Ламбьель: невозможно мечтать  о лучшем ученике
Фото: Reuters
Текст: Люция Генсировская

Ламбьель: невозможно мечтать о лучшем ученике

Действующий чемпион мира Дайсуке Такахаши в Цюрихе готовит новую короткую программу, а помогает ему в этом Стефан Ламбьель. О совместном опыте работы рассказали сами фигуристы.
18 июня 2010, пятница. 13:00. Другие
Чемпион мира этого года Дайсуке Такахаши в настоящее время готовит свою короткую программу на льду в Цюрихе. С ним рядом - швейцарский экс-фигурист Стефан Ламбьель, который, окончательно повесив коньки на гвоздь, стал хореографом этой программы.

— Инициатива этого сотрудничества исходит от нас обоих, - рассказывает Такахаши. - Благодаря Стефану, которым я всегда восхищался, я обнаружил огромную мотивацию. В основном мы работаем над переходами, вращениями и шагами. И всё время заботимся о стиле, который очень красив. Мне трудно всё это постигать, потому что много новых и сложных движений. О, я люблю кататься так же, как и он.
Когда мы встретились в Японии, я сказал Дайсуке: если понадоблюсь, то я здесь. И вот он в Цюрихе. Невозможно мечтать о лучшем ученике. Для меня это великолепная возможность работать с ним, взаимодействовать с его идеями, учитывая его физические способности, а главное, его желания.


В двух метрах от Дайсуке — Стефан. Наслаждаясь кофе, швейцарец решил совершить экскурс в прошлое.

— Когда мы встретились в Японии, я сказал Дайсуке: если понадоблюсь, то я здесь. И вот он в Цюрихе. Невозможно мечтать о лучшем ученике. Для меня это великолепная возможность работать с ним, взаимодействовать с его идеями, учитывая его физические способности, а главное, его желания.

Такой же метод работы у меня с 17-летним Денисом Теном, который занял 13-е место на чемпионате мира в Турине. Недавно я побывал в его стране. Мы встретились и долго говорили.

На таком уровне это мой первый опыт. Дайсуке и Денис – два разных фигуриста, имеющих похожий потенциал и огромное желание самовыражения.

Естественно, всех журналистов интересует главное — что же представляет собой короткая программа Дайсуке.

— Это история о волшебном существе, которое живёт в лесу, в постоянном окружении природы. Среди прочих существ его окружают, например, бабочки. А также и чудовище. С ним он будет бороться. Последовательно, шаг за шагом будет показано это сражение. Хотя музыка классическая, программа будет современной.

Ламбьель, набираясь нового опыта, прислушивается к двум своим ученикам и растёт вместе с ними.

— У Дайсуке, например, стоял выбор между двумя музыкальными программами. Я выбрал эту, - рассказал он. - Потому что хочу удивлять людей.

В Цюрихе ведётся работа над постановкой программы, затем придёт время позаботиться о дополнениях и деталях. Выбор музыки обуславливает игровую, театральную постановку.

Что ж, Дайсуке Такахаши сделал правильный выбор. Он и без того уже был очень сильным фигуристом, но теперь он станет ещё сильнее.

По материалам lematin.ch.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →