Тихонов: Уфа готова принять летний чемпионат мира
Фото: Мария Вдовенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Тихонов: Уфа готова принять летний чемпионат мира

О причинах отказа работать в СБР, разногласиях с Сергеем Кущенко, планах провести в России чемпионат мира по летнему биатлону Александр Тихонов рассказал в интервью "Чемпионат.ру".
20 июня 2010, воскресенье. 15:55. Другие
Экс-президент СБР не принял участие в работе экспертной комиссии по выборам тренерского штаба сборной и отказался участвовать в последнем заседании совета СБР, подвергнув жёсткой критике руководство федерации. Во времена работы Тихонова во главе российского биатлона трудно было представить, что списки сборной команды и
Я отработал в СБР три Олимпиады, а всего в биатлоне - уже 45 лет. Мы ни одного соревнования, начиная с чемпионатов мира и Олимпийских игр и заканчивая чемпионатами Европы и юниорскими первенствами, не провели без медалей, а у них всего за один год уже некому работать. Я не могу работать с непрофессионалами, с людьми, которые разваливают спорт.
тренерского штаба появятся только к началу июня. Причём состав молодёжной и юниорской сборных неизвестен до сих пор. Наша беседа началась с гораздо более позитивной темы.

— Вы знаете, у меня сегодня внук родился, - первым делом поделился Александр Иванович, - для меня сегодня это важнее всего.

— Поздравляю! А это правда, что вы решили уйти с должности вице-президента СБР?
— Ещё полтора месяца назад мне позвонил Сергей Кущенко. Я задал ему только один вопрос: почему до сих пор не сформирован тренерский состав? Он ответил: работать некому. Меня давно так не оскорбляли. Я отработал в СБР три Олимпиады, а всего в биатлоне уже 45 лет. Мы ни одного соревнования, начиная с чемпионатов мира и Олимпийских игр и заканчивая чемпионатами Европы и юниорскими первенствами, не провели без медалей, а у них всего за один год уже некому работать. Я не могу работать с непрофессионалами, с людьми, которые разваливают спорт.

— Но, по информации СБР, от вас не было никаких заявлений об уходе.
— Я не собираюсь даже писать никаких заявлений и разговаривать с этими людьми.

— В какой момент работы в СБР вы поняли, что ваши пути с командой Прохорова окончательно расходятся?
— Я понял это ещё год назад, когда в руководство СБР приняли людей, которые всю жизнь не имели своего мнения, боялись брать на себя ответственность и не сделали для биатлона ничего. Таких, как Владимир Малин, Дмитрий Васильев. Этот коллектив я назвал согласительной комиссией.

— Сергей Кущенко недавно в интервью сказал, что предлагал вам работать вместе, но вы отказались… — Врет.

Я понял это ещё год назад, когда в руководство СБР приняли людей, которые всю жизнь не имели своего мнения, боялись брать на себя ответственность и не сделали для биатлона ничего. Таких, как Владимир Малин, Дмитрий Васильев. Этот коллектив я назвал согласительной комиссией.
— Чем вы намерены заниматься после ухода из СБР?
— У меня есть обязанности первого вице-президента IBU, ответственного за развитие летнего биатлона. Сейчас я занимаюсь организацией чемпионата Европы по летнему биатлону в словацком Осрблье, где я буду спонсором. Кроме того, Уфа готова провести летний чемпионат мира в сентябре, но ни Прохоров, ни Кущенко не сделали для этого ничего. Они надеются, что чемпионат мира будет сорван по вине первого вице-президента IBU Тихонова. Но я им порадоваться не дам и проведу этот чемпионат без их участия. Пусть даже в другой стране.

Когда в 2006 году Уфа принимала чемпионат мира по летнему биатлону, это был настоящий праздник. Не хватало заготовленных билетов и мест на трибунах. Был проведён праздник пчеловода, где каждый мог попробовать всемирно известный башкирский мёд. Так почему бы снова не подарить людям праздник, дать возможность увидеть лучших биатлонистов мира?

— А почему СБР не хочет проводить чемпионат мира?
— Они боятся лишних затрат, но никто не требует у них денег.

— Летний чемпионат мира совпадает по срокам с чемпионатом России, который также запланирован в Уфе.
— А как вы думаете, что дороже - чемпионат России или чемпионат мира? К тому же в рамках чемпионата мира можно без проблем провести и чемпионат России. Любая федерация считала бы такое совмещение за счастье. При таком раскладе лучшие представители сборной страны могут быть представлены на чемпионате мира, а остальные спортсмены соревновались бы в рамках чемпионата России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →