Прокопьев:  цели у нас самые большие
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Прокопьев: цели у нас самые большие

О своём выступлении на московском этапе "Большого шлема" по пляжному волейболу, родных болельщиках, целях на сезон и чемпионате мира по футболу – в эксклюзивном интервью Сергея Прокопьева.
13 июня 2010, воскресенье. 23:30. Другие

На этой неделе в Москве на Поклонной горе проходит один из самых значимых турниров в мире пляжного волейбола— этап «Большого шлема» Мировой серии SWATCH FIVB. К сожалению, одна из лучших российских пар Сергей Прокопьев и Юрий Богатов не смогла выйти в полуфинал, уступив в трёх партиях китайскому дуэту Пенген Ву и Линьянь Ксю. Об этом обидном поражении, выступлении на домашнем турнире, чемпионате мира по футболу и своих отношениях с классическим волейболом в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал Сергей Прокопьев.

Мы сейчас очень хорошо готовы, мы во всех играх здорово выполняли тренерские установки, да и вообще мы играли вполне неплохо. Если бы нам удалось пройти китайцев, то в следующем круге мы бы играли с третьей американской парой, где у нас были бы большие шансы на победу. Обидно, ведь мы не чувствовали усталости, всё у нас складывалось наилучшим образом, и тут такая неудача. Мы очень расстроены этим поражением.

— Расскажите о ходе этой встречи: на протяжении всего первого сета вы лидировали за явным преимуществом, легко выиграв партию, однако во втором сете борьба выровнялась, и в итоге вы проиграли матч. Что произошло, почему не смогли удержать заданный уровень?
— В первую очередь мы не справились тактически. У нас была определённая установка на эту игру, и в первой партии мы её выполняли, поэтому всё шло хорошо, а во второй партии мы стали делать много неточностей на блоке и в защите, тем самым отстранились от плана, заданного нашими тренерами. Набор очков чуть-чуть уменьшился, а с соперниками такого уровня каждое очко может повернуть ход игры в противоположную сторону. Впрочем, как сегодня и произошло.

— Тем не менее и в концовке второго сета, и в третьей партии у вас были шансы на победу. Здесь свою роль сыграло спортивное счастье, удача?
— Скорее всего, да. Вполне возможно, что весы могли бы и в нашу сторону склониться. Очень важным был тот блок, который Юра поставил и который мог принести нам два очка отрыва, но он оказался в 15 сантиметрах в ауте. Это игра, это спорт, нам не повезло.

— Вы разочарованы этим результатом или же, несмотря на сегодняшнее поражение, довольны проведённым турниром?
— В целом я доволен этим результатом, так как пятое место на «Большом шлеме» — это хорошо, это принесёт нам много рейтинговых очков. С другой стороны, мы сейчас очень хорошо готовы, мы во всех играх здорово выполняли тренерские установки, да и вообще мы играли вполне неплохо. Если бы нам удалось пройти китайцев, то в следующем круге мы бы играли с третьей американской парой, где у нас были бы большие шансы на победу. Обидно, ведь мы не чувствовали усталости, всё у нас складывалось наилучшим образом, и тут такая неудача. Мы очень расстроены этим поражением.

Потому что мы круглогодично занимаемся только лишь пляжным волейболом, и наше направление – пляжный волейбол. Пять месяцев мы готовились в Анапе, по месяцу в Лос-Анджелесе и Рио-де-Жанейро. Так что всё время мы тратим здесь, а соваться в классический волейбол даже боимся, так как страшно за колени. Уж если играть в классический волейбол, то играть только в него, если в пляжный – то только в пляжный.

— Впервые в своей карьере вы вышли первыми из группы на этапах Мирового тура из серии «Большого шлема». Вы считаете, что это маленькая победа?
— Да, это, безусловно, плюс. Мы этим очень довольны, довольны тем, кого обыграли на этом турнире. Это прекрасно, но нам очень хотелось получить медаль.

— Играть в домашних стенах для вас легче или же это является дополнительным нервным напряжением?
— Буквально два года назад в России, а особенно в Москве, менталитет и поведение у людей было иным, нежели сегодня. Тогда все приходили смотреть на пляжный волейбол и обсуждали нас, критиковали и практически не подбадривали. А что в прошлом году, что в этом зрители нас прекрасно поддерживали. Я хочу сказать большое спасибо всем болельщикам, они очень классно нас поддерживали, это сильно помогало, нам было очень приятно играть дома.

— Что касается московской погоды: сегодня был дождь, это не сбило вас с толку, ведь играть на мокром песке и на сухом – разные вещи?
— Вы правы, я сегодня по этому поводу немного опасался, так как играть в дождь очень не люблю. Но нам крайне повезло, так как, когда мы выходили на корт, дождь прекращался. Вообще, когда играешь в дождливую погоду, мячи сильно намокают и становятся тяжёлыми, а у нас игра силовая, скоростная, так что это сильно уменьшает наши шансы.

— Какие у вас сейчас отношения с классическим волейболом?
— С классическим волейболом отношений никаких нет.

Если честно, то к футболу я отношусь спокойно, не слишком сильно слежу за событиями. Конечно, чемпионат мира это большое событие, но у нас сейчас идёт сезон. Завтра в 08:40 утра мы вылетаем в Прагу на новый турнир, поэтом все силы сосредотачиваем на том, чтобы самим сыграть удачно.

— Почему?
— Потому что мы круглогодично занимаемся только лишь пляжным волейболом, и наше направление – пляжный волейбол. Пять месяцев мы готовились в Анапе, по месяцу в Лос-Анджелесе и Рио-де-Жанейро. Так что всё время мы тратим здесь, а соваться в классический волейбол даже боимся, так как страшно за колени. Уж если играть в классический волейбол, то играть только в него, если в пляжный – то только в пляжный.

— Но вы смотрите матчи своих коллег по цеху, у вас есть там друзья?
— Конечно, у меня много друзей играет в российском чемпионате. Пять лет назад я и сам играл в классический волейбол и спортивную школу по этому направлению заканчивал. У меня много знакомых, и даже сегодня мои друзья из классического волейбола приходили за меня болеть. Впрочем, и я хожу на их матчи, если есть свободное время.

— Сегодня все говорят о чемпионате мира по футболу. Увлекаетесь ли этим видом спорта, болеете за кого-то и следите ли за данным турниром?
— Если честно, то к футболу я отношусь спокойно, не слишком сильно слежу за событиями. Конечно, чемпионат мира это большое событие, но у нас сейчас идёт сезон. Завтра в 8.40 утра мы вылетаем в Прагу на новый турнир, поэтому все силы сосредотачиваем на том, чтобы самим сыграть удачно.

— Какие у вас планы на сезон?
— Цели на этот сезон – попадать в основные сетки, чтобы не тратить лишние силы, и удачно там себя реализовывать.

— Олимпиада в Лондоне уже через два года. Вы мечтаете о ней, думаете?
— В классическом волейболе команды тренируются месяц перед началом сезона, а мы, пляжники, тренируемся 5-6 месяцев по 6 часов в день, а это очень большой труд. Задачи у нас стоят самые высокие, и мы хотим не только попасть на Олимпиаду, но и сыграть там хорошо, завоевать медали. Это цель всей спортивной жизни.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →