Канчеллара на раскопках завалов
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Канчеллара на раскопках завалов

Французский гонщик Сильвэн Шаванель выиграл второй этап "Тур де Франс" и захватил жёлтую майку лидера. Этап ознаменовался очередной серией завалов и акцией протеста пелотона.
5 июля 2010, понедельник. 22:50. Другие
После ожидаемой победы Фабиана Канчеллары на первом этапе "Тур" продолжил путь по непредсказуемому сценарию. Многие эксперты, в том числе и Эрих Цабель, накануне многодневки предполагали, что на первых равнинных этапах на авансцену выйдут Марк Кэвендиш и Тайлер Фаррар с участием других спринтеров в роли героев второго плана. Если перефразировать известную поговорку, человек предполагает, а завалы располагают. Конечно, Петакки и сам хорош, и своей коронной затяжной атакой посрамил эксперта и бывшего соперника, даже не включившего итальянца в список претендентов, но и долю форс-мажора в его успехе умалять не стоит.

Результаты 3-го этапа:
1. Сильвэн Шаванель (Франция), "Квикстеп" 4:40:48 2. Максим Буэ (Франция), "АЖ2Р" +3:56 3. Фабьян Вегман (Германия) 4. Робби Макъюэн (Австралия), "Катюша" 5. Кристиан Кнеес (Германия), "Мильрам" 6. Юрген Рёландтс (Бельгия), "Омега" - у всех то же отставание.

Общий зачёт:
1. Сильвэн Шаванель (Франция), "Квикстеп" 10:01:25 2. Фабьян Канчеллара (Швейцария), "Саксобанк" +2:57 3. Тони Мартин (Германия), "Коламбия" +3:07 4. Дэвид Миллар (Великобритания), "Гармин" +3:17 5. Лэнс Армстронг (США), "Рэдиошэк" +3:19 6. Жерэнт (Великобритания), "Скай" +3:20... 21. Владимир Карпец (Россия), "Катюша" +3:37... 54. Денис Меньшов (Россия), "Рабобанк" +3:53.
Кстати, многострадальный Адам Хансен всё-таки вынужден покинуть "Тур де Франс", так и не доехав до собственно Франции. У перенёсшего тяжелейшее падение гонщика обнаружен перелом ключицы. Второй этап также не предвещал лёгких прогулок для спринтеров, так как частично дублировал маршрут знаменитой гонки "Льеж - Бастонь – Льеж" с тремя вершинами третьей категории и тремя четвёртой. Настоящее раздолье для претендентов на "гороховую" майку, которые рванули уже в первый отрыв. Французы из "Квикстеп" Сильвэн Шаванель и Жером Пино, горный король "Джиро" Мэтью Лойд и Маркус Бургхарт из "БиЭмСи".

Оторвавшись от пелотона на семь минут, беглецы активно принялись "пилить" горные премии. Больше всего в этом преуспел Пино при поддержке своего товарища по команде Шаванеля. Пелотон долгое время не реагировал, но на второй половине дистанции принялся быстро ликвидировать отрыв, оставив за 60 километров менее двух минут. Мирный ход гонки прервал внезапно начавшийся ливень, который спровоцировал завал с тяжёлыми падениями и травмами. Впрочем, группа вскоре воссоединилась и продолжила догонять беглецов. За 40 километров до финиша Шаванель бросил своих попутчиков и отправился в одиночное плавание. Поймать атаку француза сумел только бельгиец Юрген Рёландс из "Омеги", но и он долго не усидел за спиной Шаванеля.

Скорее всего, группа в конце концов настигла бы лидера "Квикстеп", если бы не завал, который случился на спуске с предпоследней вершины. Большинство фаворитов во главе с Альберто Контадором и Лэнсом Армстронгом оказались в третьей группе, а лидеры "Саксобанка" братья Шлек – в пятой. Незавидная диллема досталась Фабиану Канчелларе, который дирижировал этой гонкой от начала и до конца. Швейцарец вполне мог броситься в погоню за Шаванелем и отстоять жёлтую майку. Но в таком случае он мог оказаться в ситуации, подобной ватерполисту из анекдота: "Ты гол забил, а Вася утонул".

В отличие от него Канчеллара принес в жертву личные интересы ради командных. Он задал невысокий темп, позволив вернуться в группу сначала Контадору, Армстронгу и Ивану Бассо, а затем дождался и своего капитана Анди Шлека. Вряд ли всем жертвам завала удалось бы вернуться, если бы гонщики продолжали конкурентную борьбу до финиша.

На этом гонка была практически завершена, потому что Шаванель на спуске за несколько километров до финиша увеличил отрыв до трёх минут и гарантировал себе вторую победу в карьере на "Тур де Франс" и первую жёлтую майку. После гонки в интервью телеканалу "Евроспорт" он сказал, что посвящает победу своим детям и жене и что это самый счастливый момент в его жизни после рождения детей.

Ну а дальше началось представление имени Канчеллары. Швейцарский маэстро выстроил весь пелотон в ряд и с черепашьей скоростью привёз его на финиш. Кто был вторым и третьим - не имеет никакого значения, но четвёртым даже в таком демонстративно спокойном финише стал Робби Макъюэн. Карма у него такая.

Гораздо интереснее вопрос, что заставило гонщиков так демонстративно выразить протест? Тяжёлый маршрут по дорогам Бенилюкса, постоянно приводящий к массовым завалам, или неудобный выход на финиш этапа? В любом случае этот демарш станет поводом для дальнейших споров и разбирательств. Канчеллара же показал, кто является в пелотоне харизматическим лидером, пользующимся беспрекословным авторитетом у всех гонщиков, и дело тут не только в жёлтой майке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →