Левитов: наконец-то в наших шахматах наступил мир
Текст: Александр Старов

Левитов: наконец-то в наших шахматах наступил мир

Исполняющий обязанности председателя правления Российской шахматной федерации Илья Левитов рассказал о позитивных изменениях в развитии этой древнейшей игры в нашей стране.
2 июля 2010, пятница. 15:00. Другие
28 июня на заседании наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) стало известно, что Александр Бах подал заявление об отставке с поста председателя правления РШФ. Исполняющим обязанности председателя с 10 июля станет заместитель Баха Илья Левитов, который рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о ближайших планах федерации.

К сожалению, в последнее время у нас появляется все меньше и меньше звёздочек. И, несмотря на то что до сих пор в тридцатке сильнейших шахматистов находятся 10 россиян, тенденция для нас не очень хорошая.
— Насколько известно, РШФ должна была заплатить ФИДЕ определённый взнос для того, чтобы принять участие в шахматной Олимпиаде, которая совсем скоро пройдёт в Ханты-Мансийске. Проблема решена?
— Да, мы внесли нужную сумму. И это положительный момент. Помогли нам в этом будущие спонсоры. Их имена мы пока не разглашаем. Подпишем контракт - заявим об этом официально. На данный момент завершены успешные переговоры с крупными компаниями. Для работы нужны деньги, и теперь они у нас появятся.

— Каков дальнейший план действий федерации?
— Есть несколько приоритетных направлений, озвученных председателем наблюдательного совета РШФ Аркадием Дворковичем на съезде в феврале этого года. Речь прежде всего идёт о развитии так называемых массовых шахмат, например. Здесь очень важно развитие детских шахмат. К сожалению, в последнее время у нас появляется все меньше и меньше звёздочек. И, несмотря на то что до сих пор в тридцатке сильнейших шахматистов находятся 10 россиян, тенденция для нас не очень хорошая.

— А как поднять общий уровень популярности?
— Над этим мы и работаем. Ведь сейчас шахматы не являются проектом, в который спонсоры хотели бы вложить деньги. В федерацию нужно внедрить современные методы управления. Нужно сделать так, чтобы крупные компании были заинтересованы вкладывать финансы в наш вид спорта.

— На Западе многие тренеры работают со своими учениками через интернет. Как с этим обстоят делать у нас?
— Это отдельный вопрос.
Россия - огромная страна, и передвигаться у нас сложно и дорого. Интернет - единственный ход. Мы уже сейчас работаем в этом направлении для того, чтобы, скажем, любители из Владивостока брали уроки у гроссмейстеров из Москвы.
Россия - огромная страна, и передвигаться у нас сложно и дорого. Интернет - единственный ход. Мы уже сейчас работаем в этом направлении для того, чтобы, скажем, любители из Владивостока брали уроки у гроссмейстеров из Москвы.

— Как обстоят дела со сборными командами?
— Сейчас для шахматистов и тренеров введём чёткие нормы премиальных, чтобы ребята могли не просто играть за страну, но и получать за это достойные деньги. Первый опыт у нас пройдёт как раз на Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Мы очень надеемся взять там хотя бы одну золотую медаль. Как минимум, чтобы мужчины и женщины были в тройке призёров.

— Составы наших команд будут оптимальными?
— Конечно! Выступят сильнейшие. У мужчин это Владимир Крамник, Пётр Свидлер, Александр Грищук, Сергей Карякин и Владимир Малахов. Настрой у ребят потрясающий. Давно мы на Олимпиаде не побеждали. И эта амбициозная бригада сделает всё для победы. У женщин тоже будут выступать самые-самые: Александра Костенюк, сестры Косинцевы, Наталья Погонина и Алиса Галлямова.

— Каково сейчас положение дел с выборами президента ФИДЕ?
— Слава богу, российская шахматная федерация к этому сейчас не имеет никакого отношения. Есть два претендента. Наблюдательный совет номинировал от России действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Теперь пусть избиратели ФИДЕ решают этот вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →