое-пятеро. Такие друзья со мной с самого детства в хороших и плохих ситуациях.

— С Андреем Кашечкиным вы поддерживаете отношения?
— Мы виделись с ним после выступления на "Льеж-Бастонь-Льеж". Он меня поздравил с победой, но больше не общались.

— Вы не в курсе, почему он не вернулся в большой спорт?
— Нет. Мы с ним эту тему не обсуждали.

— Помимо "Тур де Франс" какие у вас еще приоритетные гонки в этом сезоне? Может быть, чемпионат мира?
— Чемпионат мира ещё далеко, а сейчас главное – "Тур де Франс". Потом планирую восстановиться, провести отпуск с семьёй и будет видно.
Силы-то есть, но всё зависит от мотивации. Если она будет, то годик ещё легко поезжу.


— Силы продолжать карьеру в себе чувствуете?
— Силы-то есть, но всё зависит от мотивации. Если она будет, то годик ещё легко поезжу.

— Как прокомментируете недавнюю дисквалификацию Вальверде. На ваш взгляд, справедливо применять санкции только через три года после нарушения?
— Я не одобряю этого решения. Считаю, что если он виновен в этом деле, то надо было выносить наказание сразу в 2006-м, как с Бассо и другими.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →