"На Moscow Open приедут лучшие легкоатлеты страны"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"На Moscow Open приедут лучшие легкоатлеты страны"

О легкоатлетическом турнире Moscow Open на призы мэра Москвы Юрия Лужкова, который пройдёт 29 июня, – в эксклюзивном интервью президента федерации лёгкой атлетики Москвы Олега Курбатова.
25 июня 2010, пятница. 12:00. Другие
В столице России 29 июня пройдёт уже четвёртый в истории престижный легкоатлетический турнир на призы мэра Москвы Юрия Лужкова – Moscow Open. В этот раз в соревновании примут участие представители 29 стран, а сам турнир пройдёт в спортивном городке "Лужников". О том, кто из лидеров лёгкой атлетики будет участвовать в состязании, как отразится на ходе борьбы жаркая московская погода и стоит ли ожидать зрительского успеха, – в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал президент федерации лёгкой атлетики Москвы Олег Курбатов.

Курбатов: На нашем турнире выступят практически все российские звёзды. Юрий Борзаковский, Елена Слесаренко, наши сильнейшие высотники, бегуны и метатели молота. Среди специальных гостей будет и рекордсменка мира по метанию молота полячка Анита Володарчик.
— Расскажите о предстоящем соревновании. Чем оно будет отличаться от прошлогоднего, кто из лидеров будет принимать в нём участие?
— Нынешние соревнования пройдут уже в четвёртый раз. В прошлом году наш турнир занял 34-е место в международном рейтинге среди всех стартов, проходивших в мире, а также транслировался на зарубежных и российских телеканалах. В этом году значительно увеличен призовой фонд — почти в два раза. Спортсмен, который займёт первое место, получит теперь 1800 евро, восьмое — 100 евро.

На нашем турнире выступят практически все российские звёзды. Юрий Борзаковский, Елена Слесаренко, наши сильнейшие высотники, бегуны и метатели молота. Среди специальных гостей будет и рекордсменка мира по метанию молота полячка Анита Володарчик.

— В Москве в ближайшие дни обещают повышенную температуру, вплоть до 39 градусов. Как это отразится на соревнованиях?
— С состязанием ничего не может случиться. Однако это накладывает определённые трудности для атлетов, так как травматизм во время жары намного выше, нежели в прохладную погоду. Мы в свою очередь завозим большое количество воды. Впрочем, все спортсмены, которые будут выступать на этом турнире, большие профессионалы, и они не раз выступали при высокой температуре воздуха. Это элита, и они часто соревнуются в Греции, в тех же Афинах или на Крите. У них огромный опыт.

— Вы действительно ожидаете, что турнир будет иметь зрительский успех, учитывая, что сейчас проходит чемпионат мира по футболу и Уимблдон?
— Вы правы, я не чувствую, что будет успех. Впрочем, мы уже попадали в похожую ситуацию, когда проходил чемпионат Европы по футболу. Понятное дело, что внимание зрителей будет приковано именно к этим мероприятиям, тем не менее у нас будут телетрансляции, которые позволят многим зрителям во всём мире посмотреть наше соревнование.

Степанянц: В первую очередь это соревнование нам хотелось бы анонсировать для детей и юношества: чтобы они определились с тем, какие им нравятся виды, хотят ли они заниматься лёгкой атлетикой, и так далее. К сожалению, сейчас мы ушли от того, чтобы воспитывать в наших детях любовь к спорту, любовь к тому, чтобы быстрее бегать, дальше и выше прыгать, ведь это самые главные олимпийские принципы в школе.
Мы для себя уже знаем планы, знаем, что будем делать на следующий год, и я вам обещаю, что в следующем году у нас будут полные трибуны.

— Вы собираетесь достичь этого за счёт привлечения ещё большего количества громких имён?
— Не совсем. За счёт более слаженной работы в области маркетинга. То есть мы будем действовать не столько за счёт громких имён, сколько за счёт правильной организации работы. Раньше мы много средств тратили на рекламу соревнований, но это не даёт эффекта прихода зрителей. Нужно заниматься продажей билетов в течение года, как это делается на Западе. Они не должны быть дорогими, пусть человек приобретёт его за 100 рублей за полгода до этого, и тогда он придёт.

Михаил Степанянц — руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы:

— Нам очень приятно, что у нас есть это соревнование и что у него есть большая перспектива. Однако есть и другая сторона медали: в последнее время активность со стороны болельщиков по отношению к лёгкой атлетике возбуждается только в период Олимпийских игр. Так что в первую очередь это соревнование нам хотелось бы анонсировать для детей и юношества: чтобы они определились с тем, какие им нравятся виды, хотят ли они заниматься лёгкой атлетикой и так далее. К сожалению, сейчас мы ушли от того, чтобы воспитывать в наших детях любовь к спорту, любовь к тому, чтобы быстрее бегать, дальше и выше прыгать, ведь это самые главные олимпийские принципы в школе.

— Неужели в Москве существуют проблемы с детским и юношеским спортом?
— В Москве нет. Я могу вам сказать цифры по тем справкам, которые мы каждый год сдаём государству, что ежегодное увеличение количества занимающихся детей в спортивных школах порядка 7-8 %.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →