Майорова: японцы всё-таки хорошо играют
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Артём Загумённов

Майорова: японцы всё-таки хорошо играют

О победе Грачёва, поражении Пухова в паре, уверенной игре Диль, сильных японцах и других событиях Russian Open — в интервью главного тренера сборной России по бадминтону Клавдии Майоровой.
1 июля 2010, четверг. 18:25. Другие
Во Владивостоке завершился первый игровой день Russian Open Grand Prix - 2010 по бадминтону, подаривший собравшейся публике массу запоминающихся моментов. Во-первых, едва-едва турнир не потерял первого сеяного Дмитрия Завадского, который лишь в трёх геймах смог переиграть Андрея Иванова. Во-вторых, конечно, этот день запомнится жаркой баталией местного игрока Дениса Грачёва с чехом Павлом Флорианом. Не забыть, конечно, сокрушительный удар японских мастеров волана, которые всерьёз сократили российские ряды. На счету наших лишь считаные победы, что, впрочем, не удивительно, ведь во Владивосток приехали из Японии совсем не юнцы, а опытные и матёрые игроки. В цепочку событий вместилась и лёгкая победа Эллы Диль, а также не сданный тест японскому Вада Станиславом Пуховым. Об этом и многом другом в итогах первого игрового дня рассказывает главный тренер сборной России Клавдия Геннадьевна Майорова.

Спокойной игры, конечно, не получилось, однако могу сказать, что всё было действительно закономерно и развивалось, так сказать, по плану. Никаких неожиданностей мы не увидели. Выиграли сильнейшие.
— Клавдия Геннадьевна, сегодня состоялись матчи первого игрового дня Russian Open Grand Prix - 2010. Поэтому уже сейчас можно подвести первые итоги. Предлагаю начать с девушек. Что-нибудь удивило в их игре или все результаты закономерны?
— Спокойной игры, конечно, не получилось, однако могу сказать, что всё было действительно закономерно и развивалось, так сказать, по плану. Никаких неожиданностей мы не увидели. Выиграли сильнейшие. Это часто случается на турнирах такого уровня, потому что здесь выступают сеяные игроки. В силу того что часть бадминтонистов не приехала, некоторые слабенькие участницы прошли вперёд. Тем не менее фавориты прошли дальше без проблем.

— Кстати, о фаворитах. Игрой и формой наших лидеров по итогам игрового дня остались довольны?
— Конечно. Наш главный лидер — Элла Диль, в первом матче она отдала сопернице два и шесть очков соответственно. Это довольно высокий уровень. В последнее время она демонстрирует стабильно хороший результат, поэтому её игрой я очень довольна. Конечно, во Владивосток приехали очень сильные японки. Некоторые играют на турнирах Суперсерии. Все они нам хорошо известны. У нас есть записи их встреч. Но мы-то играем на своей земле, а они поставлены в несколько иные условия. Тем не менее мы очень внимательно приглядываемся к самым сильным японкам.

— Ну а что же мужчины? Как вы оцените их старт на нынешнем турнире?
Ромине Габдуллиной врачи разрешили пока играть только в парах, так как передвижение по корту несколько другое, его просто меньше. Это необходимо, чтобы сильно не напрягать колено.
— У мужчин сегодня была одна очень хорошая игра. Не скажу, что победа Дениса Грачёва над Павлом Флорианом большая сенсация, но для юниора, который обыгрывает синьора, постоянно разъезжающего по соревнованиям, это прекрасный результат. Конечно, Флориан — это не высшая пулька Европы, но его хорошо знают. Павел — бадминтонист очень амбициозный, старательный, с ним всегда сложно играть. И то, что наш юниор его обыграл, это очень хороший результат.

— У первого номера посева Дмитрия Завадского в матче второго раунда против Андрея Иванова возникли неожиданные проблемы. Своего соперника украинский спортсмен обыграл лишь в трёх геймах. С чем вы связываете неожиданные проблемы Дмитрия?
— Я внимательно смотрела эту встречу. Отмечу, что Андрей Иванов очень хорошо тактически разыграл матч. Он не позволял Завадскому использовать свои сильные стороны: у него очень хорошая сетка. Поэтому Андрей играл всё время дальше за сетку. В итоге Дмитрий не мог использовать свои козырные удары. Это принесло результат. Другое дело, конечно, во Владивостоке очень сложно играть не местному бадминтонисту. Тут климат другой, влажность очень высокая, жарко. Поэтому всем игрокам тяжело на корте. Видно было, что и Завадский немного подустал в концовке. Ну и, конечно, он очень тактически неграмотно играл с Ивановым. Я бы даже сказала, глупо. Возможно, сказалось, что тренера не было рядом. Но факт — слабые стороны Иванова украинец не использовал, тогда как тот, наоборот, очень хорошо выстроил тактику. Поэтому игра получилась такая равная. В конце же весомую роль сыграл опыт. У Иванова нет достаточного опыта побеждать в одиночках. Пока он только цепляется.

— Мы плавно подошли к парному разряду. Один из наших сильнейших одиночников Станислав Пухов в дуэте с Евгением Дрёминым уступил дорогу в следующий круг японцам Такуме Уеда и Шу Вада. Для Стаса это хорошо или плохо?
— Я отношусь к числу тех людей, которые считают, что одиночники не должны играть пару. Это совсем другая игра, совсем другие тренировки, техника. Очень хорошо это видно на его дуэте с Женей. Это два совершенно разных игрока. Женя любит разыгрывать, играть мягко, Стас наоборот. Если Женя играет острее, быстрее, то у них получается очень хорошая пара, а когда он не может себя заставить, то появляются проблемы. Сегодня, думаю, японцы очень хорошо использовали этот момент. Они играли быстро, просто и плоско. Женя терялся, Стас нервничал, наделал много ошибок. Получается, будто он и проиграл, но в поражении нет только вины Стаса.

— А в целом как оцените итоги матчей парного турнира у мужчин?
— Пока не было интересных встреч. Наша сильнейшая пара ещё не играла. Поэтому о её уровне судить не возьмусь. Те же матчи, которые состоялись, выиграли японцы. Прежде всего за счёт стабильности ударов. Но при этом они не показали какой-то тактически грамотной игры. Я думаю, что с нашими лучшими парами бадминтон будет совсем другого уровня. Только тогда можно будет оценить уровень японских дуэтов.

Андрей Иванов очень хорошо тактически разыграл этот матч. Он не позволял Завадскому использовать свои сильные стороны: у него очень хорошая сетка.
— Не забудьте, пожалуйста, про женские пары.
— У девочек парные игры немножко другого характера. Здесь также одиночники могут играть пары. Многие держат волан за счёт своей надёжности ударов, и за счёт этого они выигрывают.

— Ромина Габдуллина сегодня вышла на корт после тяжёлой травмы. Как оцените её возвращение на площадку?
— Ромине врачи разрешили пока играть только в парах, так как передвижение по корту несколько другое, его просто меньше. Это необходимо, чтобы сильно не напрягать колено. Но ничего. Ромина и Наталья Перминова — две типовые одиночницы. Им, конечно, было очень тяжело играть с этими девочками (Минацу Митани и Масайо Нойирино (Япония). — Прим. "Чемпионат.ру"), которые как раз специализируются на парном разряде, но они дали настоящий бой. Мне это очень понравилось. Они боролись, кричали, старались, сражались. Постоянно слушали мои подсказки, использовали тактические действия. Под конец даже их игра стала похожа на парную. Хотя они две одиночки. Тем не менее тренировки одиночников очень сильно отличаются от парников. Все эти элементы хорошо видны. Например, после укороченных они играют подставку, что не используется в парах, так как вторая девочка уже ждёт на сетке и добивает. Такие элементы здесь легко просматриваются.

— И напоследок, какой итог вы подведёте первому игровому дню Russian Open Grand Prix 2010?
— Жарко, тяжело и японцы всё-таки хорошо играют (смеётся). Но это и не удивительно, ведь они привезли во Владивосток очень сильную команду. В составе нет лишь двух сильнейших игроков, в остальном это состав сборной страны. А у нас на корт выходили и юниоры, и все остальные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →