Вяльбе: всем спасибо – я готова
Текст: Сергей Павличенко

Вяльбе: всем спасибо – я готова

Новый президент ФЛГР Елена Вяльбе рассказала, как проходили выборы, как собирается бороться с допингом и что нужно для того, чтобы обогатить лыжную сборную России сочинским золотом.
19 июня 2010, суббота. 18:15. Другие
17 июня на шестой отчётно-выборной конференции прошли выборы президента ФЛГР. Из семи кандидатов в голосовании приняли участие только трое – трёхкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира Елена Вяльбе, председатель комитета по марафонам Георгий Кадыков и бывший начальник команд ЦСКА по зимним видам спорта Алексей Шадрин. Напомним, что прославленная спортсменка уже баллотировалась на пост главы ФЛГР шесть лет назад, но уступила Владимиру Логинову со счётом 39:65.

Узнав результат голосования, удивилась. Предполагала, что кто-нибудь сможет составить более достойную конкуренцию, но получилось, как получилось. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за поддержку всем, кто мне поверил.
В итоге из 103 голосов 77 были отданы за Елену Вяльбе. Кадыков получил 19 голосов, а Шадрин — 4. Через два дня с новоиспечённым руководителем федерации лыжных гонок России связался корреспондент "Чемпионат.ру" и расспросил о ближайших планах.

— Добрый день, Елена. Поздравляем вас с тем, что стали президентом ФЛГР. Для начала расскажите, как проходили выборы, в какой обстановке?
— Спасибо. Конечно, я верила в победу. Обстановка, правда, была нервозная, но команда была готова к этому и сработала хорошо. Сделали всё по правилам, по закону.

— Какое впечатление оставили у вас кандидаты? Может, кто-то удивил?
— В первую очередь удивил первый вице-президент ОКР Игорь Казиков, который, по-видимому, не решился на очную борьбу. Непонятно также, что побудило олимпийского чемпиона Михаила Иванова снять свою кандидатуру.

— За вас проголосовали 77 человек из 103. Ожидали такого результата?
— Нет. Когда остались втроём, я думала, что будет два тура. Узнав результат голосования, удивилась. Предполагала, что кто-нибудь сможет составить более достойную конкуренцию, но получилось, как получилось. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за поддержку всем, кто мне поверил. Постараюсь оправдать их надежды.

— Будете ли привлекать бывших спортсменов к работе со сборными командами страны?
— Да. Александр Завьялов готов помогать сборной команде. Мы общались ещё до выборов. На первых порах он будет тренером-консультантом, авторитет среди тренеров и опыт у него есть. Есть ещё специалисты, с которыми хорошо общаемся и договариваемся. Главное, нужны опытные тренеры. Многие готовы работать и передавать свои навыки молодым лыжникам.

Мы планируем пересмотреть контракты и прописать в них некоторые пункты. В частности, что ответственность за положительные допинг пробы будет не только на федерации, но и на спортсменах и тренерах. И не надо бояться ужесточения дисциплины. Я уверена, что это правильные меры.
— Расскажите о планах на первый сезон работы в качестве руководителя федерации. С чего начнёте?
— Сейчас идёт подготовка к чемпионатам мира во всех сборных командах страны. Осло – это первый старт сезона. От его результатов будет зависеть вся дальнейшая работа. Надо понимать, что Олимпиаду мы проиграли, и сейчас нужно искать новые наработки. В понедельник, 21 июня, я улетаю на сборы. Команда очень большая, и нужно со всеми познакомиться. Сложно сразу всех охватить, со всеми поговорить. Главное, чтобы международная федерация лыжного спорта поняла, что мы меняем своё направление развития лыжного спорта, меняем тренеров, которые были замешаны в допинговом скандале.

— Вот мы и затронули тему допинга.
— На следующей неделе будет исполком. На нём я вынесу предложение – применить какие-нибудь санкции к тренерам, которые в прошлом году были замешаны в допинговом скандале, в том числе и к тем, которые сейчас работают со сборными командами. Мы планируем пересмотреть контракты и прописать в них некоторые пункты. В частности, что ответственность за положительные допинг-пробы будет не только на федерации, но и на спортсменах и тренерах. Самое страшное в лыжах сейчас – это отсутствие дисциплины. Когда дисквалифицировать будут не только спортсмена, но и тренера, тогда "лыжные люди" задумаются. И не надо бояться ужесточения дисциплины. Я уверена, что это правильные меры.

— Дайте оценку текущему состоянию материально-технической и научной базы.
— Спасибо бывшему президенту ФЛГР Владимиру Логинову, что я пришла не к разбитому корыту. С экипировкой, как и всегда, проблем нет. Нормальный транспорт у нас есть. Недавно из Германии привезли отличного физиотерапевта, проводящего гимнастические упражнения по своей системе. Она ещё и очень хороший психолог. Кстати, министерство спорта не отвечает за врачей, перешедших в подчинение министерства здравоохранения. Если честно, непонятно, как произошло, что спортивные врачи и массажисты подчиняются другим людям. Но у нас есть медицинские центры, где обследуются наши спортсмены. Сейчас всё очень быстро идёт вперёд, и мы очень тесно работаем с научной группой. Вообще, патовых ситуаций нет.

Самая главная задача – нужно убедить каждого лыжника, что со следующего года необходимо тренироваться и проводить соревнования на тех трассах, на которых будет проходить Олимпиада в Сочи.
— Выборы начались со скандала. ОКР предлагал перенести выборы на неопределённый срок, так как не выяснен вопрос о взаимодействии с ФИС. Давление со стороны ОКР после выборов закончилось?
— Давление продолжается, но мы к этому готовы. Переживаем, конечно, но без нервов. У нас есть своё видение проблемы. Если будут вопросы, то в рамках закона мы их решим. Лыжный спорт - один из тех видов спорта, на который обращают много внимания, но я думаю, что в ближайшее время ФЛГР и ОКР будут сотрудничать.

— Наверное, главный вопрос для всех любителей лыжного спорта – как будет проходить подготовка спортсменов к Олимпиаде в Сочи-2014?
— Первые шаги - это чемпионаты мира и каждый из этапов Кубка мира. Эти большие старты уже и есть подготовка к Олимпиаде. Схема набора в олимпийскую сборную прозрачна. Лучшие из лучших будут в команде. То есть практически каждый может оказаться на Олимпиаде. Самая главная задача – нужно убедить каждого лыжника, что со следующего года необходимо тренироваться и проводить соревнования на тех трассах, на которых будет проходить Олимпиада в Сочи. Правда, лыжный спорт – это полутехнический вид. Многое зависит от подготовки лыж. Хочу работать с пермскими парафинами, которые до сих пор "катят". В этом вопросе полностью доверяю Анатолию Чепалову.

— Новая должность – большая ответственность. Чем отличается Вяльбе-спортсменка от Вяльбе-президента?
— Бумажными вопросами и рутиной. А похожи мы тем, что у нас были и есть цели. Сейчас хочется немного успокоиться и начать работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →