Елене Вяльбе досталось печальное наследство
Текст: Александр Круглов
Фото: Анна Левина

Елене Вяльбе досталось печальное наследство

Елена Вяльбе одержала уверенную победу на выборах президента ФЛГР, набрав 77 голосов из 100. Впрочем, вместе с президентским креслом прославленная лыжница получила ворох проблем.
17 июня 2010, четверг. 22:28. Другие

Елена Вяльбе стала второй женщиной во главе российских федераций по зимним видам спорта. Чуть ранее горнолыжную федерацию возглавила другая известная в недавнем прошлом спортсменка — Светлана Гладышева. Первую попытку побороться за президентское кресло Вяльбе предприняла шесть лет назад, но проиграла бывшему президенту федерацииВладимиру Логинову. Впоследствии она проработала пару лет его заместителем и по совместительству главным тренером сборной России. Любопытно, что на этих выборах многие считали Вяльбе протеже Логинова, неслучайно она заявила, что готова предложить своему предшественнику должность вице-президента.

Справка «Чемпионат.ру».
Елена Валерьевна Вяльбе (Трубицина) родилась 20 апреля 1968 года в Магадане. Заслуженный мастер спорта СССР и России, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира. Награждена Орденом «За заслуги перед отечеством» III степени. С 1987 по 1998 год в сборной страны. С 2001 года советник губернатора Московской области по организационным вопросам. С 2004 по 2006 год вице-президент ФЛГР, главный тренер сборной России. С июня 2010 года президент ФЛГР.

В отличие от недавних выборов в федерации фигурного катания, у Вяльбе набралось с полдюжины конкурентов. Наиболее реальным претендентами на победу помимо неё считались первый вице-президент Олимпийского комитета и его ставленник Игорь Казиков и олимпийский чемпион и депутат Госдумы Михаил Иванов. В числе кандидатов второго плана, большинство из которых по логике должны были снять свои кандидатуры накануне голосования, были ещё один прославленный спортсмен Николай Зимятов, предпринимательДмитрий Пумпянский, техделегат FIS Георгий Кадыков и бывший начальник команд ЦСКА по зимним видам спорта, выдвигавшийся два года назад на пост президента Союза биатлонистов, Алексей Шадрин.

Сложившийся накануне расклад сил, видимо, не совсем устраивал высшее спортивное руководство. В начале отчётно-выборной конференции исполнительный директор ОКР Марат Бариев предложил перенести выборы президента на пару месяцев, мотивировав это решение необходимостью разобраться в санкциях FIS и тем, какие перемены во главе российской федерации хочет видеть Международнаяй лыжная федерация. В то же время под этим предложением легко читалось желание выиграть время и склонить часть делегатов на сторону «своего» кандидата. Тем более, как стало известно автору этих строк, накануне отчётно-выборной конференции новый глава ОКР вице-премьер Александр Жуков просил Елену Вяльбе снять свою кандидатуру.

Большинство делегатов предложение Бареева о переносе выборов не поддержало, что по сути предопределило дальнейший исход выборов. Из-за того что конференция не поддержала инициативу ОКР, сняли свои кандидатуры Игорь Казиков и Михаил Иванов, а Николай Зимятов решил поддержать Елену Вяльбе. По итогам тайного голосования она набрала 77 голосов, в то время как Георгия Кадыкова и Алексея Шадрина поддержали 19 и 4 делегата соответственно.

Таким образом, российская лыжная общественность отторгла попытки навязать своего кандидата свыше и весьма однозначно определилась со своим выбором. В лице Вяльбе лыжная федерация получила руководителя, пользующегося как поддержкой большинства регионов, так и авторитетом в мире спорта. Однако многое будет зависеть не только от руководителя, а и от команды, которая будет работать с новым президентом. В предвыборных интервью Вяльбе подчеркнула, что не намерена делать революций, а хочет сохранить наиболее квалифицированных специалистов из предыдущей команды и добавить свежую кровь. Пока же выбранный на той же конференции список вице-президентов расширился с семи человек до десяти. Одно из десяти вице-президентских кресел, как и ожидалось, досталось Владимиру Логинову. Сохранили свои места гендиректор спортивного клуба «Лукойл» Владимир Плетнев и заместитель председателя спорткомитета Московской области Владимир Букоткин. В число вновь избранных вице-президентов вошел и предвыборный конкурент Вяльбе Георгий Кадыков.

Возможно, имя прославленной чемпионки на какое-то время и сплотило лыжную общественность, однако та ситуация, в которой оказались лыжные гонки, заставляет её с первых же дней работы заняться решением наболевших проблем, главная из которых – дамоклов меч FIS, готовый рубить по живому в случае продолжения допинговых скандалов. Зная отношение к допингу трёхкратной олимпийской чемпионки, стоит ожидать решительных шагов в данном направлении.

Другие проблемы если и не стоят столь остро, то не менее значимы. Главные среди них подготовка к сочинской Олимпиаде, построение прозрачной и объективной системы отбора в команду, повышение квалификации тренеров путём проведения семинаров и реализации обучающих программ, взаимодействие с регионами и построение работоспособной структуры федерации. В частности, интересно, как будет организовано взаимодействие и разделение функций многочисленных вице-президентов.

Ситуация у Елены Валерьевны едва ли не самая тяжёлая из всех руководителей зимних видов. Зная, какой критике подвергались её предшественники, стоит отдать должное её смелости и готовности рискнуть репутацией в самый сложный период для российских лыж.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →