Лебедева:  все спортсмены немного сумасшедшие
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Лебедева: все спортсмены немного сумасшедшие

О перенесённой операции и нынешнем самочувствии, планах на ближайшее будущее и пропуске чемпионата Европы, а также о мыслях об окончании карьеры – в эксклюзивном интервью Татьяны Лебедевой.
10 июня 2010, четверг. 19:45. Другие
Пятикратный призёр Олимпийских игр, олимпийская чемпионка Афин, многократная чемпионка мира и Европы легкоатлетка Татьяна Лебедева в нынешнем летнем сезоне рассчитывать на победы, увы, не сможет. В ноябре прошлого года спортсменка перенесла операцию на старой травме ахилла, после чего была вынуждена на длительное время отказаться от тренировок. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Лебедева рассказала о своём нынешнем физическом и моральном состоянии, профессиональных травмах, о том, что думают спортсмены в критических ситуациях, своих ярких причёсках и скандале вокруг Кастер Семеня.

Мне очень хочется выступать, я не хочу терять соревновательную практику, я рвусь в бой. Тем не менее я отдаю себе отчёт в том, что в настоящий момент победить мне удастся только лишь при самых удачных стечениях всех факторов, но и поражения в любом случае послужат мне хорошим опытом. Мне придётся опираться не столько на свою физическую форму, сколько на тактические уловки, психологию, мне нужно будет ещё лучше научиться выявлять лучшее от погоды, ветра, настроения.
— В ноябре прошлого года вы перенесли операцию на ахилле. С тех пор прошло уже больше полугода, как вы себя сейчас чувствуете?
— Если по настроению, то, конечно, чувствую себя прекрасно, а если по состоянию физической формы, то не очень хорошо. Тем не менее в этом летнем сезоне я планирую выступать на соревнованиях, и первым стартом у меня будет мемориал братьев Знаменских, 26 июня. Я, безусловно, отдаю себе отчёт в том, что моя физическая и спортивная формы находятся не в лучшем состоянии, так как тот тренировочный объём, который планировался при показанных ранее результатах, я не выполнила. Я совсем недавно приступила к прыжковым объёмам, так как раньше моя нога очень тяжело воспринимала нагрузки и мне приходилась подолгу отдыхать.

Вообще, эта операция была не самой простой, у меня в ноге находятся штыри и специальный якорь, так что всё это в течение года должно прижиться, чтобы потом уже не было болевых ощущений. Мне очень хочется выступать, я не хочу терять соревновательную практику, я рвусь в бой. Тем не менее я отдаю себе отчёт в том, что в настоящий момент победить мне удастся только лишь при самом удачном стечении всех факторов, но и поражения в любом случае послужат мне хорошим опытом. Мне придётся опираться не столько на свою физическую форму, сколько на тактические уловки, психологию, мне нужно будет ещё лучше научиться выявлять лучшее от погоды, ветра, настроения.

— Чемпионат Европы в Барселоне вы уже точно пропустите, верно?
— Да, я думаю, что мне не хватает два-три месяца для того, чтобы подготовиться к чемпионату Европы. В этом сезоне тройной прыжок я вообще не собираюсь пробовать, так как это очень тяжёлая физическая работа, ну а в прыжках в длину сейчас у нас очень серьёзная конкуренция. Бросаться в этот "огонь", в эту "печь", учитывая моё нынешнее состояние, – это саму себя травмировать. Я привыкла побеждать, а сейчас мне придётся выжимать из себя все соки, чтобы показать хороший результат, но у меня это не будет получаться. Я не исключаю того, что у меня даже не получится отобраться на чемпионат Европы, а это станет для меня трагедией. Я понимаю, что это не Олимпийские игры, где я бы вышла в любом состоянии и билась до последнего. К сожалению, титула чемпионки Европы в прыжках в длину у меня нет, но я думаю, что можно и без этого обойтись и просуществовать.

Я планирую выступать только на серии коммерческих стартов, впрочем, всё будет зависеть от моего состояния здоровья. Если динамика восстановления будет хорошей, то я надеюсь к августу выйти на хорошую форму. И, несмотря на то что это уже конец сезона, я хотя бы смогу распрыгаться, придать своему телу определённый импульс, пойму, что я вновь могу прыгать. Моя главная задача на этот сезон – не усугубить ситуацию, не получить новых травм, просто посоревноваться с соперниками и не потерять соревновательную практику.

Бывают такие моменты, когда я прихожу на тренировку и чувствую, что моя нога настолько сильно болит, что я не могу преодолевать боль. В такие моменты я говорю себе: "Надо остановиться, куда ты рвёшься? Зачем тебе это надо?" Но бывают периоды, когда ничего меня не беспокоит, побегаю, попрыгаю, и говорю себе: "Да нет, никуда тебе уходить ещё не надо". Физическая форма вернётся в любом случае, она никуда не денется, сейчас главное подождать, так как физиологию не обманешь.
— Какие мысли посещают спортсмена, когда он получает травму, ему предстоит операция? Наверное, в этот период в голову приходят самые плохие вещи, это так?
— Конечно. Бывают такие моменты, когда я прихожу на тренировку и чувствую, что моя нога настолько сильно болит, что я не могу преодолевать боль. В такие моменты я говорю себе: "Надо остановиться, куда ты рвёшься? Зачем тебе это надо?" Но бывают периоды, когда ничего меня не беспокоит, побегаю, попрыгаю, и говорю себе: "Да нет, никуда тебе уходить ещё не надо". Физическая форма вернётся в любом случае, она никуда не денется, сейчас главное подождать, так как физиологию не обманешь. В этом году не будет каких-то главных стартов – Олимпиады или чемпионата мира, так что, наверное, мне действительно стоит подождать, целее буду. Я держу в голове Олимпийские игры в Лондоне, чемпионат мира в Корее, но как уж получится на самом деле – время покажет. В этом вопросе не всё зависит от меня, наверное, многое идёт свыше. Но я очень надеюсь, ведь без веры ничего не пройдёт само по себе, необходимо верить и стремиться, посылать себе позитивные энергетические импульсы.

Вы знаете, травмы профессиональных спортсменов никогда не остановят, так как они все уже немного сумасшедшие. Когда у тебя какая-то травма, может появиться депрессия, но не больше, так как все уже привыкли к травмам. Единственное, всегда надо принимать какие-то меры, а не просто сидеть и ждать, когда у тебя всё пройдёт. Такие профессиональные повреждения никогда не излечатся просто так. Нужно постоянно что-то делать, те же физиотерапию, массаж и прочее. Удача любит сильных, и если она видит, что ты стремишься вперёд, то результат обязательно будет. Я живу по этому принципу, и мне это помогает.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →