Гусев: готов ехать "Тур де Франс"
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Гусев: готов ехать "Тур де Франс"

Гонщик "Катюши" Владимир Гусев рассказал о своём возвращении в спорт, о выступлении на крупной многодневке "Критериум Дофине", желании проехать "Тур де Франс" и олимпийских мечтах.
18 июня 2010, пятница. 14:45 Другие

Контракт с «Катюшей» Владимир Гусев подписал в мае этого года. Два предыдущих сезона он почти полностью провёл в тяжбах с предыдущей командой «Астаной». В итоге гонщик отстоял свою невиновность по обвинению в употреблении допинга и вернулся на большое шоссе. На прошлой неделе Гусев стал лучшим из россиян и гонщиков «Катюши» в общем зачёте известной многодневки «Критериум Дофине», где занял 17-е место.

— Владимир, тяжело было ехать гонку со столь непростым рельефом после большого перерыва в соревнованиях?
— Нет. Сейчас у меня форма идёт по восходящей, поэтому я даже не устал. Такая проба была очень полезной для меня, я понял, что сейчас чувствую себя намного лучше, чем раньше. Видимо, организм уже успел адаптироваться к соревновательному режиму.

Сейчас у меня форма идёт по восходящей, поэтому я даже не устал. Такая проба была очень полезной для меня, я понял, что сейчас чувствую себя намного лучше, чем раньше. Видимо, организм уже успел адаптироваться к соревновательному режиму.

— Какие задачи ставили перед этой многодневкой?
— В принципе, никаких. Просто проехать и посмотреть, как буду себя чувствовать.

— На сколько процентов можете оценить свою нынешнюю готовность?
— Процентов на 70-75. Сейчас я готовлюсь к следующим гонкам.

— Поражение Альберто Контадора вас не удивило?
— Нет. Из разговора с ним я понял, что он не ставил задачу выиграть эту гонку и проехал её просто для тренировки. Он готовится к «Туру» и рад, что постепенно набирает форму. Думаю, к «Туру» он будет готов на 100 процентов.

— Вы несколько лет ездили вместе с Янезом Брайковичем. Что можете сказать о нём?
— Талантливый гонщик, очень много тренируется, поэтому и добился таких результатов на высоком уровне. Я рад, что он выиграл эту гонку.

— Способен ли он ехать Гранд-тур на общий зачёт в будущем?
— Мне кажется, что он физически не совсем подходит для супермногодневок. Слишком уж он худой. Потерпеть неделю на таких гонках, как «Дофине», он ещё может, но на Гранд-турах у тебя должно быть по-другому подготовлено тело, должно быть больше мышечной массы. А ему после 10 дней бороться будет тяжело.

— Можно ли «Дофине» назвать мини— «Тур де Франс»?
— Да, она проходит по тем же дорогам, что и «Тур», там есть длинная «разделка». Но не забывайте, что на «Тур де Франс» — все сильнейшие, а на «Дофине» сильно едут в основном только французы, а остальные готовятся к «Тур де Франс».

— Как вас приняли в «Катюше». Довольны ли вы этой командой и взаимодействием с партнёрами?
— Доволен. Я всегда готов защищать интересы своей команды, а тем более тогда, когда они совпадают с интересами страны.
Сейчас пока не решён вопрос, поеду ли я «Тур де Франс». Если команда захочет, то я готов ехать «Тур», в противном случае буду готовиться к другим гонкам. Но подводить итоги можно будет только в конце сезона. Сейчас у меня большая объёмная база, но немного не хватает скорости.

Я всегда готов защищать интересы своей команды, а тем более тогда, когда они совпадают с интересами страны.
Сейчас пока не решён вопрос, поеду ли я «Тур де Франс». Если команда захочет, то я готов ехать «Тур», в противном случае буду готовиться к другим гонкам. Но подводить итоги можно будет только в конце сезона.

К примеру, на «Дофине» в горах я чувствовал силу, но мне не хватало скоростных качеств. Всё-таки два года не ездил, а гонку не заменишь тренировкой.

— Недавно Вячеслав Екимов назвал вас в числе претендентов на медали Олимпиады в Лондоне в «разделке». Вам приятно доверие такого человека или это, наоборот, тяготит?
— Я думаю, Слава не ошибается. Он знает, как я подхожу к крупнейшим стартам: Олимпиадам и чемпионатам мира, потому что это затрагивает не только мои амбиции, но и интересы страны. Он настоящий профессионал и человек слова, поэтому мне остаётся готовиться и показать результат на Олимпиаде.

— А чемпионат мира в этом году входит в ваши планы?
— Думаю, да. Вторая половина сезона должна пойти получше, потому что я уже наберу скоростные качества. Пока всё идёт по плану, я доволен тем, как проехал свою третью гонку и как выглядел в «разделке». До этого я ездил индивидуальную гонку только на «Туре Бельгии», но там она была всего 16 километров.

— Недавно президентом федерации велоспорта избрали Игоря Макарова. Каких позитивных изменений ожидаете с его приходом?
— Я знаю его как человека заинтересованного в развитии велоспорта. В своё время он организовывал профессиональную команду «Итера», а сейчас создал команду «Катюша» и российский глобальный проект. Думаю, должен измениться подход к работе федерации. Будет больше внимания уделяться подготовке к Олимпиадам и чемпионатам мира. Мне кажется, нашу федерацию возглавил серьёзный президент.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент