Феофанова: настраиваюсь на чемпионат Европы
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Феофанова: настраиваюсь на чемпионат Европы

Капитан легкоатлетической сборной России рассказала о выступлении на командном чемпионате Европы, прокомментировала изменения в формате турнира и свои дальнейшие планы.
24 июня 2010, четверг. 10:20. Другие
— Какие впечатления оставила организация турнира в Бергене?
— Я не буду многословна и просто оценю организацию на твёрдую четвёрку.

— Какая победа принесла больше удовлетворения — командная или личная?
— Обе. И за команду испытываю гордость, и за себя не обидно (улыбается).

— В прошлом году вы критиковали новые правила. Поправки пошли соревнованиям на пользу?
— Изменения коснулись только бега на длинные дистанции, а у нас всё оставили без изменений. Правила действительно очень странные. То, что разрешалось у нас в первый соревновательный день, во второй день у мужчин было запрещено.
Каких-то конкретных функций капитана у нас нет. Его можно сравнить с вожаком стаи, то есть команда сама избирает определенного лидера, но каких-то особенных действий или задач у него нет. Просто это выбор заслуженного человека, который пользуется в команде авторитетом и уважением.


— Это как?
— Например, у нас полька вместо трёх сделала пять неудачных попыток. Кто-то после трёх ошибок подряд переносил попытку на следующую высоту. Таких странностей было немало. Мне кажется, организаторы сами не до конца разобрались в этих правилах. Эти соревнования проводятся раз в год, практики у судей практически нет, так что легко запутаться.

— Какой формат вам больше нравится, когда зачёт ведётся у мужчин и женщин отдельно или целиком?
— Когда ведётся общий зачёт интереснее, потому что раньше женщины всегда уверенно выигрывали, а мужчины в лучшем случае пытались попасть в тройку, а пару раз едва не вылетели из сильнейшей группы. А сейчас, когда все соревнуются вместе, стало интереснее и чувствуется, что мы все настоящая команда.

— В чём заключались ваши капитанские функции на соревнованиях?
— А как вы сами думаете?

— Понятия не имею, зачем в индивидуальном виде спорта нужен капитан, вот и решил вас спросить.
— Вот и мне интересно, потому что каких-то конкретных функций капитана у нас нет. Его можно сравнить с вожаком стаи, то есть команда сама избирает определенного лидера, но каких-то особенных действий или задач у него нет. Просто это выбор заслуженного человека, который пользуется в команде авторитетом и уважением.

— Уровень конкуренции на соревнованиях сопоставим с чемпионатом Европы?
— Вполне. У меня были сильные соперницы — немка и полька, чемпионка мира, победительница финала Гран-при. Но здесь от страны было представлено только по одному человеку, а на чемпионате Европы по три. В этом и разница.

— Есть ли у вас цель выиграть чемпионат Европы в этом сезоне или это просто этап подготовки к Олимпиаде?
— Конечно, это главный старт для меня. Олимпиада ещё только через два года, а чемпионат Европы уже через месяц с небольшим, так что сейчас я настраиваюсь на него, а на два года не загадываю.

— Старые травмы не беспокоят?
— Тьфу-тьфу, сейчас чувствую себя нормально.
Олимпиада ещё только через два года, а чемпионат Европы уже через месяц с небольшим, так что сейчас я настраиваюсь на него, а на два года не загадываю.

— Без Исинбаевой стало выступать проще или отсутствие лидера снижает общий уровень результатов?
— Без разницы. Для меня это не имеет никакого значения. Каждый ставит свои задачи, старается установить планку себе повыше, чтобы её преодолеть. Есть рекорд мира, к которому каждый пытается приблизиться, есть медали чемпионатов. Кстати, на двух последних крупных стартах ей их завоевать не удалось.

— Где планируете выступать до чемпионата Европы?
— Пока ещё не знаю. Всё зависит от моего менеджера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →