Совсем другие финны
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Совсем другие финны

Сборная России потерпела в Тампере первое поражение от сборной Финляндии со счётом 3:1 и прервала 9-матчевую победную серию. Судьба первого места в группе теперь решится в двух играх в США.
4 июля 2010, воскресенье. 00:05. Другие
Накануне задачу досрочного выхода в плей-офф россиянам облегчила сборная Египта, сумевшая зацепить очко в матче с американцами. Таким образом, во второй встрече с финнами россиян устраивала победа с любым счётом. Стоило ли беспокоиться за результат, если в пятницу финны ни в одной партии не смогли набрать больше 20 очков. В составе российской сборной по сравнению с первым матчем была произведена только одна замена: вместо Александра Волкова с первых минут появился Антон Асташенков.

Финляндия – Россия - 3:1 (25:18, 18:25, 25:23, 25:19)
Продолжительность матча - 1:45.

Финляндия: Сивуала – 25, Шумов – 15, Хиетанен – 12, Силтала – 11, Мат. Ойванен – 6, Тервапортти – 2, Хювяринен (л), Микко Ойванен – 1, Олли, Мянтила.
Очки: атака – 53, блок – 11, подача – 8, ошибки соперника – 21.

Россия: Михайлов – 20, Красиков – 13, Хтей – 11, Асташенков – 8, Мусэрский – 7, Гранкин – 4, Комаров (л), Казаков – 1, Полтавский, Макаров.
Очки: атака - 53, блок - 9, подача - 4, ошибки соперника - 19.
То, что россиянам будет сегодня противостоять совершенно другая команда, стало ясно с началом первой партии. Финны вышли на площадку на редкость мобилизованными, да к тому же у них получалось практически всё. В атаке проходили самые невероятные удары, защита во главе с гуттаперчевым либеро Паси Хювяриненом вытаскивала мячи из всех углов площадки. Стартовый отрезок, завершившийся со счётом 11:4 стал для россиян ушатом холодной воды. Даниэле Баньоли пытался изменить ход партии с помощью тайм-аутов, но разрыв только увеличивался. Все вопросы относительно исхода сета финны сняли на подаче Антти Силталы. В концовке россиянам удалось немного выровнять игру и сократить разрыв, но особого значения это не имело. Соперник уверенно выиграл сет – 25:18 и повёл в матче.

Вторую партию россияне начали более решительно. Видя, что у соперника пошла игра, они чаще шли на риск, а в завершении атак чаще брал игру на себя Максим Михайлов. Наконец заработал блок, который сначала поймал Силталу, а затем и Матти Хиетанена. У финнов же первоначальный запал постепенно закончился, и они стали ошибаться в приёме так же, как в первой игре. На подаче Дмитрия Красикова разрыв достиг максимума – 10:18. Но стоило только финнам зачехлить Михайлова, как Баньоли тут же использовал тайм-аут, чтобы сбить их настрой. Задумка сработала, и концовка прошла уже без особого напряжения.

Третья партия стала ключевой для всего матча, и с первых розыгрышей борьба пошла очко в очко. Финны первые вышли вперёд, но развить их отрыв помешал российский блок, и тем не менее на перерыв хозяева ушли, ведя в счёте после эйса Силталы. Затем вновь заявил о себе Михайлов, завершив мощной атакой розыгрыш на своей подаче. К середине партии у финнов неожиданно вырисовалось преимущество в том компоненте, где традиционно сильны россияне. Новые сочетания на нашем блоке периодически давали сбой, в то время как финны действовали безупречно. Особенно эффективно играли Хиетанен и наш бывший соотечественник Константин Шумов.

В такой упорной игре всё решает каждая мелочь, а россияне не смогли обойтись без ошибок. Стоило Михайлову отыграть одно очко, как тут же ошибся Красиков, заступив за линию при выигранном розыгрыше. Затем Шумов в третий раз подряд поставил в тупик своим планером Валерия Комарова, и сет остался за финнами – 25:23. Позитивным эпизодом партии стал лишь выход Алексея Казакова, в котором он набрал юбилейное 2000-е очко за сборную России.

В четвёртом сете на площадке появились Волков и Денис Бирюков. Героем начала партии вновь стал Шумов. Он взял два очка на подаче и на блоке, после чего финны уже не упустили лидерства из своих рук. Диагональный Урпо Сивула раз за разом пробивал блок россиян из второй зоны, доведя счёт своим очкам до 25. Россияне сумели восстановить равновесие на подаче Мусэрского, но ненадолго, блестящий финский блок вновь добыл ценные два очка перевеса – 20:18. А в концовке наша команда вновь не смогла переломить ход игры. Две подряд ошибки Хтея на приёме довели отрыв до пяти очков и фактически решили исход матча.

Конечно, в первом поражении нашей команды в мировой лиге велика роль финнов, каждый из которых провёл, пожалуй, свой лучший матч. С другой стороны, распад пары ВолковМусэрский снизил эффективность игры на блоке, а в концовках россияне уже отвыкли от такого сопротивления и необходимости вырывать очки на зубах. В преддверии встреч с американцами и финала мировой лиги финны вовремя об этом напомнили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →