Зиничев: не собираемся делать шаг назад
Фото: vldinamo.ru
Текст: Роман Семёнов

Зиничев: не собираемся делать шаг назад

О новых приобретениях московского "Динамо" и проблеме увеличения квоты на легионеров – в эксклюзивном интервью генерального директора женского ВК "Динамо"(Москва) Владимира Зиничева.
19 июня 2010, суббота. 11:00. Другие
К настоящему моменту женский волейбольный клуб "Динамо" (Москва) уже сделал все свои самые главные приобретения. Со следующего сезона, помимо тех, кого мы уже привыкли видеть под руководством Валерия Лосева, защищать честь бело-голубых будут Светлана Крючкова, Каролина Кастогранде и Юлия Меркулова. Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал генеральный директор женского ВК "Динамо"(Москва) Владимир Зиничев.

Вряд ли вы найдёте клуб, уж в Европе-то точно, который бы отказался от услуг Каролины Кастогранде. Каролина не только на мой взгляд, но и на взгляд большинства специалистов является одним из лучших игроков в мире.
— Чемпионка России, либеро волейбольного клуба "Заречье-Одинцово" Светлана Крючкова подписала двухлетний контракт с "Динамо". Прокомментируйте свой выбор.
— В данном случае наступил определённый период в жизни Светланы и волейбольного клуба "Динамо" (Москва), когда они могут быть полезными друг другу, предоставить необходимую для каждого помощь. Для "Динамо" это явное усиление, хотя я ничего не могу сказать плохого о нашем многолетнем либеро Ежовой Елене, но на сегодняшний день большему пониманию игры нашего тренера Валерия Лосева соответствует Светлана. Те условия, которые мы ей предложили, её вполне устроили, так что этот контракт вполне органичен и логичен.

— Также вы подписали двухлетний контракт с доигровщицей аргентинкой Каролиной Кастогранде.
— Вряд ли вы найдёте клуб, уж в Европе-то точно, который бы отказался от услуг Каролины Кастогранде. Каролина не только на мой взгляд, но и на взгляд большинства специалистов является одним из лучших игроков в мире. Она достаточно универсальна: она сильный нападающий игрок, ведь она имеет второй статистический результат в итальянском чемпионате после Таймарис Агуэро, к тому же она отличный принимающий игрок. Место Натальи Сафроновой в этом сезоне будет у госпожи Кастогранде, не в точности, конечно. Я считаю, что это важное и серьёзное приобретение для команды, мы все возлагаем на этого игрока большие надежды. Кроме того, она три года в своей бывшей команде "Скаволина" является чемпионкой Италии, в общем, для тех, кто внимательно следит за развитием женского волейбола, это имя говорит о многом. Мы очень рады этому союзу.

— Чемпионка мира - 2006 26-летняя Юлия Меркулова будет выступать под знамёнами московского "Динамо". На какое время рассчитан этот контракт?
— С Юлей мы подписали контракт на один год, это соответствовало и её желанию, и нашему. Но это ни о чём не говорит, так как в случае взаимного желания мы можем его продолжить. Мы Юлю знаем хорошо, это достаточно известный и заслуженный игрок, чемпионка мира. Она вполне стабильная волейболистка, обладает отличными физическими данными. Самое главное, что она российский игрок. К сожалению, сегодня тема - российской игрок или не российский - превалирует над темой хороший или не очень хороший. Это ни в коей степени не относится к имени Меркуловой, просто говоря о ней, я вспомнил эту тему. Меркулова игрок национальной команды, и это всё объясняет.

Это позволило бы поднять сыгранность команды, внедрить профессионализм лучших игроков мира в российские команды, так как на сегодня на место этих игроков мы вынуждены ставить игроков средней руки, возрастных, тех, кто не прогрессирует. Но мы от этого никуда деться не можем, я же вам уже говорил о том, что мы выбираем не тех, кто лучше, а тех, кто россиянин.
— О плюсах увеличения числа легионеров всем известно. Но почему это решение не было поддержано президиумом ВФВ?
— Часть членов президиума проголосовало за это, включая таких специалистов в женском волейболе, как Николай Карполь, Владислав Фадеев и др. То есть это люди, которые непосредственно связаны с женским волейболом, люди, которые на протяжении многих лет каждый день занимаются им предметно, с утра до вечера. Тренеры женских клубов Суперлиги, тренеры национальной команды, включая Владимира Кузюткина, все они выступали за эту инициативу. Причём обратите внимание, что речь не идёт о том, чтобы изменить количество играющих легионеров, как планировалось два легионера на площадке, так и будет. Планировалось изменить количество заявленных легионеров на чемпионат, так как мы не можем заявить больше двух иностранных игроков. Это означает, что мы вынуждены оказываться в проигрышном положении. Если бы мы могли заручиться поддержкой ещё нескольких игроков, которые могли бы выступать за наши клубы в Лиге чемпионов, то мы могли бы быть сильнее, и наши шансы на выигрыш одного из Еврокубков, которые нужны российскому волейболу, значительно повысились бы. Ко всему прочему, игроки не могут играть только в Еврокубках, поэтому у них должна быть практика и внутри национального чемпионата. Мы и хотим, чтобы иностранные игроки имели возможность периодически выходить на площадку, в рамках имеющейся квоты в два иностранных легионера. Это позволило бы поднять сыгранность команды, внедрить профессионализм лучших игроков мира в российские команды, так как на сегодня на место этих игроков мы вынуждены ставить игроков средней руки, возрастных, тех, кто не прогрессирует. Но мы от этого никуда деться не можем, я же вам уже говорил о том, что мы выбираем не тех, кто лучше, а тех, кто россиянин.

При большем количестве иностранцев в рамках этой квоты большее количество российских игроков будет иметь возможность находиться на площадке. Допустим, если два иностранца играют в четвёртой зоне, то уже ни о каком молодом игроке в четвёртой зоне не может идти и речи, а если вместо этого тренер будет выпускать связующего или блокирующего, то место освободится, и тут для молодого и перспективного появляются дополнительные шансы на то, чтобы приобрести опыт в упорных играх на высоком уровне. Это усилит российский чемпионат, усилит напряжённость матчей, что придаст дополнительный опыт остальным игрокам, что передастся игрокам сборной, что сделает сборную более сильной.

Для тех людей, которые работают в "Динамо" последние шесть лет, с момента возрождения клуба, те результаты, которых мы добились, а это три золотых медали национального первенства и три серебряных, говорят вот о чём: бронзовая медаль – это шаг назад такой, какого ещё не было. Завоевав Кубок России в этом году, не завоевать его в следующем – это будет шаг назад.
Вы посмотрите, что происходит: в одной только "Перудже" в следующем году будет выступать три игрока российской сборной (Ольга Фатеева, Екатерина Кривец и Ольга Сажина), что значит, что три игрока национальной команды не будут играть в нашем чемпионате. Что получается: вымываются сильные игроки из российского чемпионата, но стоит барьер для привлечения игроков такого же высокого уровня из других стран. Всё это проводится под эгидой некой надежды, что, мол: "Вы должны растить молодых игроков". Молодых игроков должны растить мы все: детские тренеры, региональные федерации, клубы, фарм-клубы, наша Федерация. Но что значит растить? Это значит, что необходимо давать практику, давать возможность видеть, как тренируются лучшие игроки мира, давать им возможность участвовать в этих тренировках. Мы же такими решениями только лишь ослабляем российское первенство. Это решение, на мой взгляд, неправильное, ошибочное. К этому решению наша Федерация ещё вернётся, к сожалению, уже не в этом году, но, может быть, в следующем. Однако уже упущено время, и усилившиеся в этом году иностранные клубы будут биться за Еврокубки с большей возможностью, чем наши. Я не хочу сказать, что это единственная проблема, которая существует в нашем волейболе, но она назрела, и мы предлагали попробовать реальный выход из сложившейся ситуации.

— Возвращение Екатерины Гамовой из турецкого чемпионата в российский лично вас порадовало? Вы предлагали ей выступать в вашем клубе?
— Конечно, эта новость меня порадовала с той точки зрения, что сильный талантливый игрок будет выступать в национальном первенстве. Это не может не радовать.

Катя пять лет выступала в нашем клубе. Валерий Лосев сделал ей предложение вновь выступать за наш клуб, но она предпочла другое предложение. Видимо, её больше устраивает другой тренер, либо город Казань красивее, чем город Москва, либо финансовые условия, которые предоставил тот клуб, интереснее тех, какие предоставили другие клубы. Или, скорее всего, всё это вместе повлияло на её решение.

— Какие цели ставите перед командой на следующий сезон? Сейчас, понятное дело, говорить о чём-то конкретном рано, однако ниже какой планки вы не должны опуститься?
— Планы на сезон у нас в клубе устанавливает президент клуба. Это состоится перед началом сезона. Для тех людей, которые работают в "Динамо" последние шесть лет, с момента возрождения клуба, те результаты, которых мы добились, а это три золотых медали национального первенства и три серебряных, говорят вот о чём: бронзовая медаль – это шаг назад такой, какого ещё не было. Завоевав Кубок России в этом году, не завоевать его в следующем – это будет шаг назад. Я не думаю, что какой-либо руководитель скажет своим подчинённым: "Ребята, давайте будем двигаться назад". А что касается Лиги чемпионов, то мы не очень удачно выступили в этом году, но у нас есть достижения на этом турнире. С учётом той темы, о которой я в запале только что говорил, наши шансы заметно понизились. Хотя, я уверен, что президент нашего клуба поставит перед нами задачу - выиграть один из крупных титулов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →