Перминова: хочу попасть в четвёрку
Текст: Артём Загумённов

Перминова: хочу попасть в четвёрку

О победе над более опытной Анастасией Прокопенко, будущей встрече с Фукуман, психологических проблемах японских бадминтонисток и задачах на Russian Open — в интервью Наталии Перминовой.
2 июля 2010, пятница. 10:36. Другие
Один из главных сюрпризов утренней программы второго игрового дня Russian Open Grand Prix - 2010 по бадминтону был преподнесён в матче Анастасии Прокопенко (пятая сеяная) — Наталия Перминова. 18-летняя спортсменка из Екатеринбурга только-только начинает осваиваться во взрослых соревнованиях, но уже сейчас за её плечами есть серьёзные успехи. Один из них пришёл к Наташе в пятницу на Russian Open. В двух геймах спортсменка ЦСКА победила более опытную Анастасию Прокопенко. Неожиданность? Отнюдь. Сама Наталия в интервью "Чемпионат.ру" призналась, что ранее уже обыгрывала маститую оппонентку.

С самого начала у меня не сработала та тактика, которую я придумала. Пришлось по ходу поединка вместе с тренерами её корректировать. В итоге мы нашли слабые места Насти, которые я использовала.
— Наташа, поздравляю с победой. Вспомните, пожалуйста, перипетии прошедшей встречи второго раунда Russian Open. В какие моменты было тяжело, а когда, наоборот, легко?
— Спасибо за поздравления. Перед этой встречей у меня было небольшое психологическое преимущество, так как совсем недавно я её (Настю Прокопенко. — Прим. "Чемпионат.ру") уже обыгрывала. Причём, как и сегодня, в двух геймах. Единственное, сейчас я слабо начала. В игру входила очень тяжело. В итоге в середине гейма уступала со счётом 6:12. В дальнейшем, чтобы догнать Настю, мне пришлось приложить много усилий.

При этом с самого начала у меня не сработала та тактика, которую я придумала. Пришлось по ходу поединка вместе с тренерами её корректировать. В итоге мы нашли слабые места Насти, на которых я сыграла. Это привело к выигрышу в первой партии. Во второй я уже разыгралась и спокойно довела встречу до победного конца.

— Какую же тактику вы выбрали на матч с Прокопенко?
— Так я вам и сказала (смеётся). Настя ведь тоже прочитает моё интервью (улыбается). Если серьёзно, то мой план был предельно прост — я хотела играть с Настей ровно так, как и в последнем победном поединке в Суперлиге: длинными розыгрышами растащить по всей площадке, а затем завершать жёсткими ударами. В основном хотела поймать её на диагонали. Но в этот раз эта тактика успеха не принесла. Она стала лучше двигаться, поэтому играть с ней диагональными и плоскими ударами было бессмысленно. Ведь её коронка — скоростная игра над сеткой. В таком случае нужно ловить Настю на противоходе или растаскивать по линии.

— Одним словом, ввязываться с ней в перестрелку — бесполезная идея?
Они действительно побаиваются соперниц. Когда я играла на чемпионате мира по своему юниорскому возрасту, то заметила, что, когда их придавливаешь своим напором, то они начинают трястись.
— Да, хотя скорость очень нужна, чтобы её обыграть.

— Какой момент в этой встрече стал ключевым? Когда вы поняли, что победа вновь не уйдёт от вас?
— В тот момент, когда завершился мой "камбэк" при счёте 16:16. Затем я вырвалась вперёд на два очка. Тем не менее всё решалось в концовке, когда счёт был равный — 19:19. В основном в эндшпиле побеждает тот, кто психологически сильнее. Так и получилось в итоге.

— Как же так, ведь получается, что вы, юниорка, психологически устойчивее более опытной партнёрши?
— Вы знаете, я ведь не боялась Насти и до встречи. Ведь раньше я уже её обыгрывала. Так что никого мандража или страха у меня не было. Да и зачем? Надо выходить и побеждать.

— Ну как, ведь каких-то три года назад вы смотрели на неё снизу вверх. Тянулись, считали своим ориентиром.
— Простите, но и я же не стою на месте: тренируюсь, работаю, расту.

— Показалось, что во втором гейме Настя Прокопенко уже сдалась и бросила бороться. Согласны?
— Да. Она действительно сломалась. Причём такая же ситуация наблюдалась и в прошлом матче, когда я с ней играла.

— Отправляясь во Владивосток, на какой результат рассчитывали?
— Я уже третий год подряд попадаю в восьмёрку сильнейших. Поэтому хочется уже наконец улучшить этот результат.

— В четвертьфинале вам играть с сильной японкой Фукуман. Расстроитесь, если проиграете, или результат уже сейчас можно признать успешным?
— Проигрывать
Я уже третий год подряд попадаю в восьмёрку сильнейших. Поэтому хочется уже наконец улучшить этот результат.
всегда неприятно. Поэтому, конечно, расстроюсь. Тем не менее самое главное — показать красивую игру. С японками мне уже приходилось встречаться. Они все очень серьёзные соперницы. С ними тяжело играть. Они хорошо держат волан. Так просто японки не отдадут очко. Главное — достойно побиться и, конечно, попробовать выиграть.

— Поговаривают, что у них серьёзные проблемы с психологией.
— Да, есть такое. Они действительно побаиваются соперниц. Когда я играла на чемпионате мира по своему юниорскому возрасту, то заметила, что, когда их придавливаешь своим напором, они начинают трястись. Как-то раз, помню, я билась в трёх партиях с Минатсу Митани, которая сегодня обыграла Петю Неделчеву. Так вот я обратила внимания, что японки очень хорошо играют тактически. Но если с ними биться, идти очко в очко, то далеко не факт, что они выиграют.

— Тактику на четвертьфинальный матч уже выбрали?
— Я записала её встречу. Так что буду сейчас вместе с тренерами смотреть, думать.

— Скажите, а есть ли у вас какие-нибудь ритуалы, которые вы всегда соблюдаете? Например, левый кроссовок надеваете раньше, чем правый?
— Нет, ничего подобного нет. Да я и не задумывалась, если честно, о таких вещах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →