Сочи: хроника подготовки к Олимпиаде
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Сочи: хроника подготовки к Олимпиаде

С 2012 года в Сочи смогут тренироваться спортсмены, а строители олимпийских объектов увеличивают их стоимость – об этом и многом другом в обзоре событий в Сочи за последние 2 недели.
22 июня 2010, вторник. 16:30. Другие
8 июня

В столице следующих зимних Игр 2014 года состоялось торжественное открытие Музея спортивной славы Сочи. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, мэр города Анатолий Пахомов, а также другие высокопоставленные гости. Президент МОК оставил в гостевой книге музея первую запись и передал в дар символическую статуэтку с автографом. Посетители музея могут познакомиться с историей олимпийского движения в России, узнать, как готовились к Олимпиаде 1980 года в Москве, а также своими глазами увидеть, как будет выглядеть олимпийский Сочи уже через несколько лет. Отдельный стенд экспозиции посвящён выдающимся спортсменам-сочинцам, неоднократно становившимся чемпионами Олимпийских игр. Среди ценных экспонатов музея — уникальные фотографии, документы и артефакты, в числе которых наручные часы Евгения Кафельникова, футбольный мяч с автографами ведущих игроков команды ЦСКА, коллекция значков "Москва — столица летних XXII Олимпийских игр", заявочная книга "Сочи-2014" и ручка, которой был подписан контракт.

"С каждым днём мы видим, как олимпийский Сочи обретает форму, как создаётся наследие, которое изменит жизнь миллионов людей в нашей стране к лучшему. Новый спортивный музей станет важным элементом наследия Игр. Экспозиция музея будет постоянно пополняться. Я уверен, что мы создадим уникальную экспозицию, которая станет частью истории города, региона и страны в целом" - отметил президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Путин: У нас достаточно компетентные, хорошо организованные и оснащённые, имеющие большой опыт обеспечения безопасности специальные службы и органы правопорядка. Опираясь на собственную компетенцию, на поддержку наших коллег в Европе и вообще во всём мире, я уверен, что мы сделаем все для того, чтобы обеспечить безопасность и гостей, и участников соревнований. И не сомневаюсь, что мы это сделаем.
9 июня

Председатель правительства России Владимир Путин пообещал обеспечить безопасность сочинских Олимпийских игр.

"У нас достаточно компетентные, хорошо организованные и оснащённые, имеющие большой опыт обеспечения безопасности специальные службы и органы правопорядка. Опираясь на собственную компетенцию, на поддержку наших коллег в Европе и вообще во всём мире, я уверен, что мы сделаем все для того, чтобы обеспечить безопасность и гостей, и участников соревнований. И не сомневаюсь, что мы это сделаем", — передало слова Путина РИА "Новости".

10 июня

Президент оргкомитета "Ванкувер-2010" Джон Фурлонг отметил, что ему было крайне важно поделиться накопленным опытом с оргкомитетом "Сочи-2014". Напомним, что Фурлонг был участником конференции в Сочи, которая проходила с 3 по 10 июня.

"Эта конференция чрезвычайно важна в создании долгосрочного наследия Игр в Ванкувере. За четыре года, в течение которых мы занимались подготовкой Игр, был накоплен бесценный опыт. Мы надеемся, что презентации, которые мы представили на этой неделе, оказались полезными, и уверены, что Игры в Сочи прославят Россию, лучших в мире спортсменов в зимних видах спорта и олимпийское движение. Организаторы этой конференции — МОК и оргкомитет "Сочи 2014" — были радушными и гостеприимными хозяевами, и мы благодарны им за предоставленную возможность познакомиться с проектом "Сочи-2014", — передаёт сайт sochi2014.

Антидопинговое агентство России (РУСАДА) в ближайшее время приступит к подготовке специалистов, которые будут обеспечивать допинг-контроль на Олимпийских зимних играх в Сочи. Будущие сопровождающие и инспекторы допинг-контроля получат необходимую справочную литературу, прослушают теоретический курс, посвящённый антидопинговому контролю на Олимпийских играх, а также приобретут практический опыт тестирования спортсменов на соревнованиях в течение следующего сезона.

11 июня

Российский бизнесмен Владимир Потанин в интервью "Спорт-экспрессу" развеял некоторые слухи относительно инфраструктуры сочинских Игр-2014.

"Недавно написали, будто "Олимпстрой" собираюсь возглавить. Откуда взялся этот слух? Может, потому что в Сочи много строю, самый большой частный инвестор? Курорт "Роза Хутор" — полтора миллиарда долларов инвестиций. Это будет российский Куршевель. Строим олимпийский университет. Кстати, об университете. Тоже любопытный момент. Тут кто-то написал — "он будет передан государству". Университет будет передан не государству, а обществу. Кому-то кажется: мол, что стоит Потанину всё это построить? Земля есть, деньги тоже. А вы попробуйте всё придумать, протащить через инстанции, набрать специалистов. Не люблю жаловаться, просто хочу для России сделать красивый горнолыжный курорт".

Валерий Силаков, исполняющий обязанности президента Федерации санного спорта России, считает, что строители олимпийских объектов специально увеличивают их стоимость.

"Сначала трасса должна была быть длиной 2 км. Это противоречит всем правилам, ведь максимальная протяженность жёлоба не должна превышать 1300 м. Но главное — эту трассу после Олимпийских игр надо эксплуатировать, обучать на ней детей, а её эксплуатация будет стоить очень больших денег. Каждый лишний метр трассы — это лишняя трата средств. Но, видимо, проектировщики посчитали, что у России денег много, так что пусть платят. Я был категорически против таких бесполезных трат и высказывал свои претензии и на российском, и на международном уровнях. За это меня объявили чуть ли не врагом санного спорта и бобслея. Но всё-таки итогом этой борьбы стало сокращение длины трассы с 2 до 1,5 км. Но и это в нынешней ситуации много. Меня убеждали, что это — эксперименты. Но почему именно Россия должна быть подопытным кроликом? Я говорил об этом и президенту международной федерации. Если им так нравится проект трассы в Сочи, так пусть заберут его и построят такую трассу у себя в Германии", — передаёт слова Силакова Infox.

Потанин: Курорт "Роза Хутор" — полтора миллиарда долларов инвестиций. Это будет российский Куршевель. Строим олимпийский университет. Кому-то кажется: мол, что стоит Потанину всё это построить? Земля есть, деньги тоже. А вы попробуйте всё придумать, протащить через инстанции, набрать специалистов. Не люблю жаловаться, просто хочу для России сделать красивый горнолыжный курорт.
13 июня

Президент организационного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко прокомментировал значимость подписания меморандума с Международным паралимпийским комитетом (МПК) о будущем тесном сотрудничестве и взаимопонимании.

"Первые в истории России зимние Паралимпийские игры станут катализатором необходимых нашей стране изменений. Речь идёт не только об адаптации инфраструктуры к потребностям людей с инвалидностью, но и изменении отношения в обществе к теме паралимпизма. Поэтому мы благодарны экспертам МПК за те технологии и знания, которыми они поделились во время конференции. Мы намерены продолжить наш обмен опытом и конструктивный диалог для реализации одной из наших приоритетных задач — создания безбарьерной среды".

14 июня

Олимпийская чемпионка Турина, вице-спикер Госдумы Светлана Журова объяснила, почему Олимпиада в Сочи будет самой затратной в истории.

"Часть этих денег будет инвестирована. Это будут инвесторы, это не будет тратить государство. Наверное, те Олимпиады, которые сравниваются с другими странами… всё-таки инфраструктура этих стран была готова. И люди строили в основном спортивные объекты, которые были менее затратными, чем дороги или тоннели. Конечно, это очень затратные мероприятия. Поэтому у нас получилось, что когда мы сделали олимпийскую заявку, у нас большинство траншей идёт на инфраструктуру города Сочи и региона", — передало слова Журовой радио "Финам".

В начале недели в Сочи олимпийскую стройку осматривали глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге и председатель правительства Владимир Путин. Жак Рогге впервые посетил Сочи с целью осмотра объектов, строящихся к Олимпийским играм 2014 года, и изучения воздействия стройки на уникальную природу главного черноморского курорта России.

15 июня

Руководитель оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко считает, что изменять работающие механизмы подготовки Олимпиад не стоит.

"Самое главное, чтобы не было горя от ума. Не нужно заново придумывать и изменять то, что уже давно придумано и доказало свою состоятельность. Мы обязаны самым серьёзным образом относиться к олимпийскому продукту, который принадлежит всему миру, а юридически подчинён и управляем МОК. В то же время каждый организатор Игр имеет возможность внести свою толику, свой национальный колорит. Но действовать все должны по единожды установленной схеме, приняв за основу ту систему, которую ещё в 2000 году придумал нынешний президент МОК Жак Рогге", — привёл слова Чернышенко "Спорт-экспресс".

Президент "Олимпстроя" Таймураз Боллоев заявил, что чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) остались довольны ходом подготовки к Играм 2014 года в Сочи.

"Совсем недавно Жак Рогге был в Сочи. Он сказал, что за три года с начала строительства налицо большой прогресс. Всё было отмечено в активном позитиве. Результаты практической работы в ходе реализация программы действительно впечатляют. Функционерам МОК есть с чем сравнить. После Ванкувера ещё свежи воспоминания об Олимпиаде. Поэтому можно проводить параллели, что у нас происходит в России и что на практике было в Канаде", — привело слова Боллоева РИА "Новости".

Боллоев: Мы почему-то говорим не о строительстве качественных объектов, о преображении города, а о том, кто и сколько ворует бюджетных средств. Пора меняться! Контроль за расходованием денег у нас многоступенчатый, жёсткий. Исключения, конечно, возможны, но мы оперативно реагируем при малейшем подозрении. Бюджет Олимпиады, не скрою, пересматривался, но не в сторону увеличения. Наоборот, благодаря привлечению частных инвесторов нам удаётся минимизировать расходы.
16 июня

Глава "Олимпстроя" Таймураз Боллоев заявил, что в организации существует многоступенчатый и жёсткий контроль за расходованием денег.

"Мы почему-то говорим не о строительстве качественных объектов, о преображении города, а о том, кто и сколько ворует бюджетных средств. Пора меняться! Контроль за расходованием денег у нас многоступенчатый, жёсткий. Исключения, конечно, возможны, но мы оперативно реагируем при малейшем подозрении. Бюджет Олимпиады, не скрою, пересматривался, но не в сторону увеличения. Наоборот, благодаря привлечению частных инвесторов нам удаётся минимизировать расходы", - процитировал Боллоева "Советский спорт".

17 июня

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что за два года до старта Олимпийских игр-2014 в Сочи некоторые российские спортсмены смогут приступить к постоянным тренировкам на олимпийских объектах. К тому времени готовиться к стартам в будущей столице Олимпиады точно смогут биатлонисты, саночники, бобслеисты и горнолыжники.

"За два сезона до Олимпиады на новых объектах в Сочи смогут готовиться биатлонисты и представители санно-бобслейного спорта. Фактически снята проблема подготовки отечественных бобслеистов в России. С этого года они будут готовиться в Парамоново. К Сочи как минимум два сезона смогут готовиться горнолыжники. Ввести в строй горнолыжную трассу планируется уже в конце этого года, и на рубеже 2010-2011 годов на ней пройдут первые соревнования — Кубок Европы", — привело слова Жукова РИА "Новости".

20 июня

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков рассказал о некоторых нововведениях, которые произойдут в национальной команде страны в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи и летних Игр в Лондоне.

"Во всех сборных без исключения будут работать комплексно-научные группы, в штате команд появятся психологи, диетологи, специалисты по физиологии. Ведь в советское время привлечение науки очень помогало нам доминировать в спорте, у нас многие этому учились, а теперь мы, к сожалению, в этом аспекте отстали. И это необходимо возрождать. Все нововведения коснутся не только Олимпиады в Сочи. Реорганизация коснётся также и всех летних видов спорта, и, конечно же, я надеюсь, что это поможет нам удачно выступить в Лондоне", — привёл слова Жукова "Спорт день за днём".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →