Первая потеря
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Первая потеря

В двух матчах в Калининграде сборная России по волейболу одержала две победы над командой Египта, но во второй встрече довела дело до тай-брейка и потеряла одно очко.
13 июня 2010, воскресенье. 10:00. Другие
В первом туре жребий выбрал в соперники сборной России действующих олимпийских чемпионов американцев, а потому Даниэле Баньоли решил воздержаться от экспериментов и большую часть встреч провёл боевым составом. Противостояние с Египтом, хоть тот и показал достойный волейбол в матче с финнами, такую возможность предоставило. Всё-таки класс российских резервистов всё равно намного выше, чем у египтян. В первой игре в стартовом составе на диагонали появился Семён Полтавский, а в центре Антон Асташенков заменил Александра Волкова.

11 июня

Россия - Египет 3:1 (26-24, 22-25, 25-21, 25-15)
Продолжительность матча 1:50

Финляндия - США 1:3 (27:25, 18:25, 25:27, 18:25)

12 июня

Россия - Египет 3:2 (23:25, 25:19, 25:17, 22:25, 15:8)
Продолжительность матча 1:56

Финляндия - США 1:3 (25:18, 23:25, 21:25, 26:28).
Первый сет россияне провели неважно, часто ошибались и до последнего момента не могли оторваться от египтян. Но если в первой партии некоторая расслабленность и ошибки в приёме сошли нашим с рук, то во втором сете в концовке удача улыбнулась Египту, который и вырвал победу — 25:22. Особенно в составе африканцев выделялся диагональный Ахмед Абделай, к атакам которого россияне долго не могли приспособиться.

Лишь в третьем сете хозяевам удалось найти свою игру и добиться ощутимого превосходства над соперником. Особенно заметно было преимущество более высокой российской команды на блоке. Выделить же кого-то индивидуально сложно, не случайно сразу пять российских игроков набрали примерно равное количество очков от 10 до 12. На концовку у Египта не хватило "топлива". Потомки фараонов не успевали в защите реагировать на молниеносные российские атаки и почти вчистую проиграли четвёртый сет - 25:15.

— Мы были слишком самоуверенны перед игрой, — сказал на пресс-конференции российский капитан Алексей Казаков. — Египет наказывал нас за это, доказав, что способен показывать качественный волейбол. К счастью, в середине игры мы поймали свой ритм.

На второй матч Баньоли вернул проверенный в играх с американцами боевой состав, однако и это не уберегло россиян от серьёзных проблем, которые в итоге обернулись потерей очка. Начало первого сета не предвещало ничего неожиданного. Россияне уверенно повели, воспользовавшись ошибками оппонентов, и контролировали ход игры до самой концовки, пока на подачу не вышел Ахмед Абдалла. Его хитрый планер стал для россиян непреодолимой преградой, и, проиграв шесть очков подряд, наша команда отдала и сет – 23:25.

Во втором сете Даниэле Баньоли активнее прибегал к заменам, выпуская на площадку Полтавского, Сергея Макарова и Дениса Бирюкова. Возможно, эти перестановки и встряхнули игру хозяев – 25:19. После уверенного выигрыша третьего сета казалось, что Египет уже не выстоит и, как и вчера, уступит в четырёх партиях. Россияне же, наоборот, только разыгрались к третьей партии. Особенно эффективно в атаках действовали Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский.

Но в четвёртой партии вновь напомнил о себе Ахмед Абделай, набравший по итогам матча впечатляющие 20 очков и заставивший участников матч пройти полную пятисетовую дистанцию. Впрочем, настоящих поводов опасаться за повторения прошлогоднего позора в матче с японцами подопечные Баньоли всё-таки не дали. С начала пятой партии успешная игра блока во главе с Волковым позволила россиянам уйти в отрыв и решить исход матча в свою пользу.

— После такой игры мы должны быть злы на самих себя, — подвёл итог итальянский наставник. — В противном случае мы не понимаем наших целей. Я надеюсь, то очко, которое мы потеряли сегодня, не помешает нам попасть в финальный раунд во Францию. Позитивной стороной матча стала возможность увидеть наши слабые места и понять, над чем мы должны работать в ближайшем будущем.

Хочется верить, что так оно и будет, но примерно эти слова мы слышали от главного тренера и год назад. А пока нас ждут домашние игры с Финляндией 18 и 19 июня. Главным преследователем россиян, как и ожидалось, стала команда США, с шестью очками вышедшая на третье место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →