• Главные новости
  • Популярные
Лебедева:  в душе привыкла побеждать – это стимул
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Лебедева: в душе привыкла побеждать – это стимул

В продолжении эксклюзивного интервью Татьяна Лебедева объяснила происхождение своих ярких причёсок, прокомментировала скандал вокруг Кастер Семеня и поразмышляла о своей карьере.
1 июля 2010, четверг. 16:00. Другие
Лебедева: все спортсмены немного сумасшедшие

— Вы часто экспериментируете с причёской. Это помогает вам выражать своё настроение и мироощущение в данный момент, эпатировать публику или же вы делаете это без каких-либо причин?
— Скажу так. Я, конечно, могу волноваться перед какими-то соревнованиями, особенно когда журналисты и зрители ждут от тебя некоего высокого результата, но никогда не чувствую от этого дополнительной скованности или нервозности, мол, я должна! Я понимаю, что в первую очередь должна прыгнуть для себя, так как я профессионал, я долго для этого тренировалась, мне необходимо показать максимальный результат, чтобы получить для себя удовлетворение. Именно поэтому иногда нужны вещи, которыми ты себя сможешь дополнительно взбодрить, в том числе и причёска. Это всегда привлекает дополнительное внимание, и это своеобразный шаг вперёд, к тому, чтобы привлечь на себя дополнительное зрительское внимание, как будто бы говоря: "Вот, посмотрите на меня, я сейчас выйду и всех "порву"! Просто мне иногда хочется получить дополнительный адреналин.

Иногда нужны вещи, которыми ты себя сможешь дополнительно чем-то взбодрить, в том числе и причёской. Это всегда привлекает дополнительное внимание, и это своеобразный шаг вперед, к тому, чтобы привлечь на себя дополнительное зрительское внимание, как будто бы говоря: "Вот, посмотрите на меня, я сейчас выйду и всех "порву"! Просто мне иногда хочется получиться дополнительный адреналин.
Причёска – это часть моего имиджа. Говорят же: встречают по одёжке, а провожают по уму. Так что хочется и выйти ярко, но и уйти так, чтобы тебя запомнили благодаря выдающимся прыжкам.

— Вообще, сколько времени вы тратите на то, чтобы привести себя в порядок утром, собраться и выбрать наряд на день?
— Дело в том, что когда кто-либо видит меня в обычной жизни, они спрашивают: "А почему ты сегодня без причёски?". Я всегда отвечаю, что я не делаю это каждый день, ведь если бы я так часто меняла причёску, то уже давно пришлось бы носить парики. Я делаю что-то эдакое раз в год, когда начинается сезон. В обычной жизни мне приходится ещё и работать депутатом областной Думы Волгограда и учиться в дипломатической академии, так что если я буду делать оригинальные причёски, то меня просто не поймут. Всему своё место, это хорошо выглядит на соревнованиях, так как это спорт, движение, энергия, шоу, но это совсем не уместно на работе или на учёбе.

— Не могу не спросить про самую горячую тему в лёгкой атлетике последнего времени – скандал вокруг Кастер Семеня, который не собирается утихать. Точнее, вокруг её половой принадлежности. Что вы обо всём этом думаете?
— Я считаю, что у каждого человека есть свои права. Если кто-то родился гермафродитом, то он в этом не виноват, это природа. В жизни бывает всякое. Вообще же, в спорте выступают и инвалиды, и многие друге люди, которые в силу тех или иных причин отличаются от обычного среднестатистического человека, так что пусть и для гермафродитов также сделают свои соревнования, где они смогли бы выступать и бороться между собой. Я лично уверена, что она гермафродит, у неё есть и первичные и вторичные половые признаки, ну а то что федерация лёгкой атлетики никак не может определиться, никак не может провести этот гендерный тест — это просто они не знают, как выйти из сложившейся ситуации. Действительно, они попали в неловкую ситуацию, потому что их руки связаны. Они не могут принять жёсткое решение, запретить ей выступать на соревнованиях, так как в этом случае будет суд, и федерация понимает, что проиграет этот суд, ей придётся выплачивать огромные суммы в виде моральной компенсации. Они хотят достойно выйти из этого положения, но решения не знают. Мне кажется, что все должны быть в равной ситуации и выступать Кастер среди женщин – это нечестно по отношению к другим спортсменкам.

Они не могут принять жёсткое решение, запретить ей выступать на соревнованиях, так как в этом случае будет суд, и Федерация понимает, что проиграет этот суд, ей придётся выплачивать огромные суммы в виде моральных компенсаций. Они хотят достойно выйти из этого положения, но решения не знают. Мне кажется, что все должны быть в равной ситуации, и выступать Кастер среди женщин – это нечестно по отношению к другим спортсменкам.
— В самом начале своей карьеры вы могли предположить, что станете пятикратным олимпийским призёром, чемпионкой Олимпийских игр, многократной чемпионкой мира? Вы считаете, что сумели полностью себя реализовать в спорте, по крайней мере к сегодняшнему моменту?
— Конечно, в детстве я не могла себе этого представить. Да, я мечтала, как все девчонки и мальчишки, что когда-нибудь стану олимпийской чемпионкой. Я читала очень много книг про наших знаменитых гимнастов и легкоатлетов, представляла, как они выполняют свои движения, прыгают, подражала кому-то. Но всё это было на детском уровне, это не воспринималось серьёзно.

Если честно, я благодарна судьбе за то, что у меня не получилось добиться всего сразу. Те спортсмены, которые становятся олимпийскими чемпионами, не выигрывая до этого на чемпионатах мира или Европы, подвергаются большому соблазну и давлению. Далеко не все из них справляются с этим, и как показывает практика, в будущем большинство из них уже не могут повторить свой успех. Это большая психологическая нагрузка на спортсменов. Лично у меня такого не было, я двигалась шаг за шагом и считаю, что благодаря этому мне удалось добиться определённых результатов. С одной стороны, я могу сейчас сказать, что у меня всё хорошо, жизнь состоялась, я стала олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и Европы, что ещё надо? Это здорово, но с другой стороны, когда ты решишь, что ты уже состоялся как спортсмен и добился максимума, тебе сразу же надо завязывать со спортом. Когда у тебя пропадает мотивация, ты уже не добьёшься серьёзного результата, в какой бы спортивной форме ни находился. Вера и мотивация – главный движущий фактор для спортсмена, и кто в этом со мной не согласен, могу с ним поспорить. В начале нашего интервью я говорила о том, что понимаю, что в этом сезоне не смогу добиться каких-либо высоких результатов, но тем не менее буду выступать. И пусть я буду проигрывать, и пусть мне надают по шапке, это тоже будет хорошим опытом и стимулом. Я в душе уже привыкла побеждать, и это будет сильно меня подстёгивать: "Да как же так!? Я ещё могу, я ещё вам всем покажу, чего я стою". Я верю, что мне это поможет, так как у меня уже были такие ситуации, когда я проигрывала, но не раскисала, а ещё больше сжимала зубы и двигалась вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →