Родила царица в ночь...
Фото: Reuters
Текст: Мария Савицкая

Родила царица в ночь...

Чемпионка мира 2009 года южноафриканская бегунья Кастер Семеня официально признана женщиной. Это стало известно после проведения гендерных тестов.
11 июня 2010, пятница. 19:11. Другие
24 августа 2009 года 18-летняя Кастер Семеня из провинции Лимпопо Южной Африки выиграла золото на дистанции 800 метров на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Берлине. Южноафриканская спортсменка оказалась на голову выше всех своих конкуренток в финальном забеге, показав лучший результат сезона на планете.

Казалось бы, что удивительного в том факте, что представители Чёрного континента лидируют в беговых дисциплинах. Однако в самый разгар мирового первенства уже мало кто обсуждал рекорды и провал россиянки Елены Исинбаевой в прыжках с шестом. Все средства массовой информации размещали на своих страницах фотографии до сего момента мало кому известной девушки. Начиная с конца августа имя бегуньи из ЮАР стало самым часто употребляемым в СМИ относительно берлинского чемпионата. После золота Семеня честность её медали поставили под сомнение. Но самое главное, была поставлена под вопрос половая принадлежность спортсменки.

У специалистов, легкоатлетов и болельщиков вызвали смущение телосложение атлетки, поросль на лице, низкий голос и сама манера бега. Вследствие этого Кастер Семеня заставили пройти тест на половую принадлежность. Тогда результаты тестирования представители IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) обещали озвучить до того момента, как девушки возьмут старт в финале 800-метровки. Если бы сомнения подтвердились, молодую южноафриканку должны были лишить права выходить на беговую дорожку. Но незадолго до старта IAAF в лице пресс-атташе Ника Дэвиса заявила, что вопрос о половой принадлежности Семени пока находится на этапе исследования в медицинской лаборатории в швейцарской Лозанне. Вследствие чего легкоатлетку допустили к соревнованиям, позволив бороться за медаль.

Общественность во главе с экспертами подозревала, что Кастер либо представитель сильного пола, то есть мужчина, либо гермафродит, то есть родилась со смешанным набором хромосом, обладая в равной степени мужскими и женскими гормонами. А таким путь на беговую дорожку в женских соревнованиях закрыт. С 1966 года в лёгкой атлетике был ввёден секс-контроль. В течение примерно 30 лет проведения тестов если и возникали какие-то проблемы, то спортсменку отстраняли от соревнований тихо, не подвергая риску оказаться вовлечённой в скандал. Прекратила проведение тестов международная федерация в начале 90-х годов на Олимпиаде в Атланте. Считалось, что поскольку для обязательного допинг-тестирования забирались образцы мочи, врачи могли визуально определить пол тестируемого...

Генетические тесты могут давать неточные результаты и, по мнению многих специалистов, фактически являются оскорбительными по отношению к женщинам с отклонениями в сексуальном развитии. Федерации лёгкой атлетики ЮАР пришлось извиниться перед Кастер Семеня за проведение гендерного теста. А олимпийский комитет Южно-Африканской Республики отстранил от занимаемых должностей президента и членов совета федерации.

P. S. В начале 90-х годов медицина научилась определять присутствие в женской X-хромосоме элементов мужской Y-хромосомы. Перед Олимпиадой-96 в Атланте проверили почти три с половиной тысячи представительниц прекрасного пола, из которых у восьми выявили аномалии. У одной спортсменки был обнаружен адреногенитальный синдром, который характеризуется повышенной функцией коры надпочечников и увеличенным содержанием в организме андрогенов - мужских половых гормонов. Семь остальных и вовсе были мужчинами по набору генов – просто у них был нарушен синтез белка, отвечающий за формирование половых органов и рост массы тела. Поэтому они выглядели как женщины. МОК посчитал, что у всех восьми нет никаких преимуществ над соперницами, и всех их допустили к стартам.

С Кастер Семеня история вышла несколько другая. И получила громкую огласку. Возможно, большая часть вины лежит на национальной федерации легкой атлетики, которой изначально стоило проверить 18-летнюю девушку. Результат остался бы тем же, зато психика спортсменки, чьё имя регулярно всплывало на газетных полосах, осталась куда менее затронутой скандалом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →